Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Для начала хотела сказать, как ЗДОРОВО что вы есть, что можно посоветоваться, поделиться опытом и получить поддержку!
При обращении к трихологу по поводу залысины сбоку от челки и после просмотра результатов анализов, врач поставил диагноз Андрогенное поредение волос. ФТГ пока не сделала, собираюсь на днях.
После первых слез и паники возникли вопросы))
1. При отсутствии лечения как долго можно надеяться на собственные волосы? (я подозреваю, что все зависит от стадии) Пару лет, лет 5-10?
Мне сейчас 28, и пока не замужем, хотелось бы сначала успеть решить вопросы на личном фронте
2. При адекватном лечении (миноксидил, с постепенным повышением % концентрации) как долго можно продержать на нем волосы? (подозреваю зависит также от стадии и скорости возникновении резистентности). Возможно ли быть на лечении больше 10 лет? или все равно, как ни борись, с возрастом их не станет?
3. Врач сказала, что миноксидил можно отсрочить на полгода, и потом пролечивать им волосы курсами. Пока прописала Хроностим и железо в течении полугода. Насколько это целесообразно? после прочтения многих статей на этом форуме, поняла что курсами лечить неэффективно, но хочется надеяться))
Заранее спасибо за ответы, прошу прощения если вопросы сумбурные или уже задавались)
1. Если есть АГА, то отсутствие лечения здесь не прокатит. Какая то поддерживающая терапия нужна в качестве миноксидилозаменяющих средств (укрепление, стимуляция волос). Все зависит от того на сколько она у Вас прогрессирует, если вялотекущая, то ни так страшно и пару-тройку лет отсрочки возможны.
2. Здесь на вряд ли Вам кто то с точностью скажет. Даже врачи не знают какой период действия (работы) мина на человека. На некоторых через полтора года перестает действовать и повышение процента ни к чему не приводит.
3. Отсрочить и пролечивать курсами - вообще не вариант. Если начинать, то бросать не желательно.
Года 4 назад, я начала мин (по назначению трихолога 2 мл в день ежедневно), сыпало полгода страшно и она сказала мне его отменить, т.к не понимает, что за реакция (о существовании ДА наверное и не подозревала). Короче отменили. Волосы все остались на месте, ни хуже, ни лучше не стало. Хотя как не стало, волос то куча выпала, поэтому поредели заметно.
Юля, спасибо большое за ответ!
Озвучили мои мысли практически)
А Вы теперь без миноксидила? Просто поддерживающая терапия?
мне сказали что стадия пока минимальная, не знаю стоит ли тратить время на стимулирование обычными средствами..
Я конца июля 2014 на мине, но на щадящей схеме - капаю по 1 мл через день (по совету трихолога). До этого была на поддерживающих средствах, но применение КОКов, а потом их отмена сделали свое дело и запустили процесс развития АГА, потом присоединилась диффузка, которую не могу побороть.
Если начальная стадия, то стимуляторами лучше не увлекаться, а что-то от выпадения (если имеется падёж) применять и можно подключить антиандрогены наружные.
Можно еще вопрос - какие поддерживающие средства можно использовать? Я не совсем поняла, КОК оказали стимулирующее действие, а потом их отмена привела к началу более активного процесса? именно по этому не стоит увлекаться стимуляцией, что чревато..?
Облет у меня не сильный - до 50-70 волос в сутки примерно. Летом 2014 и до осени был сильный волосопад, начала использовать Виши деркос с аминексилом и курсы витаминов. Сейчас количество выпавших волос не так пугает. Прочитала здесь что аминексил это слабое подобие миноксидила, вот думаю теперь не зря ли его подключила..
Врач прописала Хроностим, препараты железа и мезотерапию средством Мезолайн Роскошные волосы (курс лечения стоит адских денег), говорит что можно еще побороться.
Вообще мои вопросы (а у меня их много)) ее раздражают, видно по выражению ее лица и ответам; всю информацию ищу на форуме, но не успела пока прочесть многое.
Спросила про срок, в течении которого можно поддерживать волосы миноксидилом - ответила, что до климакса.. О_о
Ligeya писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Для начала хотела сказать, как ЗДОРОВО что вы есть, что можно посоветоваться, поделиться опытом и получить поддержку!
При обращении к трихологу по поводу залысины сбоку от челки и после просмотра результатов анализов, врач поставил диагноз Андрогенное поредение волос. ФТГ пока не сделала, собираюсь на днях.
После первых слез и паники возникли вопросы))
1. При отсутствии лечения как долго можно надеяться на собственные волосы? (я подозреваю, что все зависит от стадии) Пару лет, лет 5-10?
Мне сейчас 28, и пока не замужем, хотелось бы сначала успеть решить вопросы на личном фронте
2. При адекватном лечении (миноксидил, с постепенным повышением % концентрации) как долго можно продержать на нем волосы? (подозреваю зависит также от стадии и скорости возникновении резистентности). Возможно ли быть на лечении больше 10 лет? или все равно, как ни борись, с возрастом их не станет?
3. Врач сказала, что миноксидил можно отсрочить на полгода, и потом пролечивать им волосы курсами. Пока прописала Хроностим и железо в течении полугода. Насколько это целесообразно? после прочтения многих статей на этом форуме, поняла что курсами лечить неэффективно, но хочется надеяться))
Заранее спасибо за ответы, прошу прощения если вопросы сумбурные или уже задавались)
По 2-3 пунктам, к сожалению, не поясню, но, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что диагноз АГА мне начали ставить еще года с 2006. Тогда я ничего не знала ни про саму АГУ и ее жуткие перспективы, ни про миноксидил, которым меня, слава Богу, лечить не предлагали. В общем на витаминах, народных средствах, с переменным успехом я дожила до 2012 года со своими волосами, которые заметно потеряли в объеме, но тем не менее выглядели сносно. В 2012 году диагноз АГА мне поставила Цимбаленко Т.В. Так как после полугода тщательных попыток восстановить ферритин, мне было сказано, что не в ферретине то и дело)). Как сейчас помню, в августе 2012 года мне был назначен миноксидил (азелофеин 2%). Уйдя от врача в слезах-соплях, и уже будучи теоретически подкованной по теме АГА, я решила не применять миноксидил до тех пор пока это еще возможно. С тех пор я на КОК Джес (помимо АГА у меня и акне, которое корректируется только гормонами) и на "лохопритирках", как тут называют средства, которые миноксидил не содержат. С ноября 2014 года применяю Сатуру Роста. Конечно, АГА прогрессирует и это факт, НО я понимаю, что если бы я начала миноксидил в далеком 2006 году, то сейчас наверняка была бы в системе. Это не агитация против миноксидила, это отличный и работающий препарат и слава Богу, что он есть, и я отдаю себе отчет, что неминуемо к нему приду, это лишь мой личный опыт. Но мне хотелось бы прийти к нему как можно позже, когда уже без альтернатив ничего другого не останется.
Oreshka писал(а):
По 2-3 пунктам, к сожалению, не поясню, но, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что диагноз АГА мне начали ставить еще года с 2006. Тогда я ничего не знала ни про саму АГУ и ее жуткие перспективы, ни про миноксидил, которым меня, слава Богу, лечить не предлагали. В общем на витаминах, народных средствах, с переменным успехом я дожила до 2012 года со своими волосами, которые заметно потеряли в объеме, но тем не менее выглядели сносно. В 2012 году диагноз АГА мне поставила Цимбаленко Т.В. Так как после полугода тщательных попыток восстановить ферритин, мне было сказано, что не в ферретине то и дело)). Как сейчас помню, в августе 2012 года мне был назначен миноксидил (азелофеин 2%). Уйдя от врача в слезах-соплях, и уже будучи теоретически подкованной по теме АГА, я решила не применять миноксидил до тех пор пока это еще возможно. С тех пор я на КОК Джес (помимо АГА у меня и акне, которое корректируется только гормонами) и на "лохопритирках", как тут называют средства, которые миноксидил не содержат. С ноября 2014 года применяю Сатуру Роста. Конечно, АГА прогрессирует и это факт, НО я понимаю, что если бы я начала миноксидил в далеком 2006 году, то сейчас наверняка была бы в системе. Это не агитация против миноксидила, это отличный и работающий препарат и слава Богу, что он есть, и я отдаю себе отчет, что неминуемо к нему приду, это лишь мой личный опыт. Но мне хотелось бы прийти к нему как можно позже, когда уже без альтернатив ничего другого не останется.
Oreshka, спасибо за отклик. Ваш и Юлин отклик как раз дает надежду, что варианты протянуть пока на других препаратах, кроме мина, есть) Сейчас мне очень важен опыт тех, кому это удается..)) Потому что врач как раз мне и сказала, что можно протянуть до 50 лет на поддержке и витаминах, и только после него начать использовать мин...это конечно звучит заманчиво, но мне еще 20 лет как минимум до этого срока))
Можно у Вас узнать, какое средство для Вас лично показало результаты лучше всего? Делали ли Вы мезотерапию?
Как более правильно отслеживать развитие АГА? - по ФТГ раз в полгода? по видимым изменениям волосяного покрова на фотографии?
И еще задумываюсь, стоит ли идти еще к одному трихологу, чтобы он подтвердил диагноз, может быть он назначит что-то другое? или нет смысла? Вопросов куча..))
Ligeya, я много всего перепробовала, и мезо курсами, и плазмолифтинг, из наружных препаратов кучу всего. Не могу сказать, что какой-то препарат дал мне выраженный эффект. Тут по принципу "главное, чтобы не стало хуже". Но могу выделить линейку Симоне, у них хорошие препараты, которые при длительном применении стабилизируют выпадение и дают прирост новых волос, но сам волос, который поглодал ДГТ, не утолщают в отличие от миноксидила, то есть волосы то растут, но тонкие. От Неоженика (Виши) у меня был очень сильный облет без какого-либо прироста. Понравился кериум от Ла рош Позе и Виши с аминексилом, по ощущениям казалось, что от них выпадает меньше. Сейчас я испытываю Сатуру Роста, пока особых результатов не вижу, но девочки на форуме посоветовали запастись терпением и увеличить кратность нанесений маски. Еще пью биотин уже с лета по 5 мг и пару раз в неделю наношу аминексил от Виши. ФТГ в качестве метода контроля состояния волос я применяю в последние 2 года. Трихологов, имена которых известны в Москве и Санкт-Петербурге и которым принято доверять, я без ложной скромности обошла всех. Только к доктору Ткачеву не попала, но сейчас лечусь у его учениц, поэтому, наверное, смысла его допекать уже нет). Я все никак не могла поверить в свой диагноз и хотела услышать еще одно мнение еще одного специалиста, но все они за исключением одной известной дамы, широкого известной в трихологическом сообществе, и имя которой я не буду называть, сошлись в том, что у меня АГА, вялотекущая, но отягченная диффузным выпадением.
Относительно того, что с АГА можно дожить до 50ти лет на витаминах и тп., уточню, что это возможно, если у Вас не будет гормональных встрясок и изменений, та же беременность и роды очень часто провоцируют начало АГА или усугубляют ее течение. А равно прием оральных контрацептивов и их последующая отмена, стимуляции гормонами при проблемах с зачатием - это тоже факторы, которые неблагоприятно влияют на АГА. Климакс тоже не щадит волосы. Ну и еще стресс, куда ж без него). Как мне сказала трихолог, стрессовое выпадение самое неприятное, так как лечение тут одно - убрать из жизни психотравмирующую ситуацию, а иной раз сама зацикленность на потере волос и есть та самая психотравмирующая ситуация.
В качестве итога: можно сходить еще к одному специалисту, если не жалко времени и денег. Врачу важно доверять, а если не установился контакт или манера общения с доктором Вас напрягает, то надо искать того, с кем будет комфортно взаимодействовать. Проблема выпадения волос деликатная и важно найти специалиста, которому Вы будете доверять. Отслеживать динамику по ФТГ, не ранее, чем через полгода после начала лечения и визуально по своим ощущениям. Ведь часто бывает так, что по ФТГ видно, что волос стало больше, но визуально это картину не меняет, так как 3 приросшие волоса на 700 выпавших это ерунда. Постараться успокоиться и понять, что даже если Вас "съели", то есть как минимум 2 выхода)) В нашем случае это системы, парики и накладки. Так что лысыми мы уж точно не останемся, а пока есть смысл побороться!
У меня начали выпадать волосы в 21. Я не могу сказать точно, в какой момент к диффузке присоединилась АГА, или она и была с самого начала. Сейчас мне 40 и волосы ещё имеются. Скромные, конечно, но они вьются и это придаёт причёске объема. Длина волос - чуть выше плеч. Длиннее не отрастают. И я очень надеюсь протянуть до менопаузы без миноксидила.
galyna писал(а):У меня начали выпадать волосы в 21. Я не могу сказать точно, в какой момент к диффузке присоединилась АГА, или она и была с самого начала. Сейчас мне 40 и волосы ещё имеются. Скромные, конечно, но они вьются и это придаёт причёске объема. Длина волос - чуть выше плеч. Длиннее не отрастают. И я очень надеюсь протянуть до менопаузы без миноксидила.
Галина, это большая удача! Можете поделиться, как Вам удалось их сохранить? У Вас были четко выраженные проблемы с волосами? Вы отслеживали прогрессию АГА как-нибудь? Вам врач поставил такой диагноз? Сейчас продолжаете принимать какие-то меры?
Я думаю, многим будет интересна эта тема)
К сожалению, а может и к счастью, я не знала про АГА, пока не забрела на этот сайт. А было это года 3-5 назад.
Конечно, я посетила множество врачей и сдала множество анализов, которые были более-менее в норме. От врачей не получила ни одного внятного ответа, один из них честно признался: " мы же не боги".
Когда начинает просвечивать макушка и истончаются волосы - это 99% АГА, к врачу за диагнозом ходить не надо.
Потому что диффузка всегда зарастает, при недостатке железа количество волос уменьшается, но голова не просвечивает.
Поддерживала волосы, как могла. Всегда -какие нибудь витамины и добавки. Из любимых - Biosil, Селенцин.
Круглый год - витамин D3. Сейчас - только Магне В6 и шампунь Head^Shoulders. А вообще, на АГА ничего не влияет.
Медленно, но верно она забирает волосы. Особенно неприятны гормональные перестройки после родов. После 1-ых я распрощалась с 1/3 волос, а после 2-ых - с 2/3.
Всем привет! Вставлю свои " 5 копеек" пожалуй. Мне 27, АГА, диагноз с конца апреля 2014. Все ваши вопросы, Автор, для меня тоже актуальны. Прежде всего хочу сказать, что никакие лекарства я не выписывала себе сама- всё только после консультации с врачами, которым я доверяю -гинеколог/трихолог + флеболог/эндокринолог и сдачи всех анализов и узи (всех !!)И это только мой опыт, я не могу гарантировать или обещать что-то подойдет или не подойдет, так как всё индивидуально.
Внутрь
- Диане-35 ( пью 8 месяцев-мне подошли, полёт нормальный)
- витамины inneove для густоты (пропила 3 месяца \курс\ -понравились, но дороговато(( сейчас буду пить Metz Beauty для волос - по совету врача)
Внешне
- мезотерапия курсами (сделала 1курс из 15 уколов раз в неделю сейчас 2й начинаю - ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ)+ физ. процедуры (лазер и ток=))
- лосьон для восстановления волос и шампунь kaminomoto - прописал врач. Дорого, но довольна результатом.
Из общего:
- окраска волос закончилась для меня в день постановки диагноза ( то что пишут и говорят про отсутствие прям очевидного вреда на агашные волосы, лично я не верю! Волосы в проблемной зоне растут медленно и очень тонкие. Краска ослабляет их еще больше. Про седину-у меня её нет ( ну хоть здесь повезло))) В дальнейшем наверно прийдется красится, но тянуть буду как можно дольше, а потом щадящие варианты пойдут в ход)
- мытьё головы. Только кипячёная вода. Вот прям кипячу кастрюльку большую, отстаиваю и мою. И так каждый раз! Почти год. И вообще не напрягает, так как водопроводная вода оооочень жесткая. Очень-очень. Дело привычки. Волосы сначала были "как с сеновала", но я была под таким впечатлением от диагноза и от того кошмара на голове, что была готова на всё. А потом через месяц я привыкла и волосы теперь категорически против водопровода.
- сменила расческу ( на пластмассовую, с редкими зубчиками-удобно расчесываться, удобно мыть, не дерет волосы). Раньше была массажка.
- фен-редко и только не очень горячим воздухом, укладочные средства-нет, средства от секущихся кончиков, масла и т.д. -выкинула.1) нет необходимости, качество волос хорошее ( ещё б столько денег и сил), 2) лишняя нагрузка тоже ни к чему. Приняла свои волосы такими какие есть! И отлично. На какие-то мероприятия конечно делаю укладки и прически, не думаю что это критично. Главное правило ( от моего врача) -мыть потом голову, смывать лак с волос).
Ну и самое главное результаты: у меня, к сожалению, нет фото в самый "пик" своего облета. Как это обычно бывает с агашниками, волосы падают медленно и верно и проходит достаточно долгий период времени пока поредение становится очевидным. Так же было и со мной. Началось это за года 3 точно до диагноза, с макушки -потому что там некоторые луковицы уже того( это видно по трихограме. Сыпались периодами. А в один не прекрасный день я простыла и всё это плавно перешло в бранхит на 3,5 месяца, ну и дополнив это счастье мега-стрессом личного плана я получила облёт. Волосы посыпались со страшной силой! Голову было реально страшно мыть. Но я это всё " свалила" на февраль, авитаминоз и... Пропила месяц комплевит. А они всё сыпались и сыпались.. К концу апреля я поняла, что как-то жиденько стало ( а волосы мои густыми никогда не были, они реально редкие, но зато кудрявые и "пушистые". Выглядит объемно) и пока мама уже не намекнула, что к врачу надо прям бежать . И я побежала..в обычную городскую инфекционку. Там мне сказали приходить на приём с грязной головой (5 дней не мыть, на 3й посчитать количество выпавших волос). Сходу мне поставили АГА ( это сейчас я понимаю, что её реально видно), а тогда меня это так возмутило-ни анализов, ни трихограмы. В итоге сказав, что во всём виновата чёртова эволюция и сочувственно на меня посмотрев, врач прописала генералон 2% и шампунь из аптеки ( французский, увлажняющий, ни разу не дешёвый, по отзывам хороший), который не увлажнял и превратил остатки моих волос в солому! Пришлось выкинуть. Почитала по АГА-порыдала. Купила генералон-порыдала. Меня предупредили, что волосы начнут сильно падать на 2-3 недели. Так всё и было. Порыдала. Поскольку меня это уж расстраивало сильно и ещё сильней расстраивало отсутствие хоть какого-нибудь анализика ( даже общего анализа крови!!) в порыве отчаяния я записалась ко всем трихологам города. Так по счастливой случайности попала к своему нынешнему врачу и дальше уже не пошла). Моего врача я определила прежде всего по своему эмоциональному состоянию ( я очень довольна- первичное обследование получила, первичный диагноз тоже, направления на анализы, варианты лечения и моральное успокоение (к слову, по анализам -я космонавт) Со мной никто не сюсюкал , просто отвечали спокойно на вопросы. А я ещё та птичка мозгоклюйка каждый раз 150 тыщ вопросов на 10 лет вперед)). Короче лечение моё см. выше. Условно из 3х степеней у меня 2я(. Мама отказалась меня фотографировать, сейчас признаётся, что было настолько плохо.. Боялась за мою реакцию. Я тож не решилась -и СЛАВА БОГУ. Сейчас всё прилично подзаросло. Я конечно поредение (и приличное) вижу до сих пор-проборы, макушка и "кусочек" спереди,прям по линии волос, ползет вверх..ну да ладно..корректирую стрижкой и надеюсь что ещё что-нибудь из своего облёта восстановлю. Волосы выпадают для меня в норме ( разные "толстые" и пушковые). Качество волос отличное. Я не помню когда у меня были такие волосы!! И конечно кожа головы.. У меня до лечения было просто всё ужасно, сейчас очень и очень хорошо. А если б я не занималась самолечением на основе народных методов ( луковая маска= ожог кожи головы) в конце курса мезы, то было б ещё лучше.
Периодически рыдаю, но всё больше когда вижу в городе агашные волосы в запущенной стадии. Как много людей с проблемными волосами!! Успокаиваюсь тем, что возможно они не лечатся... Для себя решила бороться за волосы! И действовать по ситуации. Ведь даже при самом нежелательном варианте есть выход. Хорошо фигура отличная и характер золотой))
Татьяна, спасибо за отклик) Генеролон он же с миноксидилом, может быть улучшения из-за этого начались?
Я вот тоже думаю о мезотерапии, лишь бы только чтобы сохранить оставшееся)
Согласна с Вами, что после такого диагноза начинаешь обращать внимание на головы других людей..и я понимаешь, что АГА проблема сейчас для многих.