Доктор, подскажите какие анализы нужно сдать (есть наверное классический набор) для выявления причины сильного выпадения волос.
Выпадают последние 3 месяца, появились залысины в лобной области, поредели практически в 2 раза. Особенно сильно лезут при мытье (так всегда было, но сейчас это в таких объемах ).
И еще вопрос, если будут устранены причины возможно ли вернуться к прежним объемам и количеству волос, т.к. просвечивающийся череп меня не радует (( Или науке подобное не известно? Есть ли какие то стимуляторы кроме гормональных?
Заранее спасибо.
3-хмесячное выпадение волос обычно связано с каким-либо острым фактором, который уже отзвучал и в анализах, сокрее всего, ничегоне будет. Стандартного набора нет. Я, к примеру, могу назначить массу гормонов при наличии жалоб на нерегулярный м.ц. и не назначить ни одного при остутствии клинических симптомов гиперандрогении. Можно назначить только ТТГ, но при наличии симптоматики - понадобится еще Т4 . И т.д.
Итог:
скорее всего у вас реактивное выпадение волос которое через 1 месяц самопроизвольно закончится. Но не помешает проверить уовень ТТГ, ферритин, железо, трансферрин (ОЖСС), общий анализ крови. При нерегулярном менструальном цикле - пролактин, Т, SHBG, ЛГ, ФСГ на 5-7 день цикла. При наличии гирсутизма и изменении телосложения (высокий рост, широкие плечи, узкие бедра) добавить ДГЭА-С и 17-oh-P. Стандартнее не могу. Лишние анализы- не просто не нужны, но и нередко вредны, т.к. тянут за собой вероятность лабораторной ошибки с последующем лечением несуществующих болезней.