Не кидайте в меня камни…
Re: Не кидайте в меня камни…
А какой смысл в фТГ, При такой картине с волосами какой смысл? Даже если фтг не покажет ага, а покажет диффузку все равно и ее часто лечат миноксидилом т.к. у женщин ага часто идет на фоне диффузки. Самое главное не фтг ,а самыми обычными ,стандартными медицинскими способами исключить какие-то болезни .
Oliki, а вы действительно видите здесь запущенную картину? я-нет, не считая одной фотографии, в которой я сомневаюсь.
а что касается ФТГ, то ее делать нужно как раз для постановки диф.диагноза, если АГА не выражена до такой степени, что видна просто при беглом взгляде на волосы.
у женщин действительно зачастую идет АГА+диффузка, однако узнать, какой фактор преобладает было бы неплохо.
что касается применения минокса при диффузке- сомнительный выбор. раньше вообще при диффузке мин не назначали. а сейчас насколько я знаю назначают только пациентам-торопыжкам
которые хотят быстрее увидеть эффект.
назначение миноксидила- в том, чтоб стимулировать рост волоса, чтоб он рос менее диспластичным. сделать так, чтоб угнетенный, побитый ДГТ-ом фолликул хоть немного более толстый волос производил, не дал ему совсем погибнуть. причем здесь диффузка? при дифузке нет деградации волоса в веллус, есть только истончение и выпадение, которое мином не исправишь, а исправишь только устранением причины диффузки. мне врач так объяснял...
а что касается ФТГ, то ее делать нужно как раз для постановки диф.диагноза, если АГА не выражена до такой степени, что видна просто при беглом взгляде на волосы.
у женщин действительно зачастую идет АГА+диффузка, однако узнать, какой фактор преобладает было бы неплохо.
что касается применения минокса при диффузке- сомнительный выбор. раньше вообще при диффузке мин не назначали. а сейчас насколько я знаю назначают только пациентам-торопыжкам

назначение миноксидила- в том, чтоб стимулировать рост волоса, чтоб он рос менее диспластичным. сделать так, чтоб угнетенный, побитый ДГТ-ом фолликул хоть немного более толстый волос производил, не дал ему совсем погибнуть. причем здесь диффузка? при дифузке нет деградации волоса в веллус, есть только истончение и выпадение, которое мином не исправишь, а исправишь только устранением причины диффузки. мне врач так объяснял...
На счет анализов я спрошу, может и отдадут.
А у родственников ситуация такая: у мамы объем волос очень снизился по всей голове, просто стали очень редкие; у сестры отступила челка, она ее в хвост убирает и тоже волосы поредели.
А у родственников ситуация такая: у мамы объем волос очень снизился по всей голове, просто стали очень редкие; у сестры отступила челка, она ее в хвост убирает и тоже волосы поредели.
отступившая челка, отступившая верхняя часть висков- признак АГА. другое дело, что у каждого АГА проявляется в разном возрасте и прогрессирует разными темпами.
у моей мамы за последние 3 года, как наступила менопауза, тоже общий объем прически упал, мне так казалось. а теперь я присмотрелась внимательно, порасчесывала ей волосы там и сям (благо, стрижка под мальчка)- поредение именно сверху, просто благодаря прическе это уловить вот так запросто невозможно. а у маминой двоюродной сестры в менопаузу просто конкретное облысение случилось. у всех по-разному.
в общем, корректное вото макушки в студию ))) если сомневаетесь в диагнозе, то идите на ФТГ. ИМХО. более точным способом вы своё выпадение не классифицируете.
у моей мамы за последние 3 года, как наступила менопауза, тоже общий объем прически упал, мне так казалось. а теперь я присмотрелась внимательно, порасчесывала ей волосы там и сям (благо, стрижка под мальчка)- поредение именно сверху, просто благодаря прическе это уловить вот так запросто невозможно. а у маминой двоюродной сестры в менопаузу просто конкретное облысение случилось. у всех по-разному.
в общем, корректное вото макушки в студию ))) если сомневаетесь в диагнозе, то идите на ФТГ. ИМХО. более точным способом вы своё выпадение не классифицируете.
Мариша,так для АГА очень характерно истончение волос .Именно при АГА может и не быть криминального выпадения, но из-за истончения волос и появляются просветы на голове.
Oliki, про истончение я в курсе. только если оперировать трихологическими терминами
то при дифузке идет именно выпадение (любых волос в любых зонах) и их истончение (но не переход в веллус с последующей смертью фолликула). при АГА идет выпадение в соответствующей зоне и превращение волос в веллус (то есть пушковый волос, деградация) с последующим умиранием фолликула.

И вот, спустя почти месяц, я возвращаюсь с результатами анализов и обследования.
1. В первую очередь про ФТГ:
Теменная зона
Анагеновых всего 82%, из них диспластичных 3%
Телогеновых всего 17%, из них диспластичных 42%
Затылочная зона
Анагеновых всего 83%, из них диспластичных 9%
Телогеновых всего 16%, из них диспластичных 50%
Конкретных выводов сделать не удалось.
Предварительный диагноз: диффузная алопеция (?), андрогенетическая алопеция (?)
(хотелось бы конкретнее).
2. В АМД мне выдали заключение (от 2008 года) с диагнозом сухая себорея кожи головы, диффузная алопеция.
Что примечательно, в этой справке указан высокий тестостерон (5,6), хотя на тот момент меня убеждали, что все нормально. Сейчас анализ показал норму. Может просто опечатка в справке. В остальном так же все анализы хорошие.
3. Анализ крови. На сегодняшний день сывороточное железо в норме (18,0 при норме 10,7-32,2), как и ферритин (29 при норме 10-120). Единственное, немного ниже нормы трансферрин (2,39 из допустимых 2,5-3,8), но трихолог объяснила это недостаточно разнообразным питанием и сказала, что длительного выпадения при таком небольшом отклонении быть не должно.
Так же из отклонений в крови слегка повышенный билирубин (29,3 из 5-21). Не понятно, может ли он влиять на состояние волос.
4. Гормоны (из тех, что сдавала) все в порядке. В частности:
Тестостерон = 2,63 (0,31 – 3,78); Кортизол = 279 (138-635); Пролактин = 315 (109-557); ТТГ = 1,43 (0,4-4,0); ФСГ = 5,81 (2,8-11,3); ЛГ=7,09 (1,1-11,6); Эстрадиол =132 (68-1269); ДЭА - SO4 = 8,3 (0,9-11,7).
Узи щитовидки в норме.
Трихолог мне назначила таблетки Пентоксифиллин (как курильщику, для улучшения кровотока), витамин Е и Ринфолтил для женщин (более сильные препараты прописывать не стала из-за опасности эффекта отмены, если я в будущем соберусь рожать). Дополнительно: шампунь «Кето – плюс» и таблетки «пантовигар». Обследования: УЗИ органов малого таза и брюшной полости, ИФА на прогестерон и 17-окси прогестерон.
Что скажете, господа профессионалы? Хотелось бы знать ваше мнение о диагнозе и лечении.
1. В первую очередь про ФТГ:
Теменная зона
Анагеновых всего 82%, из них диспластичных 3%
Телогеновых всего 17%, из них диспластичных 42%
Затылочная зона
Анагеновых всего 83%, из них диспластичных 9%
Телогеновых всего 16%, из них диспластичных 50%
Конкретных выводов сделать не удалось.
Предварительный диагноз: диффузная алопеция (?), андрогенетическая алопеция (?)
(хотелось бы конкретнее).
2. В АМД мне выдали заключение (от 2008 года) с диагнозом сухая себорея кожи головы, диффузная алопеция.
Что примечательно, в этой справке указан высокий тестостерон (5,6), хотя на тот момент меня убеждали, что все нормально. Сейчас анализ показал норму. Может просто опечатка в справке. В остальном так же все анализы хорошие.
3. Анализ крови. На сегодняшний день сывороточное железо в норме (18,0 при норме 10,7-32,2), как и ферритин (29 при норме 10-120). Единственное, немного ниже нормы трансферрин (2,39 из допустимых 2,5-3,8), но трихолог объяснила это недостаточно разнообразным питанием и сказала, что длительного выпадения при таком небольшом отклонении быть не должно.
Так же из отклонений в крови слегка повышенный билирубин (29,3 из 5-21). Не понятно, может ли он влиять на состояние волос.
4. Гормоны (из тех, что сдавала) все в порядке. В частности:
Тестостерон = 2,63 (0,31 – 3,78); Кортизол = 279 (138-635); Пролактин = 315 (109-557); ТТГ = 1,43 (0,4-4,0); ФСГ = 5,81 (2,8-11,3); ЛГ=7,09 (1,1-11,6); Эстрадиол =132 (68-1269); ДЭА - SO4 = 8,3 (0,9-11,7).
Узи щитовидки в норме.
Трихолог мне назначила таблетки Пентоксифиллин (как курильщику, для улучшения кровотока), витамин Е и Ринфолтил для женщин (более сильные препараты прописывать не стала из-за опасности эффекта отмены, если я в будущем соберусь рожать). Дополнительно: шампунь «Кето – плюс» и таблетки «пантовигар». Обследования: УЗИ органов малого таза и брюшной полости, ИФА на прогестерон и 17-окси прогестерон.
Что скажете, господа профессионалы? Хотелось бы знать ваше мнение о диагнозе и лечении.

Очень низкий ферритин, у вас латентный железодефицит, грамотный трихолог, при таком показателе ферритина назначил бы вам прием препаратов железа, не менее 6 месяцев, с контролем ферритина через каждые 3 месяца
как раз от латентного железодефицита идет истончение волос
Дарья,а где Вы об этом узнали,что от железодеффицита истончаются волосы?я читала на форуме,где трихолог отвечает,что на столько,что прям истончаются железодеффицит не влият на истончение.Ну если только совсем ничего не есть долгое время,ну на жесткой диете,очень длительное время.
у меня ферритин 25,притом,что я пила препараты железа,ну и не сидела никогда на жесткой диете!что-то мне это не помогло совсем(
Можно попробовать поднять ферритин до 70. Чуда не будет, но пять копеек волосам может быть даст
насколько я знаю железодефицит и латентный железодефицит приводит к истончению волос, т.к. мне это говорил трихолог, у меня такая проблема была ферритин был ужасно низким 3,25,пропила сорбифер 4 месяца и волос стал намного лучше, а для хорошего состояния волос ферритин должен быть по моему не меньше 70, поэтому и назначает врач первым делом эти анализы для исключения железодефицита.
Дарья права. надо поднять ферритин до 70ти хотя бы, лучше до 100.
как мне справедливо ответил в моей теме Денис 123- даже если от приема железа качество волос улучшится процентов на 20- это уже здорово.
волос при железодефиците действительно ИСТОНЧАЕТСЯ. но не переходит в веллус.
у вас большой процент веллуса в телогене. это аргумент за АГА. но это не исключает и диффузки параллельно протекающей.
билирубин отражает состояние печени. печень влияет на выпадение, доказано на мне ))))
как мне справедливо ответил в моей теме Денис 123- даже если от приема железа качество волос улучшится процентов на 20- это уже здорово.
волос при железодефиците действительно ИСТОНЧАЕТСЯ. но не переходит в веллус.
у вас большой процент веллуса в телогене. это аргумент за АГА. но это не исключает и диффузки параллельно протекающей.
билирубин отражает состояние печени. печень влияет на выпадение, доказано на мне ))))