АГА и пушковый волос

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Beauseant
Постоянный
Постоянный

Re: АГА и пушковый волос

Сообщение Beauseant »

marisha писал(а):кто всё же определит нужную конкретному пациенту концентрацию? могу ли я верить своему врачу, видя назначение мин 2%, что это обосновано показателями ФТГ, или она боится, что я испугаюсь концентрации 5% ? :lol:
Как мне самой понять, какой прроцент подходит именно мне? :)
На эту тему на днях напишу третью часть "трактата" о миноксидиле - тут двумя строчками не обойдешься. Меня тоже очень долго волновал вопрос "правильности прицела", к определенным выводам удалось придти.

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

denis123 писал(а): так или иначе видно, что остальные участники примерно знают когда и и какой % мин начинать и принимать :)
Ох, Денис,если бы так... Бывалым и опытным форумчанам мои советы, конечно, ни к чему - сами давно уже во всем разобрались. А что касается остальных - не пестрел бы форум призывами о помощи на темы что и как применять, и когда начинать, и стОит ли это делать вообще. Поэтому пишу я такие "простыни" с обоснованием и подробностями, чтобы и новички могли разобраться. Не хочу множить число "кратких" советчиков - ни у кого от этого в голове не прояснится.

Olesita
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Olesita »

Beauseant писал(а):
denis123 писал(а): так или иначе видно, что остальные участники примерно знают когда и и какой % мин начинать и принимать :)
Ох, Денис,если бы так... Бывалым и опытным форумчанам мои советы, конечно, ни к чему - сами давно уже во всем разобрались. А что касается остальных - не пестрел бы форум призывами о помощи на темы что и как применять, и когда начинать, и стОит ли это делать вообще. Поэтому пишу я такие "простыни" с обоснованием и подробностями, чтобы и новички могли разобраться. Не хочу множить число "кратких" советчиков - ни у кого от этого в голове не прояснится.
Вы просто молодец! Лично мне Ваши как вы говорите "простыни" очень помогли :D и я наконец-то решилась на мин)
Жду третьей части с нетерпением :)

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Sparrow1989 писал(а):
Beauseant писал(а): Ничего фатального в длительном, даже пожизненном применении миноксидила нет.
Искусственное каждодневное изменение давления - это довольно серьёзно. Если уж говорить прямо, сердцу приходится работать интенсивнее, и жизнь ваша сокращается на несколько минут/часов/дней, ну и далее в зависимости от нагрузки на сердечно-сосудистую-систему.
Фармакокинетика миноксидила в крови

После местного нанесения 5% раствора препарата регейн на неповрежденную кожу волосистой части головы всасывается приблизительно 1,7% дозы активного вещества (индивидуальные колебания от 0,3 до 4,5%). Соответственно, после нанесения 1 мл 5% раствора (50 мг миноксидила) всасывается около 0,85 мг миноксидила. В клинических испытаниях средняя концентрация миноксидила составляла 2,6 нг/мл. В гемодинамически чувствительной популяции, состоящей из нелеченых пациентов с гипертонической болезнью легкой или средней степени тяжести, слабое измеримое влияние на частоту сердечных сокращений после внутривенных вливаний, приводящих к достижению равновесного состояния, впервые было отмечено после того, как концентрация миноксидила в сыворотке достигла 21,7 нг/мл. Таким образом, между концентрацией миноксидила в крови после местного нанесения препарата и концентрацией, вызывающей измеримые эффекты у нелеченых пациентов с гипертензией, отмечается достаточно большой запас прочности. (разница более,чем в 8(!) раз - замечание мое - Beauseant)
(цитата из Regaine® 5% solution. Minoxidil solution for topical use. Monograph 2004.)
Еще сдублирую свое сообщение о побочных эффектах вообще - для полноты картины. Не люблю посылать туда-сюда :) , лучше будет прочитать все единым блоком.
Разберемся с побочными эффектами. Домыслы возникают там, где нет информации.
У любого лекарственного средства определяется при его апробации такой параметр: широта терапевтического действия, т.е. минимальная доза, при которой заявленный эффект уже заметен, и максимальная, когда проявляется выраженное токсическое действие. Это некий "коридор", для одних пошире, для других поуже. Правда,применительно к миноксидилу может быть отсутствие желаемого эффекта вообще( но не отсутствие токсического). Вещества, у которых такой "коридор" очень узок, отбраковываются на начальном этапе: нельзя одномоментно лечить и калечить.Для остальных веществ путем тщательных исследований определяется терапевтическая доза, оптимум, при котором лечебные свойства проявляются стабильно и в должной степени, а риск проявления токсических эффектов максимально снижен.Вот эти-то сниженные токсические свойства и называют побочными эффектами.
Итак, побочный эффект - это токсическая физическая и/или психологическая реакция на лекарственное средство в терапевтической дозе. Преимущественная направленность возможной токсической реакции определяется свойствами конкретного вещества: гепатотоксичное, нефротоксичное и т.п.
Отбор "кандидатов на звание лекарственного средства" - очень суровый ,многолетние исследования в разных центрах, скрупулезный скрининг и т.д. Существует жесткий регламент, достаточно сказать, что, например, в США в год(!) FDA регистрирует всего 1-2 новых лекарственных препарата.
Миноксидил впервые вошел в медицинскую практику как гипотензивный препарат для приема внутрь, и то, что в этом качестве он прошел регистрацию FDA, уже о многом говорит, даже в этом случае нет у него угрожающих побочных эффектов. А после того, как у значительного числа гипертоников, принимавших препарат, начали зарастать лысины, миноксидил уже в качестве наружного средства прошел повторные многолетние испытания, причем первыми испытуемыми были бесхвостые макаки, которые лысеют так же, как люди.В оценке их состояния и по части эффективности препарата, и по части его системного влияния всякий субъективизм отсутствует - по понятным причинам. Далее были испытания на тысячах людей - вполне успешные, и в 1996 году препарат был зарегистрирован FDA и вошел в широкую практику как средство для лечения АГА, количество пациентов стало исчисляться десятками и сотнями тысяч. Если бы наблюдались серьезные массовые побочные эффекты, за 15 лет это бы уже вышло наружу, и производитель давно разорился на выплатах компенсаций "покалеченным" потрОтелям. А он процветает.С течением времени безопасность миноксидила для наружного применения получила широкомасштабное статистическое подтверждение.
Перечень побочных эффектов для миноксидила производитель приводит.Вот он:
"В клинических испытаниях у больных с нормальным или повышенным артериальным давлением местное применение Миноксидила не сопровождалось общими побочными эффектами. В редких случаях (подчекнуто мной - Beauseant )наблюдались следующие побочные действия:

Местные явления: местный дерматит, эритема, чувство жжения, шелушение. Описаны случаи алопеции, нежелательного гипертрихоза и себореи. В течение первых недель лечения может наблюдаться некоторая сухость кожи, небольшое покраснение или прыщики на коже головы или лица. Такие проявления наблюдаются достаточно редко и обычно проходят спустя некоторое время.
(подчекнуто мной - Beauseant )

Аллергические реакции: крапивница, ринит, отек лица, аллергический контактный дерматит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи изменения артериального давления, ощущения сердцОения, изменения сердечного ритма, болей в груди.

Прочие: описаны случаи возникновения одышки, синкопе, отеков, головных болей и головокружения.

Наблюдения показывают, что наиболее распространенным отрицательным эффектом является появление зуда и других раздражений подверженного воздействию препарата участка кожи головы (примерно у 7% пользующихся препаратом).
(подчеркнуто мной - Beauseant )

Раствор Миноксидила для местного наружного применения содержит спирт, что может вызвать жжение или раздражение глаз, слизистых оболочек и других чувствительных участков кожи.

Если Миноксидил случайно попадет на эти участки, промойте их обильным количеством холодной проточной воды.

Если раздражение сохраняется, обратитесь к врачу.

Каких-либо серьезных побочных явлений в результате наружного использования Миноксидила не было замечено.
(подчеркнуто мной - Beauseant )

Однако очевидно, что вероятность появления побочных явлений нельзя исключить, если будут нарушены правила предосторожности(подчеркнуто мной - Beauseant ), о которых говорится в инструкции к препарату."

Поэтому когда в очередной раз натыкаешься на причитания о том, что миноксидил приводит к прямо-таки катастрофическим последствиям для здоровья (хорошо,что не сразу в могилу), так и хочется сказать нагнетателям обстановки: "Какие у вас есть основания для таких выводов? Вы что, независимые исследования проводили? Тогда статистику - в студию! "
Sparrow1989 писал(а):А ничего фатального нет и в курении.
Не буду разводить флуд на тему вреда курения, курильщиков не перевоспитаешь. Скажу одно применительно к теме - миноксидил может сильно поспособствовать улучшению внешнего вида.Курение, особенно с течением времени, еще никого красивее не сделало.

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Геном писал(а):Привет!Если принимали КОК и было улучшение,значит это не АГА.
Не хочу никого обидеть, но такие сообщения меня удивляют, и удивляют неприятно... Появляется новичок, изрекает какое-то утверждение, камня на камне не оставляющего от всех теорий и рекомендаций...
Геном,извольте обосновать Вашу позицию!

Sparrow1989
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sparrow1989 »

Beauseant, спасибо за предоставленную информацию. Я уже читал подобное ваше сообщение в мужской ветке форума.
Beauseant писал(а):
Поэтому когда в очередной раз натыкаешься на причитания о том, что миноксидил приводит к прямо-таки катастрофическим последствиям для здоровья (хорошо,что не сразу в могилу), так и хочется сказать нагнетателям обстановки: "Какие у вас есть основания для таких выводов? Вы что, независимые исследования проводили? Тогда статистику - в студию! "
Позвольте, где я говорил (если конечно вы ко мне обращаетесь), что миноксидил приводит к катастрофическим последствиям? Я указал, что миноксидил имеет влияние на ССС, с этим вы согласны?
Я лишь сказал, что негативная нагрузка на сердечно-сосудистую систему сокращает срок её службы, по-моему, это довольно-таки очевидно: больше нагрузки на сердце, следовательно сердце быстрее изнашивается (сердцу по своей природе отмечено определенное количество ударов, и с каждый ударом жить вам остается меньше), следовательно хуже здоровье, следовательно меньше жить.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи изменения артериального давления, ощущения сердцОения, изменения сердечного ритма, болей в груди.
Эти ощущения любого здравомыслящего человека должны хотя бы немножко, да напугать, из этих ощущений вполне можно сделать выводы касательно влияния на здоровье. Сердце вам прямым текстом говорит: что-то не в порядке.
Те, кто живут активной жизнью и могут на деле оценить состояние своего здоровья, я говорю в первую очередь о тех, кто занимается спортом, явно чувствуют последствия приема миноксидила. Постоянная усталость, головокружения, "всё будто во сне", слабость, иногда боли в сердце - многие из занимающихся спортом и применяющих миноксидил об этом писали. Конечно у кого-то это проявляется слабо, у кого-то - сильнее. Я пользуюсь миноксидилом 2 года. Полтора года всё было нормально, единственно, я почему-то стал больше спать. Сейчас уже я ощущаю последствия каждодневного нанесения препарата на своей ССС, и думаю в скором времени перестать применять, так как плата за волосы всё возрастает.
Beauseant писал(а):
Sparrow1989 писал(а):А ничего фатального нет и в курении.
Не буду разводить флуд на тему вреда курения, курильщиков не перевоспитаешь. Скажу одно применительно к теме - миноксидил может сильно поспособствовать улучшению внешнего вида.Курение, особенно с течением времени, еще никого красивее не сделало.
Процесс курения в большой степени как раз построен на эстетической составляющей, причем это проявляется абсолютно во всех культурах с древних времен, а отрицать негативное последствие курения для организма нелепо. Миллионы людей курят ведь не для здоровья, не правда ли? Речь, собственно не об этом, вы мой посыл в другом ключе проинтерпретировали. Я сравнил курение с применением миноксидила. От одной сигареты ничего страшного не будет. Пресловутая "широта терапевтического воздействия", о которой вы говорили, у курения очень высокая: удовольствие и польза, получаемая от одной сигареты, может превышать её вред для организма. Но постоянное курение имеет очень серьезные негативные последствия для человека. Я сравнил курение с применением миноксидила. Есть быстросрочные выгоды, есть долгосрочные. Платить нужно за всё. Сколько здоровья человек готов отдать ради внешнего вида или чего бы то ни было, может решить только он.

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Sparrow1989, спасибо, что читаете мои длинные опусы.Расставлю все точки над i, уточню свои позиции,с тем чтобы свести к минимуму наши "нестыковки".
Sparrow1989 писал(а): Искусственное каждодневное изменение давления - это довольно серьёзно.
Да, если бы оно проявлялось у всех, применяющих миноксидил. Но как Вы, конечно же, прочитали, для того, чтобы проявилось хоть слабоизмеримое влияние на частоту сердечных сокращений, нужно внутривенно ввести дозу, в 8 раз большую, чем та, которая может всосаться с кожи при нанесении 5% раствора. Моделью для клинических исследований не случайно были выбраны гипертоники, а не здоровые люди - у гипертоников сердечно-сосудистая система более уязвима, менее стабильна. Раз уж и для них требуется в разы большая доза для изменения частоты сердечных сокращений, то подавляюшее большинство здоровых людей на топический 5% миноксидил никакими негативными реакциями не ответят.
Sparrow1989 писал(а): Если уж говорить прямо, сердцу приходится работать интенсивнее, и жизнь ваша сокращается на несколько минут/часов/дней,(выделение мое- Beauseant) ну и далее в зависимости от нагрузки на сердечно-сосудистую-систему.
Sparrow1989 писал(а):Позвольте, где я говорил (если конечно вы ко мне обращаетесь), что миноксидил приводит к катастрофическим последствиям?
Тогда я не понимаю, Вы считаете сокращение жизни чем-то катастрофическим или нет? По логике, если б не считали, то вряд ли бы упоминали об этом вообще.Или, может, мое определение слишком преувеличено? Кстати, моя тирада в этом посте относилась не к Вам - пост копировался из другой темы, где высказывались уж очень эмоциональные сокрушения по поводу "губительности" миноксидила, вот и был такой выпад с моей стороны.Простите великодушно, если моя резкость, обращенная, правда, не к Вам, но оставленная в тексте по невнимательности, показалась обидной и незаслуженной.
Но вернемся к нашим баранам. Как мне думается, путаница во многом происходит из-за того, что в дискуссии смешиваются факты, мнения и чувства.
Факты можно установить, а мнениями и чувствами только лишь поделиться.

Это факт, установленный в результате многолетних регламентированных клинических испытаний миноксидила. Эти побочные эффекты относят к редким.
Sparrow1989 писал(а):Эти ощущения любого здравомыслящего человека должны хотя бы немножко, да напугать, из этих ощущений вполне можно сделать выводы касательно влияния на здоровье. Сердце вам прямым текстом говорит: что-то не в порядке.
Но если Вы говорите мне о своих негативных ощущениях, о чувствах, у меня нет оснований Вам не доверять - значит, Вы попали в тот небольшой процент людей, у которых проявляется действие на сердечно-сосудистую систему.
Sparrow1989 писал(а):Те, кто живут активной жизнью и могут на деле оценить состояние своего здоровья, я говорю в первую очередь о тех, кто занимается спортом, явно чувствуют последствия приема миноксидила. Постоянная усталость, головокружения, "всё будто во сне", слабость, иногда боли в сердце - многие из занимающихся спортом и применяющих миноксидил об этом писали. Конечно у кого-то это проявляется слабо, у кого-то - сильнее.
И этим людям у меня нет оснований не доверять - они так чувствуют. Но статистику на этих свидетельствах не изменишь, побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы признаны редкими,исследования проводились на репрезентативных выборках, Вы и без моих разъяснений сами прекрасно это знаете. Причинно-следственная связь явлений доказывается сериями экспериментов с тщательно подобранными контингентами исследуемых и максимальным исключением влияния посторонних факторов, а не разрозненными, хоть и правдивыми, сообщениями пользователей.
Sparrow1989 писал(а): Я пользуюсь миноксидилом 2 года. Полтора года всё было нормально, единственно, я почему-то стал больше спать. Сейчас уже я ощущаю последствия каждодневного нанесения препарата на своей ССС, и думаю в скором времени перестать применять, так как плата за волосы всё возрастает.
Мне жаль, что у Вас так все складывается. Но уверены ли Вы, что во всем виноват миноксидил? Может, перетренированность или еще что-то?
Sparrow1989 писал(а):Процесс курения в большой степени как раз построен на эстетической составляющей, причем это проявляется абсолютно во всех культурах с древних времен, а отрицать негативное последствие курения для организма нелепо.
Наверное, изначально так и было.Но затем этот посыл был совершенно утрачен. Когда я вижу 12-летних, а то младше мальчишек и девчонок с сигаретами в зубах, мысли об эстетических истоках их курения мне в голову не приходят.И все остальные курильщики, которых я вижу каждый день на улице, моих эстетических чувств не затрагивают, скорее наоборот. Есть люди, которые "красиво курят", но не курение их такими сделало - либо природный талант гармонично двигаться, либо работа над собой в плане развития языка тела.
Sparrow1989 писал(а): Миллионы людей курят ведь не для здоровья, не правда ли?
Безусловно. Но они курят и не из благоговения к эстетической составляющей курения и не в память о древних культурах.Физическая и психическая зависимость, увы.
Sparrow1989 писал(а):Я сравнил курение с применением миноксидила.
От никотина (и иже с ним) нет физически измеримых положительных результатов.Из "положительных" только влияние на психику, в определенной степени сопоставимое с влиянием наркотических веществ. У миноксидила, при всех его возможных побочных эффектах, есть физически измеримый положительный результат - рост волос.
Sparrow1989 писал(а):От одной сигареты ничего страшного не будет.

В какой период времени?
Sparrow1989 писал(а):Пресловутая "широта терапевтического воздействия", о которой вы говорили, у курения очень высокая: удовольствие и польза, получаемая от одной сигареты, может превышать её вред для организма.

Термин "широта терапевтического воздействия" корректен только для лекарственных веществ, по отношению к никотину он неприменим. Удовольствие от курения и якобы польза от этого - опять-таки влияние на психику, и по каким параметрам Вы сравниваете психологический эффект с физически измеримым негативным влиянием на организм?(то же сердцебиение с давлением)По степени удовольствия от сигареты?
Sparrow1989 писал(а):Платить нужно за всё. Сколько здоровья человек готов отдать ради внешнего вида или чего бы то ни было, может решить только он.
Соглашаюсь на все 100%!Но одно дело, когда он анализирует свой собственный опыт и делает выводы(верные или нет, время покажет) - как Вы, а другое - заранее отметает все эффективные лекарственные препараты с официально подтвержденным профилем безопасности, ничего не пробовав:"А вдруг у меня побочки проявятся?" Точно как в том старом фильме:"А если бы он вез патроны?"

Sparrow1989
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sparrow1989 »

Beauseant писал(а): Тогда я не понимаю, Вы считаете сокращение жизни чем-то катастрофическим или нет?
Это зависит от срока, на который жизнь уменьшается. По мне так, лучше жить меньше, да лучше.

Beauseant писал(а): Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи изменения артериального давления, ощущения сердцОения, изменения сердечного ритма, болей в груди.
Это факт, установленный в результате многолетних регламентированных клинических испытаний миноксидила. Эти побочные эффекты относят к редким.
Sparrow1989 писал(а):Эти ощущения любого здравомыслящего человека должны хотя бы немножко, да напугать, из этих ощущений вполне можно сделать выводы касательно влияния на здоровье. Сердце вам прямым текстом говорит: что-то не в порядке.
Но если Вы говорите мне о своих негативных ощущениях, о чувствах, у меня нет оснований Вам не доверять - значит, Вы попали в тот небольшой процент людей, у которых проявляется действие на сердечно-сосудистую систему.
Ни в какой процент людей я не попадал. С детства всё было хорошо с ССС, рос здоровым ребёнком, в подростковом возрасте ничем себя не травил, был активным.
"Эти побочные эффекты относятся к редким".
Я вот сейчас не могу вспомнить ни одного человека на форуме, который занимаясь спортом, не испытывал бы негативных последствий миноксидила в той или иной степени. Большинство не могут оценить состояние своей ССС, потому как ведут малоактивный образ жизни, не тренируют кардио систему, потому как молоды. И если даже у молодых людей проявляются перепады давления, головокружения, боли в груди (!!!), то очевидно, что всё это с возрастом будет только усиливаться. А если не проявляется, то это не значит, что нет негативного воздействия, так как хоть небольшое, но оно есть, его не может не быть, и оно хронического типа, изо дня в день.

Beauseant писал(а): Но уверены ли Вы, что во всем виноват миноксидил? Может, перетренированность или еще что-то?
Да, я уверен в том, что на мое давление негативно влияет именно миноксидил.

Умиляют посты молодых людей, пишущих "никаких побочек нет, ничего не чувствую". Понимаете, о чем я?
Последний раз редактировалось Sparrow1989 02 дек 2011, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Юта
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Юта »

Сравнение применения миноксидила и курения, на мой взгляд не совсем корректно. Курение -это психо- и нарко- зависимость, да и ничего эстетического в этом процессе я не вижу, не говоря уже о вреде для организма. Применение миноксидила- мера скорее вынужденная, но результаты его применения положительно влияют на психику, да и эстетически, волосая голова выглядит привлекательней полулысой, согласитесь.. Ну а если уж рассуждать по поводу вреда от применения миноксидила, то давайте придиремся к телевизору, который оказывает негативное влияние на зрение, к компу за которым сидим, к автомобилю, к окружающей нас среде, да и стрессы не забудьте, это все укорачивает нашу жизнь.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Beauseant, обращаюсь к вам, как к главному (или во всяком случае уж как минимум самому дотошному) здесь человеку по матчасти миноксидила. :rtfm:
как по-вашему (или может где-то в архиве ответов доктора Ткачева читали?) почему со временем люди, использующие мин, вынуждены повышать его концентрацию?
ведь если изначально она была выбрана верно и хорошо помогала, вопследствии почему-то эффект перестает устраивать и люди повышают % используемого мина.
чем это можно объяснить?

Sparrow1989
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sparrow1989 »

Beauseant , кстати говоря, негативный эффект от миноксидила я отчетливо обнаружил, когда увеличил дозу всего на 1\3 - стал применять на область макушки. То ли эффект проявился из-за длительного использования, то ли впитываемость миноксидила в кровь в области макушки выше, чем в областях залысин. Не знаю.
marisha писал(а):Beauseant, обращаюсь к вам, как к главному (или во всяком случае уж как минимум самому дотошному) здесь человеку по матчасти миноксидила. :rtfm:
как по-вашему (или может где-то в архиве ответов доктора Ткачева читали?) почему со временем люди, использующие мин, вынуждены повышать его концентрацию?
ведь если изначально она была выбрана верно и хорошо помогала, вопследствии почему-то эффект перестает устраивать и люди повышают % используемого мина.
чем это можно объяснить?
Позвольте мне вам ответить. Во-первых, АГА прогрессирует. Во-вторых, вспомним общий принцип для всех рецепторных систем: снижение чувствительности при повторении раздражающего стимула. В-третьих, я предполагаю, действует реакция гиперкомпенсации организма: например, если вы часто моетесь, то кожное сало будет продуцироваться с большей интенсивностью; больше "кормите" волосы, они больше требуют; если вы каждодневно понижаете своё давление, организм со временем сформирует соответствующую реакцию, чтобы компенсировать это воздействие.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Sparrow, спасибо за ваше мнение :)

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Уважаемые форумчане, отвечу всем, но не одним махом.
"Дайте только срок - будет вам и белка, будет и свисток!" :)
LisaAlisa писал(а): это точно про меня, я мин так и не начала, и не могу начать. И я даже толком обьяснить не могу чем я запугана так. Страхом перед пожизненной зависимостью или побочками... (...) Если бы я раньше знала про АГА, может и не нажила бы себе многочисленных проблем лечением несуществующих причин выпадения, и обливалась бы мином спокойно и не переживала бы.
Эти строки заставили меня несколько пересмотреть свои планы. Рано обсуждать тонкости выбора концентраций, если даже люди деятельные и не боящиеся смотреть правде в глаза, колеблются в принятии решения - быть или не быть миноксидилу в их жизни.
Не раз на страницах форума я встречаю зловещее на первый взгляд слово - "зависимость". Ясно вижу, что на многих оно оказывает столь парализующее действие :shock: , что они не вдумываются, какой смысл на самом деле скрывается за этим термином.
Так что же, зависимость = приговор? Всякая ли зависимость - зло? Много ли сфер в нашей жизни, где мы можем чувствовать себя вполне независимыми?
Для того, чтобы разобраться со всем этим, я призываю на помощь одного из моих любимейших авторов, врача-психотерапевта Владимира Леви:
"В конце-то концов, что они есть такое, наши зависимости?..
Каждому из нас никуда не уйти от врожденного набора базовых зависимостей:от воздуха,от воды.от еды, то движения, от сна, от света, от земного тяготения и т. д. Причем у каждого этот базовый набор имеет свою структуру, свои особенности распределения. К базовым зависимостям примыкают как данности и зависимости дополнительные, которые считают болезненными. К примеру, больные с врожденным дефектом обмена - так называемой фенилкетонурией, едва появившись на свет, оказываются зависимыми от одной из аминокислот. Если эту аминокислоту им не давать, то генетический дефект приведет к развитию слабоумия, глубокой олигофрении, а если давать - то есть пойти навстречу зависимости,(подчеркнуто мной - Beauseant) то развитие будет нормальным.У каждого из нас, если поискать, есть такие вот специфические зависимости - маленькие или большие, общие или сугубо индивидуальные. Я, к примеру, повышенно зависим от свежего воздуха. Повышенно - мягко сказано.Иногда просто катастрофически зависим. Сколько ни тренировался работать в духоте, ничего не выходило.
Спрашивается, что же лучше - бороться с зависимостью или строить свой образ жизни так, чтобы, подчиняясь ей, в то же время и полноценно жить?
Ответ ясен.
Всякая зависимость имеет свои минусы, неудобства. Но когда они возмещаются налаженным образом жизни, положительным внутренним отношением, то это уже можно - и лучше - называть способом быть здоровым, способом жить.
Это зависимость, да, но грамотное обращение с ней и разумное, позитивное отношение дает вам свободу."
(В.Л. Леви "Направляющая сила ума")
Чем же конкретно грозит зависимость от миноксидила человеку, решившемуся на его применение? Она не является жесткой, при отмене мина никого не постигнет слабоумие или смертельная опасность для жизни и здоровья. Эта зависимость продлится ровно столько, сколько сам человек захочет. Прекратив применять препарат, вы вернетесь к тому состоянию и внешнему виду, которые были бы без всякой коррекции. Дополнительных потерь волосяных фолликулов сколь угодно длительное использование миноксидила не принесет!
Каждому волосяному фолликулу, в том числе и чувствительному к ДГТ, уготован свой срок жизни, запрограммированный генетически. Каков он, узнать заранее невозможно. Раньше те, кого настигла АГА, могли только обреченно наблюдать, как волосы покидают их головы... :cry: :cry: :cry:
Но вот уже 15 лет, как у людей появилась возможность переломить ситуацию и повлиять на то, какие волосы будут расти из "опаленных" ДГТ фолликулов и заметно удлинить время их роста. Орошение миноксидилом дает реальные шансы сохранить прическу на годы и даже десятилетия. Для меня это действительно свобода - свобода от беспокойства, от бездействия, от бессилия. Я торможу процесс перехода волос в веллус, держу волосяные фолликулы в тонусе.Да, они проживут столько, сколько им уготовано свыше(не больше, однако и не меньше),но проживут в достойном виде. При как можно более раннем начале коррекции вероятность этого очень высокая.
И еще ... Понимают ли те, кто так горячо открещивается от применения миноксидила как от зависимости :o , что они семимильными шагами идут к другим зависимостям - например, от парика или системы?
Если же свершится прорыв и появится новое сверхэффективное средство для коррекции АГА, по всем параметрам перекрывающее миноксидил, я поблагодарю судьбу за то :D , что этот препарат помог мне дожить до знаменательного момента с волосами, а не с лысиной!
Было бы неправильно идеализировать миноксидил.Риски есть,но они исследованы.О побочных эффектах мной уже написано много, повторяться не буду. В случае проявления побочных эффектов всегда остается возможность минимизировать их. Живой пример: Oliki7 успешно справлялась с раздражением и зудом кожи головы, применяя маску из Системы4.
Не бойтесь "того, кто сидит в пруду" и кажется таким страшным. Улыбнитесь ему :) - и он станет другом.

продолжение следует

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

спасибо, Beauseant, за столь содержательные ответы.
про зависимость понятно, возможно вычеркну из списка своих страхов. А вот про побочки... а как быть женщинам, которые планируют беременность? И почему тогда, если мин такой "безвредный" его нельзя беременным и кормящим мамам?
и еще меня мучает один вопрос... нет ведь никаких исследований как мин влияет на новообразования... у меня они есть, и меня это очень волнует... уж очень много противопоказаний... как мне знать можно мне мин или нет.... многие врачи и знать не знают, что это такое.

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение michael_tugushev »

Beauseant, согласен с тобой. Я считаю, что даже неправильно называть зависимостью, скорее потребностью, ибо наша жизнь зависит от кислорода и т.п. факторов, а миноксидил вы всегда можете отменить без последствий для вашего организма, кроме возвращения к исходному состоянию.
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

Ответить