Очередной волосопад, ФТГ и вопросы, вопросы

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Очередной волосопад, ФТГ и вопросы, вопросы

Сообщение Inara »

Девушки, добрый день. Как и многие другие, прошу помощь коллективного разума.
Волосы всегда были тонкие, электризующиеся и сомнительной густоты, все бы ничего, но начали выпадать примерно год назад. Причем, выпадали и при мытье-сушки, и на след. при мытье день. количество в то время не считала, но паника - наше всё. Соответственно, все банальные варианты: витаминки, шампунь помягче, шампунь помоднее, притирки ампульные - мимо. Вообще, как мертвому припарки. Буквально месяц назад мою глупую голову поразила мысль, что у меня густая себорея и давно (кстати, трихолог подтвердила), притирки были выкинуты, шампуни поменяла на Дюкре Анафаз и Скваранорм от жирной перхоти, плюс Скваранорм лосьон - и как будто бы стало лучше. Причем, с такими средствами очень любопытный момент замечен: выпадают много именно после мытья, во время мытья выпадать им сложно, т.к. волосы тонкие и вьющиеся, банально все выпадающее запутывается) И выпадают не просто больше, чем в другие дни, а значительно больше. Под 120-150, а в обычные дни 30-40 примерно (конечно, то лучше, то хуже, поэтому такая дельта выпадения). Попробовала эксперимента ради не массировать кожу головы при вышеупомянутых шампунях - стойкое ощущение, что падеж уменьшился, хотя я вообще без фанатизма массирую и полминуты максимум :) Расширения пробора, светящейся макушки нет даже на мой паникерский взгляд.
Анализы щитовидки в норме, кровь в норме, железо-ферритин-иные микроэлементы (по сыворотке, а не по спектралке волос) скоро пойду сдавать.
Далее путь пролегал к трихологу.
По трихоскопии явно видно, что кожа головы раздражена, себореи, как таковой мало, проблема первостепенная именно с самой кожей головы.
Результат ФТГ таков:
Темечко:
Анагеновых 95%
Телогеновых 5%
Веллус среди анагеновых 20%
Веллуса среди телогеновых нет. Про телогеновый веллус я практически проела плешь доктору, но она божилась, что нету :)

Затылок:
Анагеновых 92%
Телогеновых 8%
Веллус среди анагеновых 12%
Веллуса среди телогеновых нет.

И ставим 1 тип АГА и рекомендуем кучу всего а-ля Симоне, Наногейн, лазер, мезо и тд. Из важного ( на мой непрофессиональный) только всяческие вариации аминексил и иже с ними. Миноксидил не надо, контроль 4-6 месяцев. Плюс от себореи разное.
Конечно, на ФТГ картинках видны по 3-4 толстых волоса, которые на 90% попали "в кадр", но за счет неполного попадания, трихолог сказала, что считать не будем. По ее же отзывам волосы растут отлично и колосятся, особенно на затылке и вообще быстро растут. Но это я так, для полноты картины.
И тот самый животрепещущий - а надо ли начинать какую-нибудь терапию? Минокс или послабее аналоги?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Очередной волосопад, ФТГ и вопросы, вопросы

Сообщение marisha »

Это неполный протокол фтг, как я понимаю? Вы только часть сюда написали? Всё выложите- будет нагляднее.
Судя по написанному,у вас вообще практически нет выпадения ( 8% телоген?? Я здесь такое впервые вижу :) ). А вы пишете 120-150 падает.считали- или 'на глазок' прекинули? :)
ИМХО, если поредения нет, то ни о каком миноксе и речи не может быть. К чему?

Maria 2005
Присматривается
Присматривается

Сообщение Maria 2005 »

у вас нет АГА. веллус до 20 % - это норма и точно не АГА. Так говорят в Биомевите.

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

Marisha, не на глазок, к сожалению :( Врать не буду, первые полгода волосопада ничего не считала, затем решила пересчитать в надежде, что "вдруг этот ужасающий клубок волос размотается в 10 выпавших и 5 оборванных" :) и вот тогда-то и ужаснулась. Сейчас через раз считаю.
Мне тоже не вполне понятно откуда такой маленький телоген при не самом маленьком выпадении. Конечно, для меня истории про 5 выпавших в день волос - сказочный мир какой-то, ибо никогда так мало не падало, но и не "на глазок" заметно увеличение выпадение по сравнению с 2-3 и более лет назад.
Вся ФТГ:
Темечко:
Всего волос 213,6
Анагеновых 95% (38)
Телогеновых 5% (2)
Терминальных среди анагеновых 79%
Терминальных среди телогеновых 100%
Веллус среди анагеновых 20%
Средний диаметр 45

Затылок:
Всего волос 192,2
Анагеновых 92% (33)
Телогеновых 8% (3)
Терминальных среди анагеновых 88%
Терминальных среди телогеновых 100%
Веллус среди анагеновых 12%
Средний диаметр 59

Еще смущает столь печальная плотность волос. Копны отродясь не было, но 192 - это же совсем трагично должно быть? :) Да и про трихоскопии были иные немного данные: всего волос на темени 230, на затылке 235 :scratch: На затылке у меня как раз была с пару лет назад знатная пробоина, могли, конечно, "удачно" попасть на зону около нее на ФТГ, может поэтому плотность аховая, но не знаю-знаю, было бы скорее всего заметно, что рядом шрам :) На трихоскопии еще были замечены пустые фолликулы, немного, но все же есть.
А вообще надо ли что-то делать? Волосы пушистые и вьющиеся и за счет этого выглядят очень неплохо, но все же густотой мягко говоря не блещут и страшновато оказаться со светящейся макушкой из-за того, что вовремя не начала лечить (если есть что лечить)

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Ну, по фтг у вас ничего страшного не наблюдается вроде. И плотность на макушке выше, чем на затылке- как и должно быть.
Сами же циферки плотности вас смущать не должны. Все мы от природы имеем разную густоту.
Что смущает- как при таком невысоком телогене вы видите пучки выпадающих. Непонятно...
Пустые фолликулы-это что? Т.н.'желтые точки'-нет? Врач не объяснял?
На счет вопроса 'что делать'. Сдайте ферритин (кровь). Витаминов погрызите. Любые неминоксидильные наружние средства-по желанию. Если есть ощущение, что надо что-то делать (и это даст относительное спокойствие)- мажьтесь. Дорогущие наногейны и симоне при этом не единственные возможные к выбору препараты, поверьте.
Если ВДРУГ со временем проявится ага- купите минокс. А пока...больше нечего сказать, увы :)
что есть ваш 'первый тип ага' - неясно. Первая степень, может?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

И еще. На счет норм веллуса с Марией спорить не берусь (сама в биомивите наблюдалась), но вроде бы норма веллуса это 5-8%. Доктор Крылова вроде тоже об этом писала здесь

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

Marishа, по виду похоже на "желтые точки". По описание трихолога - это фолликулы, где сидит и не растет волос. И она мне ничего точно сказать не смогла на счет того, как бы эти нерастущие простимулировать и будет ли вообще толк. То есть, о том, что стимулировать волосы и регулярно их чем-то мазать надо даже тем, у кого никаких проблем с волосами нет, она говорила постоянно, а именно про эти точки - уже расплывчато и невнятно :( И на вопрос откуда вообще эти пустующие фолликулы взялись - ответа внятного не было.

Про АГА сейчас внятно прочитала диагноз: Выпадение по женскому тип, 1 тип по Людвигу. Но смотрю я на 1 тип по Людвигу на картинках - и черт его знает, все же там явное уже поредение заметно. А у меня полжизни (по крайней мере лет 10-12) картина примерно одна.
А Вы не советуете всяческие Виши, Кериум и тд? Как бы проблем купить-помазать нет, но есть ли смысл :scratch: Витаминки пью Перфектил, я, похоже, тот редкий человек, кто их без проблем переваривает :))

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

Ничего не понимаю) Опять помыла голову, расчесалась пару раз, пересчитала - почти 90 выпало, это без небольшого количества оборвышей. Ну и так с себя штук 20 наснимала. А еще не вечер) И как это с моим телогеном мизерным сочетается..
Может кто знает, а как вообще телоген определяют? То есть есть у меня картинки ФТГ - я могу САМА пересчитать телоген-анаген или нет? Вот веллус явно видно :x

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Желтые точки-это как раз 'наследие' ага. Это мертвые фолликулы, которые уже не будут волос производить никогда. У меня,например, такие имеются в изобилии.
Что касаемо препаратов. Можно при наличии денег, времени и желания начать 'проверять' по очереди всевозможные препараты. От слабого аналога минокса (виши деркос) вы не получите выраженного эффекта. Хотите? На здоровье. В ту же копилку идут препараты дюкре (анастимы-хроностимы). Я много всяких средств опробовала )))
смысл в том, что они улучшат внеш.вид волос, а вот с выпадением бороться ПО-НАСТОЯЩЕМУ они едва ли смогут. Так что применяйте- по желанию )) разница в эффекте между дюкре, ринфолтилом, виши, фито, ревивогеном или настойкой красного перца из ближайшей аптеки едва ли будет ОЧЕНЬ выраженной.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Если сравните фото первого дня и второго- то телогеновые волосы на обоих фото будут одинаковой длины,тогда как анагеновые на 2ом фото будут длиннее, чем на 1ом. Но едва ли вы вручную это как-то сосчитаете и оцените... Сомневаюсь

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

Marisha, Спасибо большое за терпеливые ответы и объяснения :) А можно еще вопросов дурацких? Вы пишете, что при таком телогене не должно много выпадать, а сколько должно? Примерно :) Или можно ли как-то по ФТГ определить некую норму выпадения? В других ветках у девочек проскакивало, что врач определял норму, а я сообразить даже не могу из каких исходить данных. Для собственного успокоения хоть прикинуть :))
На ФТГ скриншоты головы посмотрела, там хорошо видны волоски длинные (насколько они, побывав под триммером, могут быть длинные) - анаген, длинные, но тощие, как узники Бухенвальда - веллус, и какие-то почти точки - это же тот самый телоген? Тогда мой подслеповатый взгляд вроде по картинкам верно просчитано..сплошные загадки..
Вот думаю, может ФТГ в другом месте сделать, для закрепления результата, да и пока плешки на голове не отросли и не жалко еще раз подбрить

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Инара, если есть время и средства, а также врач, у которого можно сделать фтг- почему нет? Вам же от этого легче может стать? ))) ну, морально?))
что касательно нормы выпадения. Как этот параметр на фтг определяют- я,увы, не знаю.
А почему 'недоверчиво' отношусь к выпадению 100-150шт при телогене 8%- поясню. Я не обладаю на этот счет какими-либо научными познаниями, а лишь 'статистикой', сложившейся в голове после 2х лет обитания на форуме. Часто приходят девушки, описывающие обильное выпадение в 150шт. И после похода на фтг выкладывают результаты- оказывается, телоген не менее 20%. Отсюда и мои предположения. Но это не догма,вы же понимаете.

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

Мариша, а "желтые точки" это только АГА-наследие или по каким-то другим причинам появиться могут? Все тешу себя надеждой, что минокс - не мое будущее :(
А еще, может ли АГА вызвать изменение структуры волос? Как уже писала, волосы всегда были вьющиеся и пушистые, а сейчас какие-то мягкие совсем стали, от любого кондиционера совсем чахлыми полупалками виснут.. А из-за неадекватной мягкости и электризации внешний вид сразу куда хуже стал, объем "на глазок" упал сразу. Я-то была уверена, что из-за окрашиваний убилась длина волос, а сейчас думаю, не АГА ли во всем виновата. Хотя, для того, что бы заметно стало по объему, а не по проборам, отъезжании линии лба, макушки и тд., наверное, облысение должно быть давно и активно прогрессировать.
На ФТГ в другой клинике записалась на субботу. Там уже точно - или повторение приговора или что-то другое и нежданное выяснится :x

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Желтые точки насколько мне известно это следствие ага.
А уж изменение структуры волоса, которое вы описываете, я прошла сполна :) и электризация, и пушистости взамен прежних локонов, и 'отвисание' и распрямление кудрей, и укладка не держится, портясь от дуновения ветра/однократного надевания шапки/часового дневного сна.
И это всё ага-сигнальчики.
Кстати, как правило как раз сначала и замечаешь ухудшающийся внешний вид волос и трудности с поддержанием прежней прически; потом потеря объема; а на финальном этапе разглядишь и зоны поредения, которые и подтверждают вердикт безапелляционно.

Inara
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Inara »

marisha писал(а):Желтые точки насколько мне известно это следствие ага.
А уж изменение структуры волоса, которое вы описываете, я прошла сполна :) и электризация, и пушистости взамен прежних локонов, и 'отвисание' и распрямление кудрей, и укладка не держится, портясь от дуновения ветра/однократного надевания шапки/часового дневного сна.
И это всё ага-сигнальчики.
Кстати, как правило как раз сначала и замечаешь ухудшающийся внешний вид волос и трудности с поддержанием прежней прически; потом потеря объема; а на финальном этапе разглядишь и зоны поредения, которые и подтверждают вердикт безапелляционно.
Ох, понадеюсь до субботы, что у меня все же больше покрасочное убитие волос, чем АГА-шное изменение :( Все-таки еще и краска абсолютно не держится, смывается после 3 помывок (по основной длине, а вот см 7-8 от корней - более-менее держится, что странно), вроде не самая характерная для АГА-изменений ситуация. Надежды-надежды :x
Мариш, а Вы случайно не в курсе, при окрашивании в тот же день, плюс несколько дней после нормально ли усиленное выпадение? За помывку-сушку-двукратное расчесывание под 200 волосков меня покинуло. И нормально ли что небольшая часть их с темными луковицами? До этого сколько выпадало, с темными были единицы или вообще не было, а тут прям заметное количество.
Поделитесь, пожалуйста, секретом, а что Вам помогало для лучшего вида волос до минокса? Вы писали, что всяческие притирки пробовали. По фотографиям у нас довольно похожие волосы, только мои более редкие :)

Ответить