Тут надо подходить очень осмотрительно и взвешенно.Что касается влияния миноксидила на плод и ребенка - таких исследований нет и вряд ли они когда-нибудь будут проведены по понятным причинам, никто не станет рисковать здоровьем матери и ребенка, даже если предполагаемый риск minimum minimorum в этом случае. А если таких исследований не было, то препарат априори считается неприменимым для беременных женщин и кормящих матерей, независимо от того, вреден ли он им в реальности или нет. Американцы большие перестраховщики в этом деле, и правильно делают. "Не уверен - не обгоняй!" Что до практического аспекта этого дела, то применять миноксидил можно до момента наступления беременности, по свершению этого факта отменять вплоть до окончания грудного вскармливания.Кумулятивными свойствами он не обладает, т.е. в организме не накапливается. Если Вы планируете беременность в ближайшие месяцы, то мин не стоит начинать - только дойдете до конца первой синхронизации, как придется прекратить его применять. Если же у Вас в запасе полтора-два года, то, с моей точки зрения, начать стОит,и вот почему:LisaAlisa писал(а): А вот про побочки... а как быть женщинам, которые планируют беременность? И почему тогда, если мин такой "безвредный" его нельзя беременным и кормящим мамам?
1.Узнаете, чувствительны ли Вы к мину в принципе;
2.Увидите проявление/непроявление побочных эффектов, степень их выраженности, испробуете средства, могущие повлиять на них в случае их проявления - все это может пригодиться в дальнейшем, если решите возобновить мин после окончания грудного вскармливания.
3.За этот срок может вырасти вполне ощутимая поросль, пусть и недлинная, и тонкая - но и она может дать радующий визуальный эффект. Даже короткий "подшерсток" поддерживает у многих объем прически, волосы не выглядят такими "прилизанными".
4.Действие всегда лучше бездействия!
И тут подходим с осторожностью и оцениваем всю картину,обязательно обратившись за врачебной консультацией.LisaAlisa писал(а): и еще меня мучает один вопрос... нет ведь никаких исследований как мин влияет на новообразования... у меня они есть, и меня это очень волнует... уж очень много противопоказаний... как мне знать можно мне мин или нет.... многие врачи и знать не знают, что это такое.
Прежде всего - где локализуются новообразования? Каков точный диагноз? Прогрессируют ли новообразования, и если да, то как быстро? Лечитесь ли Вы или просто наблюдаетесь по этому поводу? Прежде чем давать дальнейшие советы, надо знать ответы на эти вопросы.
При клинических исследованиях миноксидила специально, конечно, не набирали группы пациентов с какими-либо выраженными новообразованиями. Но люди, предрасположенные к ним, в любую репрезентативную выборку попадут неизбежно. И если бы миноксидил,наносимый местно, способствовал росту новообразований, то у этих предрасположенных людей новообразования появились бы. Срок наблюдений был достаточно большой, для того ,чтобы это уловить. И замалчивать факт проявления такого побочного эффекта производитель никогда бы не стал - препарат испытывался в качестве средства массового применения, и огромное количество людей потом предъявили бы миллионные иски за ущерб здоровью.
Миноксидил в качестве топического препарата подвергался многолетним исследованиям, вначале на бесхвостых макаках. До этого еще в 80-х годах прошлого столетия он в качестве гипотензивного средства прошел клинические испытания по жесткому регламенту и был зарегистрирован как лекарственный препарат. Ни в том, ни в другом случае в перечне заявленных побочных эффектов появления/роста новообразований нет.
Это не значит, что я призываю всех, у кого есть такая проблема, не принимать ее во внимание и лить миноксидил во что бы то ни стало.

Новообразования на коже волосистой части головы - одно, в иных местах - совсем другое.(применительно к рассматриваемому вопросу)
Прицельно разберитесь с этим, друзья! Только владея полной информацией, можно принять грамотное решение!

продолжение следует