Слушай, вот не уверена на счет антиандрогенных свойств шампуней с кетоконазалом. Везде, где я читаю, пишут, что кетоконазал- это противогрибковое, ни о каких антиандрогенных свойствах речи не идет.
Я вот пользовалась, кстати, шампунями, которые заявлены как антиандрогенные(не от себореи, не Кето-Плюс и низорал, а именно антиандрогенные), от них никакого толка не было ни в каких отношениях. Ни выпадение не уменьшалось, ни зуд, ни себорея.
С другой стороны, зуд провоцируется не обязательно грибком. Вот у меня зуд начинается(как сейчас), когда гормоны-андрогены вдруг в организме вспыхивают. Как успокаиваются(лекарственно) - прекращается и зуд, и себорея. Шампуни с кетоконазалом лишь ненадолго помогают, и то не до конца освобождают от неприятных ощущений

Они именно грибок подсмывают, от сала хорошо чистят(потому что ОЧЕНЬ термоядерные, ОЧЕНЬ сильно сушат), а как сало выступает, дает возможность грибочку размножаться - то же самое начинается.
А если гормоны(не сало, не грибок) являются причиной зуда(как у меня щас), то шампунь не помогает

Вот я мою-мою, даже если только помыла-все равно чешется, нет антиандрогенного эффекта. Мож это в качестве рекламы написали в той статье, где ты нашла про антиандрогенный эффект?
То, что жирнится сильно - это еще не себорея. Себорея - это, как мы знаем, когда корки. Не перхоть, не мелкие песчинки, а прям хлопья жирные. И чешется до крови.
Если жирнится- это андрогены. Если зуд, то андрогены\грибок. А если себорея это андрогены+грибок.
Вот у меня щас себореи нет, тока зуд и жирнится, и мне Кето-плюс не помогает. Потому что он антигрибковый, а у меня не грибок, а гормоны.
Я к чему это все: шампунь с кетоконазалом(Низорал, Кето-плюс) не является дополнительным средством борьбы с АГА.
Он является средством избавления от симптомов себореи. Не борьбы, а именно избавлением от симптомов. Чисто чтоб не сдохнуть, не сойти с ума, пока ищешь причины себореи(а причина - в гормонах) и подбираешь инструменты для борьбы с ними(гормонами). Не найдешь причины и способы борьбы с гормонами - себорея не пройдет. Шампунь помогает, пока пользуешься, да и потом привыкание происходит.
Прям подчеркну: шампунь - всего лишь средство избавления от
симптомов себореи, ГРИБКА. Он не лечит. Все вернется после отмены, если не снизили\заблокировали гормоны.