Solaa писал(а):marisha писал(а):Дерматолог может взять соскоб и сделать посев на предмет того, не являются ли какие-нибудь бактерии причиной воспалений. Это как мне (для начала) сделать -самое простое! Обследования ЖКТ, сдача крови- более сложные и дорогие процедуры, которые может и не понадобятся, если 'найдется' местная инфекция.
Я по юности баловалась зинеритом,это местный антибиотик. Это не рекомендация, а воспоминание-моей подруге он прекрасно вылечил лицо. Мне (на спине) помогал лишь пока мазала.
Мариша, почитала о Зенерите. Пусть это от тебя не рекомендация, но решила я попробовать. Если не поможет, то пойду к дерматологу. Спасибо тебе! Время покажет

не рекомендую зинерит! действует действительно только кода мажешь. все мазилки и умывалки для *проблемной кожи* действенны ,возможно, только во время перестройки организма в 14-15 лет) позднее же только усугубляют ситуацию
Когда будет возможность посетить дерматолога, возьмите соскоб на Демодекс - подкожный клещ(загуглите)
у гинеколога проверьте наличие
а) бактерий (микоплазма, уреаплазма пр) и по словам моей гин. заболевания по женски так же могут отражаться на лице
б) гормоны, но я б не рискнула предлагать КОК и прочее, весьма сомнительное решение
а пока в больницу идти не собираетесь умывайте лицо, ну или хотя бы проблемное место обычным

мылом! обычным, можете кремовым типа Дав
я еще не так давно, бегая по врачам с волосами за одно и консультировалась по поводу прыщей (у меня на правой щеке лезли один за одним), по итогу до конца не знаю что послужило исчезновению ТТТ мыло таки, или одновременно я вылечила ерозию ШМ