За 13 лет в R.T.H. проведено 8256 операций по пересадке волос; при этом клиника не имеет ни одного нарекания от пациентов
Думаю, что я первый



Dr. Volkov писал(а):Привет всем, господа алопетики! Полемика интересная, не в пример последним веткам форума. Разбор полётов, по сути. Плохо одно, «уж и могилка поросла, и память стёрлась…» - извините за цитату, мне кажется я её не придумал, где-то в бурной молодости она была мной прочитана. Разбор разбором, но почему через 3 года? Постараюсь использовать свой опыт (не большой, но мой, пришёл я на эту ниву в возрасте, когда уже сразу содеянное анализируется и складируется), отстраннится, однако, от порицаемой врачебной коллегиальности. Короче: буду информированным независимым экспертом. Сначала о том, что есть, вопрос первый. Не поленился, взял бумажки-стикеры, наклеил на экран под линейкой (мудрости пациенту не занимать) и между 2 и3 см и 3 и 4-м посчитал пересаженные графты. Не красные точки. «Волосы» например, смывают (стараются по крайней мере) с реципиентной зоны сгустки крови. Так вот по моим подсчётам до 20 графтов видно. Или я не видел, как это выглядит глазом после операции. Скромно скажу, каждого пациента в нашей клинике за последние 3 года я отмывал и фотографировал. Так что не 6-7, не лукавьте. Так понимаю, зона круглая, судя по линейке около 10 см в диаметре. Следовательно: S=πRкв , 78см.кв, 1300/78=16 графтов на см . кв. по всей зоне. Это насчёт математики.
Иногда пациент говорит такую «страшную» фразу: хочу сделать пересадку и никогда больше к этой теме не возвращаться. Я в таком случае думаю, что он смерти моей хочет, как доктора-специалиста. Это второй вопрос. О чём всё-таки был разговор с доктором? Конечно, 3 года раздумий принесли пациенту опыт и понимание. Мы все пост-фактум мудреем (а как наоборот? – родиться бы с богатым жизненным опытом, Garry вон повезло родиться с природной пытливостью)… Вертаюсь к истоку: обсуждали достаточно или не достаточно этих 1300 графтов для зоны потери. Вообще? На «ближайшее время»? Некоторые пациенты допрашивают: как будет через 2-3 года? А кто знает? Особенно если вы, господа алопетики, только посыпаете страждущую шевелюру пеплом, даже не пинацидилом? «Вялая» АГА, «невялая», вяленая форма лучше, я думаю. Можно и с пивом. Так доктор, зная что Вы,Roland, - «Химию я есть и втирать не собираюсь! Вы же все адепты препарата, действие которого на АГА является случайно обнаруженным побочным эффектом Что там им лечили аритмию или еще что-то? Это все шутки, просто в химию и чудо шампуни я не верю и не считаю, что не втираю или капая на кожу чудо микстуру я пустил все на самотек.» цитирую подробно - обещал Вам , что вся проблема решена будет и снята? Тогда он , конечно Вас просто обманул. Или о чём-то другом в перспективе говорили? Применении минфинов, повторной операции?
Ещё один вопрос меня интересует (вопрос №3, так кажется?) Как то сразу отметил не очень корректное фото для операции на темени, поставленное в галарее. Темя конкретно-то почти не видно. Там волосы то были до операции, так ведь? Думаю это ещё один аргумент доктора, что этих 1300 хватит.
Снова подчёркиваю, не стою ни позиции докторской (RTH-ной), не пытаюсь обвинять пациента… Разбор полётов, повторяюсь. Может мы с вами и проясним, чего же важно в ожидании хорошего эффекта операции.
Продолжаю. Часто , планируя операцию, учитываем, чего есть в зоне пересадки. Говорим о суммарном эффекте операции. На что и рассчитывали, я думаю, в клинике RTH. Хотя исходные данные никакие: 2 года потери, 3-я степень за это время. Мы обычно не берём полупотерянное темя в 24 года.
Но вот при всех сложностях при отказе от операции имели бы Вы, Roland, на темени сейчас как раз "коленку".
И нечего теперь сожалеть, думаю, результат закономерный. Как бы "гадко" это не звучало. Надо дальше сажать. И нечего изобретать машину времени (что было бы, если...). Не в RTH, так в другом бы месте прооперировались. Нет? Ведь не импульсивно ведь поступили, хотя похоже судорожно как-то. Проблема ведь и тогда уже заедала. А сейчас меньше беспокоит? О чём я... Сейчас на Вашей голове такое кол-во волос, какое было 3 года назад. Просто волосы сейчас длинные, и выглядит это лучше, чем на 3-х летней фото. Укоротить, как было, и думаю сейчас не хуже (или передняя линия уползла?) Повторяюсь, но фото некорректные для сравнения и анализа. Но удобные для "разборок"...
Это ничего, что я опоздал с накалом обсуждений? Тема операционная, мы с д-ром Фёдоровым кинулись строчить одновременно и одинаково, как оказалось (меряли густоту). Просто потом были выходные, все занятые операциями, так что про "яйцо и пасху" решать вам.
Уважаемый доктор Волков.На операции я был коротко стрижен, так что ежик БЕЗ СГУСТКОВ КРОВИ, это мои родные,не пересаженные волосы.Dr. Volkov писал(а): «Волосы» например, смывают (стараются по крайней мере) с реципиентной зоны сгустки крови. Так вот по моим подсчётам до 20 графтов видно. .
Уважаемы доктор Волков:Dr. Volkov писал(а):Привет всем! Roland , я при своих подсчётах не включал волоски в общее число признаков возможных графтов. Я о чём говорил, когда писал о своём участии в послеоперационном "отмывании" головы пациента: мы стараемся убрать все следы крови. Не с целью сокрытия видимых следов пересадки для подсчёта пересаженных графтов, а с целью сокрытия следов операции. Я думаю, любой пациент не желает афишировать проведённую процедуру. Считал я на Вашем снимке эти пресловутые кровяные точки и видимые точечные инфильтраты на месте насечки с посаженным графтом. Ну те, что можно было разобрать, учитывая разрешение снимка. И насчитал я их более 6-7. Об этом писал. У д-ра Фёдорова тоже подсчёты близки к моим. Я неправильно прикинул саму площадь реципиентной зоны. Но благодаря разъяснениям Василия Васильевича, оказалась площадь работы меньше мной озвученной.
Сомнения Ваши понятны и обоснованны, в отношении посадки и плотности оной. Мы в своей практике не придерживаемся "математизированного" подхода к планированию операции. Мы считаем, что "математика" в случае пересадки волос не всегда отражает качество результата. Качество волоса, особенности роста, дизайн посадки. Если потеряна 5-6 часть волос на голове, откуда взять столько, чтобы "решить проблему и забыть о ней"? Тем более что половина, если не больше, оставшихся волос андрогензависимая. Нередко результат одной операции получается, как вы тут часто характеризуете - недостаточный. При выросших "100%" пересаженных. Вас, Roland, не удовлетворяет результат операции. Но обосновывать это обманом...