Помогите, пожалуйста, расшифровать...

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Помогите, пожалуйста, расшифровать...

Сообщение Пеппи »

Здравствуйте. Пару дней назад сделала фототрихограмму и трихограмму, т.к. волосы сильно выпадают уже год. (Сейчас мне 24 года.) помогите пожалуйста разобраться на сколько эти показатели далеки от параметров нормы, т. к. в интернете я ничего не нашла, кроме того, что в теменной зоне на 1 кв. см. должно расти 300+/- 30 волос. За ранее, ОГРОМНОЕ спасибо. :acute:

Трихограмма

Хар-ка теменной зоны:
S= 18,8 кв. мм.
Всего подсчитано-47 волос (терминальные-45, веллус-2)
Всего волос-250,7 на кВ. см (терминальные-240, веллус-11)
Всего фоллик. Юнитов-33
Фолик. Юнитов на кВ. см.-176
Одиночных фол. Юнитов-19 (57,6%)
Двойных фол. Юнитов-14 (42,4%)

Хар-ка теменной зоны:
S= 18,8 кв. см
Всего подсчитано-34 волоса (терм.-30, веллус-4)
Всего волос-181,3 на кВ. см (терминальные-160, веллус -21)
Всего фоллик. Юнитов-23
Фоллик. Юниты на кв. см.-122,7
Одиноч. Фоллик. Юниты -13 (56,5%)
Двойные фоллик. Юниты-9 (39,1%)
Тройные фоллик. Юниты -1 (4,3%)

Андрогензависимая зона
Всего волос 251 на кв. см
Терминальных волос 240 на кВ. см (96%)
Веллус-11 на кв. см (4%)
Андрогеннезависимая зона
Всего волос 181 на кВ. см
Терминальных волос 160 на кВ. см (88%)
Веллус 21 на кв. см (12%)

Фототрихограмма

Андрогензависимая зона: анагеновых всего 82,9%, телогеновых всего 17,1%
Скорость роста волос для данной зоны 0,33 мм за 24 ч
Андрогеннезависимая зона: анагеновых всего 78,3%, телогеновых всего 21,7%
Скорость роста волос для данной зоны 0,29 мм за 24 ч
Ср. скорость роста волос 0,31мм за 24 ч
Андрогензависимая зона
Анагеновых всего 83% (34)
Телогеновых всего 17% (7)
Терминальных среди анагеновых 100%
Терминальных среди телогеновых 43%
Веллус среди телогеновых 57%

Андрогеннезависимая зона
Анагеновых всего 78% (18)
Телогеновых всего 22% (5)
Терминальных среди телогеновых 80%
Веллус среди телогеновых 20%

Ср. Диаметр волос в теменной зоне: 72+/-2 мкм
Ср. диаметр волос в затылочной зоне: 73+/- 2 мкм

Андрогензависимая зона
Средних волос (50-70 мкм)-38%
Толстых волос (больше 70 мкм)-62%
Всего измерено 26 волос

Андрогеннезависимая зона
Средних волос (50-70 мкм)-37%
Толстых волос (больше 70 мкм)-63%
Всего измерено 19 волос

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Помогите, пожалуйста, расшифровать...

Сообщение marisha »

а врач вам что же- не дал заключения?

вот что я нашла:
1. Плотность волос в теменной зоне у женщин с легкой степенью AГA составляет 250 +/-30 на 1 см.кв. У женщин, не имеющих признаков AГA, этот показатель составляет 300+/- 30 на 1 см. кв.
2. Плотность волос в затылочной зоне составляет 188 +/- 30 на 1 см. кв., и, как правило, на 25% меньше, чем количество волос в теменной зоне.
3. В теменной зоне у женщин с АГА волосы в фазе телогена составляют 33%+/-5, при этом в затылочной зоне показатель волос в фазе выпадения не превышает нормы (до 15%, часто еще меньше).
4. Количество диспластичных волос, толщина которых менее 0,04 мм. в теменной зоне, у женщин с АГА , как правило, превышает 15%, в то время как в затылочной зоне этот показатель всегда меньше10%.
у вас плотность в АГА-зоне 251, на затылке 188. если очень хочется, то чуть-чуть можно придраться к плотности на темени. я бы не стала.
ваш телоген в АГА-зоне 17% (многим на зависть, считайте- норма почти!), в неАГАзоне почти 22%, немножко больше нормы.
ваш веллус в телогене по АГА-зоне 57%. это много. это аргумент за АГА. ваш веллус в телогене на затылке 20%, но я не берусь говорить, о чем по этой цифре можно судить. я не знаю при каких обстоятельствах не-АГАшные волосы могут становиться веллусом.

мой вывод (делаю лишь на основании "критериев" оценки ФТГ, выдернутых из интернета): у вас начальные проявления АГА. плотность волос еще ого-го как хороша (то есть не успела упасть, потому что проблеме не несколько лет, а совсем немного времени), но вот веллуса уже много. а обилие веллуса приведет без лечения к тому, что он просто-напросто через несколько лет /десятков лет (у кого-как) выпадет безвозвратно. фолликул перестанет волос производить, пусть даже и веллусный. ИМХО.

форумчане, поправьте, если я что-то не так трактую.

но вообще было бы очень интересно узнать мнение вашего врача. потому что мой агашный веллус в телогене 47% и у врача не было сомнения на счет диагноза. правда, плотность волос на темени у меняуже меньше, чем на затылке, что подтверждает мою "не первой свежести" АГА.

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Врач сказал.
а) что у меня диффузное выпадение.
б) что выпадение не очень критично.
Всё!
Но, если такой веллус характерен для АГА, то Вы меня напугали(((

Еще я сдала кровь на определение генетических маркеров предрасположенности к андрогензависимым заболеваниям у женщин: выявление полиморфизма гена андрогенового рецептора по CAG - повтору (что это?), цинк, ОЖСС, ферритин, трансферритин и что-то еще...О результатах я узнаю в пятницу.

Мой прошлый трихолог тоже ставил мне диффузку.

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Андрогензависимая зона
Анагеновых всего 83% (34)
Телогеновых всего 17% (7)
Терминальных среди телогеновых 43%
Веллус среди телогеновых 57%

Может,я не права, но если телогеновых волос всего 7 и из них, веллуса 57 %, то это где-то 4 волоса, это разве много?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Пеппи, пугать я вас ни в коем случае не хочу. и не буду! :) врачу-то явно виднее, чем мне. наверное. :werfolf:

с тем, что выпадение не критичное, я легко соглашусь -телогена почти что норма у вас. ну, выше, конечно, но не 40 же процентов!! )))

но процент веллуса меня правда смущает. вот честное слово. почему его ТАК много, да еще в АГА-зоне? можете у врача спросить? нам бы всем было познавательно.

и какое назначено лечение?

про такой генетический маркёр ничего не знаю. прочие анализы, безусловно, полезны. пишите о результатах.

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

пока не какое, :russian:
назначут в пятницу, после того как придут анализы.

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Ну насчет кому виднее лучше, это тоже интересный вопрос, т.к. большинство тех,как мне кажется, кто страдает алопецией, наверняка, столько инфы начитались, что знают уже в каких-то вопросах на ровне с врачами и это не шутка.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

я не буду судить абсолютные величины- много ли это 4 веллусных волоса на 18,8 кв.мм.

я только могу повторить вышеизложенные теоретические выкладки (раз) и сказать, что большое процент веллуса в телогене говорит за АГА (два). 57%- это больше половины. это много. хотя телогена В ПРИНИЦИПЕ у вас при этом очень даже и немного.

хотя вот у меня было около 21%. тоеж не вот ужас-ужас. но два независимых друг от друга врача, у которых я консультировалась (очно и на русмеде, заочно) мне делали акцент именно но этот показатель- веллус в телогене. обилие истонченных волос в фазе выпадения говорит о том, что фолликулам что-то мешает производить здоровый толстый терминальный волос. они производят маложизнеспособный веллус, который живет меньше, чем нормальный среднестатистический волос. и в конце коноцов вообще перестанет жить. мне только одна причина этого известна: ДГТ, который долбит фолликул :)

предлагаю вам спросить у врача что бы это значило по его мнению -такой веллус, причем по обеим зонам спросите, для общего развития нам всем!!!! ))-тем более, раз пойдете с анализами туда.
почему, спрочите, веллуса в ага-зоне много, а в другой- не очень?

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

А вот курение, интересно, может стать причиной формирования такого Веллуса и выпадения вообще?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

не думаю ))

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Форумчане,отзовитесь! Что еще думаете ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юта
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Юта »

фото можете выставить?

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Юта, а фото каких участков? Пробор, наверное, фронтальную линию, еще что?

Пеппи
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Пеппи »

Я заочно консультируюсь еще с одним трихологом, вот, что она мне написала:
"Немного!!! Поэтому я и написала, что 26-ти волос для достоверной оценки фототрихограммы (ФТГ) не достаточно. Скорее всего данная ФТГ не информативна!!!! По трихограмме процесс однозначно диффузный. Просто если цифра 57% истинная, то это говорит о прогрессирующем истончении волос, а следовательно повышается % АГА (в Вашем случае я в этом сомневаюсь). Давайте дождемся анализов!"

Как вы думаете, если данная ФГТ не информативна,т.е., по каким то причинам сделана неправильно? То есть я могу попросить ее переделать бесплатно?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Пеппи, я не совсем могу понять слова врача "данная ФТГ скорее всего неинформативна". и вот это:" давайте дождемся анализов". каких? никкой анализ не покажет наличие АГА. ее можно увидеть либо своими глазами, когда всё запущено, либо как раз по ФТГ, а не по трихоскопии. анализы могут показать дисбаланс гормонов, могут показать наличие железодефицита или дефицита других микроэлементов- и что угодно еще. но ни хорошие, ни плохие анализы в этом смысле ничего вам не дадут для определения АГА. дадут предположение о диффузке- возможно. но присутсвие диффузки не исключает и присутствие АГА (как у меня, например).

я бы вам предложила так: вывесить свои рез-ты анализов (когда получите)+ФТГ+вопросы на русмедсервере. и посмотреть на ответ тамошнего трихолога. плюс параллельно сходить к другому трихологу очно: с результатами. понадобится- сделает ФТГ еще раз.

Ответить