АГА и пушковый волос

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Beauseant
Постоянный
Постоянный

Re: АГА и пушковый волос

Сообщение Beauseant »

Спасибо за доверие, LisaAlisa!
LisaAlisa писал(а): А вот про побочки... а как быть женщинам, которые планируют беременность? И почему тогда, если мин такой "безвредный" его нельзя беременным и кормящим мамам?
Тут надо подходить очень осмотрительно и взвешенно.Что касается влияния миноксидила на плод и ребенка - таких исследований нет и вряд ли они когда-нибудь будут проведены по понятным причинам, никто не станет рисковать здоровьем матери и ребенка, даже если предполагаемый риск minimum minimorum в этом случае. А если таких исследований не было, то препарат априори считается неприменимым для беременных женщин и кормящих матерей, независимо от того, вреден ли он им в реальности или нет. Американцы большие перестраховщики в этом деле, и правильно делают. "Не уверен - не обгоняй!" Что до практического аспекта этого дела, то применять миноксидил можно до момента наступления беременности, по свершению этого факта отменять вплоть до окончания грудного вскармливания.Кумулятивными свойствами он не обладает, т.е. в организме не накапливается. Если Вы планируете беременность в ближайшие месяцы, то мин не стоит начинать - только дойдете до конца первой синхронизации, как придется прекратить его применять. Если же у Вас в запасе полтора-два года, то, с моей точки зрения, начать стОит,и вот почему:
1.Узнаете, чувствительны ли Вы к мину в принципе;
2.Увидите проявление/непроявление побочных эффектов, степень их выраженности, испробуете средства, могущие повлиять на них в случае их проявления - все это может пригодиться в дальнейшем, если решите возобновить мин после окончания грудного вскармливания.
3.За этот срок может вырасти вполне ощутимая поросль, пусть и недлинная, и тонкая - но и она может дать радующий визуальный эффект. Даже короткий "подшерсток" поддерживает у многих объем прически, волосы не выглядят такими "прилизанными".
4.Действие всегда лучше бездействия!
LisaAlisa писал(а): и еще меня мучает один вопрос... нет ведь никаких исследований как мин влияет на новообразования... у меня они есть, и меня это очень волнует... уж очень много противопоказаний... как мне знать можно мне мин или нет.... многие врачи и знать не знают, что это такое.
И тут подходим с осторожностью и оцениваем всю картину,обязательно обратившись за врачебной консультацией.
Прежде всего - где локализуются новообразования? Каков точный диагноз? Прогрессируют ли новообразования, и если да, то как быстро? Лечитесь ли Вы или просто наблюдаетесь по этому поводу? Прежде чем давать дальнейшие советы, надо знать ответы на эти вопросы.
При клинических исследованиях миноксидила специально, конечно, не набирали группы пациентов с какими-либо выраженными новообразованиями. Но люди, предрасположенные к ним, в любую репрезентативную выборку попадут неизбежно. И если бы миноксидил,наносимый местно, способствовал росту новообразований, то у этих предрасположенных людей новообразования появились бы. Срок наблюдений был достаточно большой, для того ,чтобы это уловить. И замалчивать факт проявления такого побочного эффекта производитель никогда бы не стал - препарат испытывался в качестве средства массового применения, и огромное количество людей потом предъявили бы миллионные иски за ущерб здоровью.
Миноксидил в качестве топического препарата подвергался многолетним исследованиям, вначале на бесхвостых макаках. До этого еще в 80-х годах прошлого столетия он в качестве гипотензивного средства прошел клинические испытания по жесткому регламенту и был зарегистрирован как лекарственный препарат. Ни в том, ни в другом случае в перечне заявленных побочных эффектов появления/роста новообразований нет.
Это не значит, что я призываю всех, у кого есть такая проблема, не принимать ее во внимание и лить миноксидил во что бы то ни стало. :acute:
Новообразования на коже волосистой части головы - одно, в иных местах - совсем другое.(применительно к рассматриваемому вопросу)
Прицельно разберитесь с этим, друзья! Только владея полной информацией, можно принять грамотное решение! :victory:
продолжение следует
Последний раз редактировалось Beauseant 09 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

michael_tugushev писал(а):Beauseant, согласен с тобой.
Michael, мы с тобой одной крови - ты и я! :victory:

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

Beauseant писал(а): И тут подходим с осторожностью и оцениваем всю картину,обязательно обратившись за врачебной консультацией.
Прежде всего - где локализуются новообразования? Каков точный диагноз? Прогрессируют ли новообразования, и если да, то как быстро? Лечитесь ли Вы или просто наблюдаетесь по этому поводу? Прежде чем давать дальнейшие советы, надо знать ответы на эти вопросы.
их у меня несколько, они есть у моего родителя и я так понимаю, что это наследственная предрасположенность. Но все же, если конкретно,
1. микроаденома гипофиза (пролактинома), находится ну совсем рядом с волосистой частью головы как по мне:) не лечу, но лечила, сейчас просто наблюдаю. И хотя с таким диагнозом полстраны и даже не подозревают об этом, но раз уж я знаю о ней, не могу не переживать.
2. фиброаденома мол. железы. Тоже наблюдаю, вроде не увеличивается ничего, ттт...

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

LisaAlisa, вот мое мнение: пробовать применять миноксидил Вам можно только соблюдая жесткую самодисциплину, под постоянным контролем лабораторных и иных показателей. А это повлечет за собой дополнительные финансовые траты. Готовы ли Вы к такому труду? Если нет, никто не заклеймит Вас позором: это действительно редкая по сложности задача, не каждый найдет в себе столько сил, чтобы ее решать. Но я перечислю все условия, которые должны быть выполнены - окончательный вердикт "быть или не быть" все равно остается за Вами.
1.Принципиальная возможность применения миноксидила при Ваших диагнозах есть, в перечне заявленных производителем побочных эффектов появление/усиление роста каких-либо новообразований не значится. При топическом применении в кровоток попадают низкие дозы миноксидила:
Фармакокинетика миноксидила в крови
После местного нанесения 5% раствора препарата регейн на неповрежденную кожу волосистой части головы всасывается приблизительно 1,7% дозы активного вещества (индивидуальные колебания от 0,3 до 4,5%). Соответственно, после нанесения 1 мл 5% раствора (50 мг миноксидила) всасывается около 0,85 мг миноксидила.
Из 2% раствора всасывается еще меньше.
Но самое главное - появление/усиление роста новообразований не включено и в перечень побочных эффектов миноксидила-гипотензивного препарата для приема внутрь, а там практически вся разовая доза 50 мг"приплывает" в кровь.
2.Раз Вам сейчас не назначено лечение пролактиномы, значит, она на данный момент "молчащая".Озлокачествление пролактином относится к крайне редким явлениям.
Но... Береженого Бог бережет.Если намерены применять миноксидил, даже в качестве пробного захода, обновите лабораторные исследования (уровень пролактина в сыворотке крови и т.д.), МРТ гипофиза. Берегите эти данные как зеницу ока.
3.Выбирайте в качестве начальной концентрации 2% миноксидил. Наносите согласно инструкции, пристально наблюдая за самочувствием. Через месяц - повторение всех исследований и сравнение данных с первоначальными. Выводы на основании этого о дальнейшем применении/неприменении миноксидила.
При благополучном развертывании ситуации контроль раз в три месяца.
Риск? В какой-то мере да. Только Вам решать, оправдан ли он в Вашем случае. Вся наша жизнь - постоянный риск.

"Кто хоть раз заглянул в глубину организма взглядом исследователя, каждый день удивляется, что живет..." Владимир Леви

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

спасибо, Beauseant :D

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

LisaAlisa писал(а):спасибо, Beauseant :D
LisaAlisa, желаю всего наилучшего из возможного! :thank you:

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

marisha писал(а):Beauseant, обращаюсь к вам, как к главному (или во всяком случае уж как минимум самому дотошному) здесь человеку по матчасти миноксидила. :rtfm:
как по-вашему (или может где-то в архиве ответов доктора Ткачева читали?) почему со временем люди, использующие мин, вынуждены повышать его концентрацию?
ведь если изначально она была выбрана верно и хорошо помогала, вопследствии почему-то эффект перестает устраивать и люди повышают % используемого мина.
чем это можно объяснить?
"Ви должны оправдать оказанное вам високое доверие!"(Джабраил, дядя "кавказской пленницы") :wink:

Мarisha, постараюсь ничего не упустить. Причина та, о которой писал Sparrow1989 - прогрессирование АГА. Повреждающее действие ДГТ на чувствительные к нему волосяные фолликулы приводит к их съеживанию, миниатюризации, замедлению процессов синтеза в них =>
скорость роста падает, диаметр волоса уменьшается, срок его пребывания на голове сокращается. Какими темпами будет все это происходить у конкретного человека - на современном этапе развития науки/медицины определить невозможно.Очень медленно/медленно, быстро/очень быстро, плавно, скачкообразно... Как "генетическая карта легла". Только время прояснит ситуацию.Генетический алгоритм не перепишешь никакими воздействиями - ни приемом/применением лекарственных препаратов, ни физиотерапевтическими или иными процедурами, ни уж тем более косметическими средствами. Но миноксидил способен существенно повлиять на внешнее проявление АГА у тех, кто к нему чувствителен, поддерживая волосяные фолликулы в рабочем состоянии, не давая им деградировать.
Необходимость повышать процент миноксидила, правильно выбранного вначале, НЕ связана с "привыканием" к нему, "прекращением" его действия.
Врач-трихолог Владислав Ткачев:
Владислав 05 авг 2006, 10:27
"Всегда есть процент волос, способных положительно отреагировать на лечение. Когда произойдет насыщение всех рецепторов, максимально активно запустятся биохимические процессы синтеза белка и наступит стабилизация, т.к. бесконечной стимуляции в природе быть не может. Представьте, что мы растворяем соль в стакане с водой. Неизбежен момент, когда соль перестанет растворяться. Раствор будет насыщен, и последующее добавление соли уже не сделает воду более соленой."
Всем понятно, что никакими средствами не заставишь волосы расти быстрее генетического предела и не "утолстишь" их до диаметра спички. :)
А дальше...На определенном этапе развития АГА замедление синтеза становится более выраженным, и стимулирующих свойств стартовой концентрации мина уже недостаточно, чтобы скомпенсировать это замедление.
Если бы АГА не прогрессировала, то фаза стабилизации могла бы длиться сколь угодно долго.
К сожалению, АГА настолько вялотекущая, чтобы ее всю жизнь можно было сдерживать 2% концентрацией, встречается редко. Но очень и очень многим удается держать на миноксидиле достойный вид волос годами и десятилетиями, пристально наблюдая за ситуацией и вовремя переходя на усиленный вариант препарата.
Особо обращаю Ваше внимание на то, что миноксидил НЕ приводит к преждевременному угасанию волосяных фолликулов, НЕ истощает их, как ошибочно думают многие. Повреждающих свойств у него нет.
Владислав 04 июл 2006, 21:35
"Отрицательного результата от использования Регейна не бывает."
Может не быть положительного, тогда человек останется, как говорится, "при своих".
Чем раньше начата коррекция миноксидилом, тем больше шансов сохранить волосяные фолликулы в качестве производителей приличных волос, а не дистрофичного веллуса.
"Делай сегодня то дело, что выполнить в силах " Абу Али ибн Сина

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение michael_tugushev »

Привет Beauseant, у меня такой вопрос возник к тебе, на счёт протекания АГИ. Вот смотри, часто видел на загран форумах, кому пропеция помогает, что у некоторых волосы восстанавливаются через 1.5-2 года, а у кого-то все остаётся так же как и было, редко можно услышать обратный эффект(но мне кажется это просто нечувствительность к препарату и прогресс аги). Хотелось бы услышать твои мысли по этому поводу, как думаешь финастерид действительно в некоторых случаях останавливает АГУ или делает отсрочку, ведь фин не является корректором. Решает ли фин проблему выпадения или же спустя время ага возьмет своё? :x
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

michael_tugushev писал(а):Привет Beauseant, у меня такой вопрос возник к тебе, на счёт протекания АГИ. Вот смотри, часто видел на загран форумах, кому пропеция помогает, что у некоторых волосы восстанавливаются через 1.5-2 года, а у кого-то все остаётся так же как и было, редко можно услышать обратный эффект(но мне кажется это просто нечувствительность к препарату и прогресс аги). Хотелось бы услышать твои мысли по этому поводу, как думаешь финастерид действительно в некоторых случаях останавливает АГУ или делает отсрочку, ведь фин не является корректором. Решает ли фин проблему выпадения или же спустя время ага возьмет своё? :x
Мichael, сначала освежим в памяти механизм действия финастерида:
Beauseant писал(а): На фоне приема фина начнут расти волосы из фолликул,не окончательно "обглоданных" дигидротестостероном, такие фолликулы при значимом уменьшении ДГТ еще способны сами воспрянуть и произвести хотя бы пушок,это НЕ стимуляция, это "позволение расти", процессы синтеза могут восстановиться самостоятельно (в какой-то мере) при ослаблении действия повреждающего фактора. Другим фолликулам,более пострадавшим, и уменьшение ДГТ уже безразлично, но жизнь еще теплится, и реанимация возможна - миноксидилом.Это стимуляция, т.е. запуск процесса синтеза,который самопроизвольно не пойдет.Третьи погибли бесповоротно, и таким, что фин, что мин, как мертвому припарка, только пересадка.
А дальше все завязано на индивидуальных особенностях организма, т. е. опять же на генетической программе. Те, у кого волосы восстановились только на одном фине, обладают высокими репаративными (восстановительными) качествами, бОльшей устойчивостью биохимических процессов.Это у них от природы, такое не натренируешь. Как только фин снижает ДГТ, волосяные фолликулы таких индивидуумов довольно быстро "вспоминают", как надо работать, когда никто (ДГТ) не "тюкает" (или "тюкает" намного меньше).Но это НЕ остановка АГА и НЕ ее отсрочка - это блокирование ее внешнего проявления.Рецепторы к ДГТ у фолликулов как были, так и остались, только на фоне приема финастерида ДГТ на них не грузится в таком количестве, как раньше. АГА с течением времени прогрессирует, но у всех по-разному, в итоге кто-то с 1-1,5 степенью всю жизнь проживет, у кого-то уже к 25 тройка и больше... Соответственно и на фине дольше продержатся те, у кого АГА малоагрессивная, вялотекущая.Но таких среди мужчин немного.
Вылечить АГА или хотя бы остановить ее на сегодняшнем этапе развития науки/медицины невозможно. Финастерид, миноксидил, антиандрогены( для женщин, в составе КОК) влияют на внешние проявления АГА ,не устраняя первопричину.
А у тех, кто на фоне приема фина облетает больше 8 месяцев, действительно нечувствительность к препарату из-за сверхагрессивной АГА.

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Спасибо большое, прояснил :D ) Я вот тут на форуме читал, спрашивал один человек, он принимает фин 10 лет без особых перерывов, результатом пишет доволен, но так получилось, что заказанный фин придет только через пол месяца, вот он спрашивал не страшно ли это. Как думаешь способен ли фин держать ситуацию десятилетиями, опять же в индивидуальных случаях?
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

Beauseant,
можно еще Вас и вашу ясную голову одним вопросом потерроризировать? я уже его задавала как-то давно, но мне так никто и не ответил толком, а Вас тогда еще не было здесь. А я мучаюсь уже много лет, что это было :oops:

Значит так. года 4 назад, про АГА и фтг я тогда еще и знать не знала, лечили меня всякими разными препаратами от глистов, токсинов, дисбактериоза, застоя желчи, нервов и стрессов, пролактиному лечили плацент-формула и пр., но никакого лечения, направленного на АГА не было. И вдруг наступил такой период, когда волосы совершенно перестали выпадать, 5-10 за одно мытье. неслыханная радость. продлилась 1,5 месяца и выпадение вернулось.

Вопрос. если у меня АГА, могла ли она сама по себе прекратиться? без миноксидила и антианрогенов? или что это было? :werfolf:
мне не дает это покоя все время.

по фтг у меня АГА+диффузка, волосы выпадают равномерно по всей голове.

Anna_Pk
Заглянул
Заглянул

Сообщение Anna_Pk »

LisaAlisa писал(а): Вопрос. если у меня АГА, могла ли она сама по себе прекратиться? без миноксидила и антианрогенов? или что это было? :werfolf:

Мне врач говорила, что такие "волны"- нормальное течение АГА

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

michael_tugushev писал(а): Я вот тут на форуме читал, спрашивал один человек, он принимает фин 10 лет без особых перерывов, результатом пишет доволен, но так получилось, что заказанный фин придет только через пол месяца, вот он спрашивал не страшно ли это.
Что-то не совсем понимаю: он финастерид заказывает? :scratch: Если только какого-то определенного производителя из личных соображений...
А так его же можно в аптеке купить, хотя бы на те самые полмесяца. Как повлияет перерыв при таком длительном стаже приема фина, предсказать не берусь.Насколько далеко зашла чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ за этот срок, одному Богу ведомо. Если ненамного возросла, т.е. АГА вялотекущая, то перерыв особо не повлияет. Если же чувствительность существенно возросла, то может быть волосопад и откат. Хотя по логике,если ему удается держать АГА в узде на протяжении 10 лет, то АГА должна быть признана вялотекущей... Но в том-то и дело, что в человеческом организме далеко не все процессы поддаются объяснениям с позиций элементарной логики и подчиняются только ее законам. Есть такие факты: мужчинам, которые подверглись кастрации до периода полового созревания и сохранили волосы в исходном состоянии, делали инъекции тестостерона. Некоторых из них постигло стремительное облысение - АГА, и даже прекращение инъекций не привело к восстановлению роста волос. Что же произошло? Чувствительность волосяных фолликулов развивалась по генетически заложенному алгоритму, но не проявлялась внешне - точка приложения была (ДГТ-рецепторы фолликулов), но не было действующего агента - ДГТ. При введении тестостерона сработала 5-альфа-редуктаза, и на бедные фолликулы обрушилось такое количество ДГТ, какого они сроду не видели :o Даже кратковременного воздействия ДГТ на чувствительные волосяные фолликулы у мужчин может хватить для необратимого повреждения этих фолликулов.
Поэтому, Мichael, ты абсолютно правильно писал в одной из тем:
michael_tugushev писал(а): Для фина нужна постоянность, дружище
michael_tugushev писал(а):Как думаешь способен ли фин держать ситуацию десятилетиями, опять же в индивидуальных случаях?
Теоретически - да. Если ты окажешься тем самым везунчиком, у кого чувствительность фолликулов к ДГТ невысокая и маловозрастающая с годами, а тут еще и финастерид вовремя начал - тогда продержишься и десятилетиями. Желаю тебе оказаться именно таким! :victory:
Но помни - на то и щука, чтобы карась не дремал! :werfolf:
P.S. Девушки, знаю, что вы в курсе относительно финастерида - его применение допустимо только у мужчин. Но считаю необходимостью еще раз подчеркнуть, в расчете на то, что форум читают новички: так уж получилось, что мы с Майклом и другими ребятами обсуждаем на женской ветке вопросы, касающиеся протекания и коррекции АГА у мужчин.Рассуждения, приведенные в этом посте, относятся к ним! Женщинам принимать финастерид нельзя!!!

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

LisaAlisa писал(а):
Значит так. года 4 назад, про АГА и фтг я тогда еще и знать не знала, лечили меня всякими разными препаратами от глистов, токсинов, дисбактериоза, застоя желчи, нервов и стрессов, пролактиному лечили плацент-формула и пр., но никакого лечения, направленного на АГА не было. И вдруг наступил такой период, когда волосы совершенно перестали выпадать, 5-10 за одно мытье. неслыханная радость. продлилась 1,5 месяца и выпадение вернулось.

Вопрос. если у меня АГА, могла ли она сама по себе прекратиться? без миноксидила и антианрогенов? или что это было? :werfolf:

LisaAlisa, к сожалению, АГА ни прекратиться сама по себе не может, ни "прекратить" ее ничем нельзя. Мы можем влиять на ее внешнее проявление, и очень часто это влияние весьма значительное и долговременное, женщины могут рассчитывать на лучшие результаты по сравнению с мужчинами.
Для того, чтобы понять ту Вашу ситуацию с полуторамесячным перерывом выпадения, охватим широким взором картину, которая "вырисовывается" на наших головах в течение жизни. Для волосяных фолликулов характерно состояние "мозаичности", т. е. часть находится в фазе анагена, часть в фазе катагена, часть в фазе телогена. Трихологи выделяют отдельной фазой еще экзоген, процесс непосредственного "покидания" волосом головы, но сейчас я оставляю его "за кадром".(вернусь к нему, если возникнет такой вопрос по теме, что без этого обойтись будет нельзя) В норме анаген длится в среднем 4-8 лет, катаген 2-4 недели, телоген 3-3,5 месяца. В норме количество волос в телогене не должно превышать 10%.
При АГА возрастает не только процент телогена, но и (ключевой показатель!) количество веллуса в телогене.
Постоянные участники форума хорошо знают, что существенно сократить выпадение волос при АГА ранее, чем через 3-3,5 месяца невозможно даже лекарственными препаратами с клинически доказанной эффективностью.Если имеется в виду именно истинное сокращение выпадения. Как раз за это время облетит весь телоген, который был на момент начала приема препарата.
А вот применение косметических средств "от выпадения" приводит к видимости сокращения выпадения, и этот "результат" может проявиться очень быстро - за неделю-полторы.Такие средства содержат либо дубяще-вяжущие вещества, либо вызывающие небольшой местный отек, происходит временное стягивание, сужение устья волосяного фолликула, и отмершие, телогеновые волосы, готовые выпасть, задержатся на голове еще на некоторое время.Вскоре выпадут все равно.
Эти сведения очень пригодятся нам при анализе истории, приключившейся с LisaAlisa:
1.Об остановке, как мы уже знаем, речи быть не может.
2.Истинным сокращением выпадения этот эпизод считать нельзя - во-первых, никакие препараты против АГА не применялись, во-вторых,слишком короткий срок - 1,5 месяца.
3.Это могло быть "прекращение" выпадения из-за применения какого-либо косметического средства, в состав которого входили вышеупомянутые вещества - "сократители" выпадения. Совершенно ожидаемо, что в этом случае волосопад через полтора месяца возобновился, "мертвые" волосы до бесконечности на голове не удержишь никакими ухищрениями.
Если применения новых шампуней, лосьонов и т.д. средств не было, то приступим к разбору объяснения, которое я считаю самым достоверным Включаем пространственное воображение и временнОе вИдение:
4.Та самая "мозаика", о которой говорилось выше, "сложилась" в какой-то момент времени так, что часть телогеновых волос покинула голову преждевременно.Это с огромной степенью вероятности произошло из-за реакции на какой-то препарат или сочетание препаратов из той множественной лекарственной терапии:
LisaAlisa писал(а):лечили меня всякими разными препаратами от глистов, токсинов, дисбактериоза, застоя желчи, нервов и стрессов, пролактиному лечили плацент-формула и пр.

"Многие причины могут влиять на цикл роста волос и вызывать временную или постоянную потерю волос (алопецию), среди которых прием лекарств, излучения, химиотерапия, воздействие химических веществ, гормональные процессы и питание, заболевания щитовидной железы, общее или местное заболевание кожи и нервное напряжение." (цитата с главной страницы сайта)
Некоторая часть телогеновых волос и "слетела" после такого нокаута преждевременно,ускоренно, но не одномоментно, и вот потом-то и наступило то самое полуторамесячное "затишье". В течение определенного отрезка времени выпадало несколько повышенное количество телогена,потом выпадение резко сократилось на 1,5 месяца.Последующий телоген уже нокаута не получил и должен был еще "высидеть" свой обычный срок на голове, прежде чем покинуть ее.
В пользу подтверждения этой трактовки говорят следующие факты:
1. Больше ситуация не повторялась - значит, это результат разового кратковременного воздействия. Ни АГА, ни ДА к такому механизму никакого отношения не имеют.
2.Выпадение 5-10 волос при мытье очень далеко от нормы даже при отсутствии каких-либо проблем с волосами - более, чем очевидно, что долго такое состояние продлиться не могло.
3."Волны" улучшения при АГА могут наблюдаться только на фоне приема/применения лекарственных препаратов с клинически доказанной эффективностью, но никак не самопроизвольно. Да еще и такие кратковременные.
Последний раз редактировалось Beauseant 15 дек 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Спасибо доктор Beauseant :thank you:
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

Ответить