Диффузное поредение волос!!!
Диффузное поредение волос!!!
Здраствуйте,доктор!Помогите мне определиться в дальнейших действиях.Я врач-терапевт,29 лет.Страдаю выпадением волос в течении 7 лет.В 2002 году дерматологами выставлен диагноз:диффузное поредение волос(АГА),назначено лечение:цинктераль 1таб. 2р.д. 2 мес.;аевит 1 капс. 3 р.д. 1.5 мес.,затем юникап М;иммунал 1мес.;гумизоль в.м. 20дней;ново-пассит 1мес. ;регейн наружно 4 мес.;для мытья волос фридерм-цинк 2 р. нед.,в остальные дни рн-баланс.Прошла курс лечения-эффекта не бало.Узи,гормоны ЩЖ-норма;узи ОМТ-поликистоз яичников,ФСГ,ЛГ- приближались к верхней границе нормы,эстр.-незн. ниже нормы.Гинеколог-эндокринолог назначила заместительную гормонотерапию:прогинова, дюфастон 6-9 мес.Сосояние волос улучшилось,выпадали в 2 раза меньше(количество вып. волос зависело от дня цикла),уменьшилась жирность кожи,затем 6 мес принимала дюфастон во 2 фазе цикла.После отмены препаратов ситуация повторилась:жирная кожа,зуд кожи коловы,угри на спине ,в обл.волосистой части головы ,усилив. во 2 фазе цикла,выпадение волос около 200 в день.Повторно сдала гормоны-норма.В 2006 году повторная консультация дерматолога:Себорейный дерматит в/части головы.Диффузная алопеция в ст. неустойчивой ремиссии.Лечение:аевит 1т. 2р.д. 1 мес.;аскорутин 1т. 2 р.д. 2 нед.,затем фезам 2 нед.;эриус 1т. 1р.д. 2 нед;полифепан 2 нед.;5% серно-таниновая мазь 10 дней;мыть голову скин-кап 2р. в нед.;ФТЛ 3 нед.прошла курс-эффекта не было.Гинеколог-эндокринолог назначила ОК ярина,через 6 мес использование улучшилось состояние волос и кожи,выпадение волос уменьшилось;Но качаство ,колич. выпад. волос , состояние кожи связано с днем цикла.Принимаю препарат уже 1 год,гинекологи рекомендуют отменить на 1-2 мес,но присутствует страх,что все повториться.Местное воздействие результатов не приносило,компенсировалась только на гормонах.Есть ли смысл принимать антиандрогены флутамид,финастерид?При приеме горм. препаратов волосы выпадают меньше,но новые не растут или растут очень тонкие,какие средства могут восполнить этот недостаток?Самост. использовала деркос,фитовал,амп. с плацентой,шампуни разл.-ничего не помогает!!!
Заранее спасибо!

Узи признаки поликистоза неоднократно подтверждались,в 2006 году уровень тестостерона-норма;17-он-норма,DHEA-SO4-норма,2007 TSH-2(норма);Нв-норма,уровень трансферрина,ферритина ,сыв. железа не проверяла,глюкоза 3(ГТТ не делала),дефицит массы тела имеется(рост 165,вес 50).Признаков гирсутизма нет,овулцию не могу проверить ,т.к. принимаю ОК(в2005 делали узи на 12, 16 день цикла-писали, что доминирующий фолликул есть,но не всем гинекологам я верю).Гинеколог-эндокринолог рекомендует отменить ОК,измерять базальную температуру,повторно сделать УЗИ ОМТ.У меня дикий страх отмены ОК!!!!!!Имеет ли смысл пересдавать гормоны ЩЖ,половые:проблема существует 7 лет ,а уровень гормонов после лечения заметительной гормонотерапией (прогинова, дюфастон) в пределах нормы(феврале 2006 )?Какие посоветуете еще сдать анализы?
Узи признаки поликистоза неоднократно подтверждались,в 2006 году уровень тестостерона-норма;17-он-норма,DHEA-SO4-норма,2007 TSH-2(норма);Нв-норма,уровень трансферрина,ферритина ,сыв. железа не проверяла,глюкоза 3(ГТТ не делала),дефицит массы тела имеется(рост 165,вес 50).Признаков гирсутизма нет,овулцию не могу проверить ,т.к. принимаю ОК(в2005 делали узи на 12, 16 день цикла-писали, что доминирующий фолликул есть,но не всем гинекологам я верю).Гинеколог-эндокринолог рекомендует отменить ОК,измерять базальную температуру,повторно сделать УЗИ ОМТ.У меня дикий страх отмены ОК!!!!!!Имеет ли смысл пересдавать гормоны ЩЖ,половые:проблема существует 7 лет ,а уровень гормонов после лечения заметительной гормонотерапией (прогинова, дюфастон) в пределах нормы(феврале 2006 )?Какие посоветуете еще сдать анализы?
Есть некоторые странности в вашем "поликистозе". Наличие доминирующего фолликула на фолликулометрии, отсутствие гирсутизма - такая совокупность не очень характерна. И сочетание высоких ЛГ и ФСГ - делают ситуацию скорее ближе к преждевременной недостаточности яичников, чем к СПЯ. Согласитесь, что СПНЯ (синдром преждевременной недостаточности яичников) и СПЯ несколько разные вещи и в реальности отличаются гораздо больше, чем на одну букву. Вы в каком городе? ТТГ проверять нетсмысла, раз быдл нормальный недавно (а Т4 своб. и подавно).
Ферритин, железо, трансферрин стоит сделать. И нужен четкий гинекологический диагноз - то что я сейчас от вас слышу - не позволяет решить, что вам нужно (и вообще нужна ли вам ЗГТ или лучше КОК?). Не при СПЯ не при СПНЯ овуляции по определению быть не должно.
Ферритин, железо, трансферрин стоит сделать. И нужен четкий гинекологический диагноз - то что я сейчас от вас слышу - не позволяет решить, что вам нужно (и вообще нужна ли вам ЗГТ или лучше КОК?). Не при СПЯ не при СПНЯ овуляции по определению быть не должно.
Я живу в РБ-Минск.Я читала информацию о СПНЯ и СПКЯ-четких признаков того или иного диагноза не нахожу.ФСГ и ЛГ у меня не были выше нормы ,а приближались к верхнему пределу нормы-8,15;8,6(при норме2.4- 12.6).Начну с уточнения своего гинекологического диагноза,пройду обследования,о результатах сообщу.Спасибо за внимание!!!
Консультировалась у нового гинеколога-эндокринолога,рекомендовала отменить ОК и рожать! Ориентируясь по анализам прошлых лет ,она не понимает почему меня лечили ЗГТ?(я думаю потому что масса тела тогда бала 45 кг)Анализы в пределах нормы,незначительное снижение эстрогенов связано с недостатком массы тела(тоже рекомендовала увеличить массу тела) Тестостерон в норме,выпадение волос, жирность кожи связана с повышенным количеством рецепторов или с повышенной чувствительностью к тестостерону и что-то про альфа-редуктазу говорила,все это можно корректировать только ОК.Принимать андрокур не советовала,т.к. это сильно угнетает функцию яичников,кот. при поликистозе и так страдает.Может быть есть еще какой-нибудь выход при повышенной чувствительности к тестостерону,кроме ОК???И рожать надо и волосы терять не хочется:(((Что делать???
Наружные препараты существуют для того, чтобы работать на уровне органа -мишени. К примеру - лосьон эвкапил (флуридил) - блокатор андрогеновых рецепторов. Но есть и системные препараты-таблетки (не гормоны), способные блокировать рецепторы к андрогенам (например флутамид). Лечение у гинеколога + наружная терапия - наиболее рациональный путь.