Очаговая алопеция. Как помочь ребенку?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Закрыто
Миханна
Заинтересовался

Очаговая алопеция. Как помочь ребенку?

Сообщение Миханна »

Здравствуйте, Владислав!

Купила в аптеке для дочери лосьон от выпадения волос MedResponse. Ей 13 лет, было два очага алопеции, хочется как-то поддержать и укрепить волосы, чтобы, по-возможности, избежать рецидивов. Обследование причину выпадения не выявило, только ИФА показал в крови лямблии, поэтому прошли курс лечения.
В составе лосьона MedResponse активное вещество - Procapil, информации о нем нигде нет. В аптеке не знают, можно ли его применять детям?
Подскажите, пожалуйста, чем еще можно пользоваться ребенку? Клоран, Полипант на плаценте от Диксон, Женесс-термокомплекс от Флоресан, лосьон для укрепления волос Hair Vital с лизолецитином и пантенолом, плацентарная косметика Эвиналь, серия Кора или что-то другое?

Спасибо!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Вы можете применять любые средства из перечисленных. Ни одно из них профилактическим эффектом в отношении очаговой алопеции не обладает, т.к. в природе просто не существует таких лекарств, к великому сожалению. Кроме того, не стоит тратить время и деньги на поиск причины ГА, - это распространенная ошибка родителей, - диагноз известен, и причина известна тоже. Она лежит в сфере генетической, воздействовать на нее пока невозможно, поэтому и рецидирующее течение не поддается контролю препаратами.

Миханна
Заинтересовался

Сообщение Миханна »

У меня самой сильно выпадают волосы. Много пишут про АГА, но в некоторых случаях уровень гормонов у женщин вроде бы в норме и тогда говорят, что луковицы имеют повышенную чувствительность к тестостерону, даже нормальное его количество уже губительно для волос.
Помогут ли анализы разобраться, АГА это или диффузное выпадение, если нет возможности посетить трихолога? Какие анализы вы бы посоветовали сделать? На какие именно гормоны и в какой день цикла нужно сдавать кровь?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Показанием к анализу на половые гормоны является не сам факт выпадения волос, а нерегулярность менструального цикла, наличие гирсутизма, отсутствие овуляции + выпадение волос. Если перечисленных симптомов нет, делать анализы не нужно.
Диагноз АГА определяется по клинической картине, а в неясных случаях на основании сравнительной фототрихограммы теменной и затылочной зоны либо с помощью биопсии. По анализу крови нельзя с точностью сказать, есть ли у человека повышенная чувствительность волос в теменной зоне головы к андрогенам или нет?

Миханна
Заинтересовался

Сообщение Миханна »

Уважаемый доктор!

Фототрихограмму делают только в крупных городах, а наши дерматологи все-таки не трихологи. Понимаю, что, не видя пациента, сложно о чем-то говорить, и все же подскажите, как правильно обследоваться и лечиться?
У меня нет проблем с менструальным циклом, нет гирсутизма, гемоглобин, УЗИ щитовидки в норме. Возраст - 38 лет, вес - 55 кг, ребенку 13 лет. Прошлым летом вдруг начали сыпаться волосы. В аптеке ничего, кроме Алераны, не нашлось. Применяла ее четыре месяца, пила поливитамины. Вроде бы все нормализовалось, но прошло три месяца после отмены Алераны, и весной волосы снова стали выпадать.
С 1 апреля этого года я вновь стала использовать Алерану, волосы лезут просто пучками. В аннотации сказано, что в течение 2-6 недель такое возможно. В первый раз волосы на фоне применения Алераны так сильно не выпадали. Вот я и думаю, может, Алерана мне не подходит или необходимо пользоваться ею постоянно, без перерывов?
Волосы длиной до плеч, в основном по 15-30 сантиметров, выпадают по всей голове, иногда короткие - из челки и с висков. Перхоти, зуда нет, мою голову два раза в неделю, принимаю витамины Фитовал. Если можно, подскажите, пожалуйста, хотя бы основное направление лечения.

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Вы начали применять Алерану, когда объективных показаний, скорей всего, не было, и ввели волосы в состояние синхронного роста. Потом отменили препарат, и все волосы, которым вы «продлили жизнь», выпали, но теперь уже одновременно, иначе бы они выпадали на протяжении нескольких предыдущих месяцев. Затем вновь стали использовать Алерану и вызвали еще большее выпадение волос, тех, которые "недовыпали" и новой порции телогеновых. Так бывает, если препараты для длительного применения используют, как курсовые, чего нельзя делать.
Я бы перестал применять Алерану, подождал не менее 5-6 месяцев, оценил бы обстановку после прекращения активного выпадения волос, связанного с отменой Алераны, после чего и решил, нужно ли вообще какое-то лечение?

Миханна
Заинтересовался

Сообщение Миханна »

Спасибо большое! :)

Закрыто