danil писал(а):Здравствуйте Каин. Посылку получил, вcе хорошо,дошло без проблем. Миноксидил понравился, раздражения нет! Сохнет быстро,что очень важно для меня.
Хочу задать вопрос,если позволите,меня мучает жирная кожа головы, мою голову каждый день. Вы можете разъяснить причины и как с эти бороться или дать рекомендации как уменьшить сальность кожи головы может шампуни какие нибудь.. буду Вам признателен.

Эта проблема в последнее время встречается все чаще и вот что Вы должны знать.
Подконтрольный механизм.
Выделение кожного сала (в основном) регулируется нервной системой и гормонами. Вот почему на фоне стрессов или же гормональных нарушений отмечается гиперфункция сальных желез.
Точкой приложения всех гормонов являются рецепторы (участки для связывания веществ) на клетках сальных желез. Сальные железы имеют разное количество рецепторов в зависимости от местоположения (этим объясняется появление кожного сала только в определенных зонах)
В целом, все гормоны в организме можно подразделить на стимулирующие салоотделение и подавляющее его.
К гормонам стимулирующим выделение кожного сала относятся: адренокортикотропный гормон, гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон.
К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.
Причины.
Тестостерон - самый важный гормон, вовлеченный в регуляцию работы сальной железы,сами клетки сальной железы имеют высокое родство с этим гормоном.В них же находится фермент (ускоритель химических реакций) 5-альфа редуктаза, который превращает тестостерон в дигидротестостерон. Именно дигидротестостерон является активной формой андрогенов и активно участвует в стимуляции сальных желез - повышает выделение кожного сала.
Зачастую бывает другая ситуация: повышенное выделение кожного сала является результатом повышенной чувствительности сальных желез к половым гормонам, а не следствием их высокого уровня.
Другие причины.
Еще хочу отметить насколько важно следить за своим здоровьем в целом,потому как в действительности - не только гормоны имеют влияния на работу сальных желез,например наличие инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта - как внутренние причины, могут так же стать следствием гиперфункции сальных желез
Достоверно известно что грязный кишечник, может стать причиной возникновения АКНЕ. И здесь необходимо лечить причины а не последствия.
Профилактика.
Несмотря на то, что уровень секреции желез предопределен генетически, выделения избыточного сала можно уменьшить, снизив факторы риска. В первую очередь, сократив поступление в организм веществ, провоцирующих увеличение секреции сальных желез.
Основные из них:
— большое количество острой и соленой пищи,
— злоупотребления сахаром и шоколадом, газированные напитки
— никотин и другие токсичные вещества из табачного дыма.
— алкоголь.
Жирная кожа лица у мужчин – более частое явление, нежели у женщин ввиду того, что гораздо меньшее количество представителей сильного пола контролируют свое питание.
Шампуни.
Я не рекомендую использовать спец шампуни для жирных волос. Дело в том, что шампуни то кого типа сильно сушат кожу головы и, как следствие, еще больше стимулируют работу сальных желез.
Лучше использовать нейтральные (мягкие) шампуни.
К жирной коже так же нельзя слишком часто применять скрабы и пилинги, способные спровоцировать активизацию сальных желез. К тому же, средства с "подсушивающим" эффектом (со спиртом и щелочами) заставляют железы в защитных целях вырабатывать еще большее количество сала.
PS: Меня часто спрашивают способна ли азелаиновая кислота и дутастерид решить проблему с жирной кожей головы.
Вот что Вы должны знать
Азелаиновая кислота и продукты с ней обладают бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, регулируют деятельность сальных желез - снижают выработку жирных кислот и кожного сала, способствующих возникновению акне. Значительное улучшение состояния кожи наступает уже через несколько недель. Важно, что при этом не образуется штаммов, устойчивых к действию азелаиновой кислоты. Именно поэтому она эффективна при длительном применении и не вызывает "привыкания".
Как практик добавлю - азелаиновая кислота в большинстве случаев действительно оказывает желаемый эффект, снижая уровень избыточного сала.
Дутастерид - это более мощный ингибитор 5-ар обоев типов,его местное нанесение снижает продукцию ДГТ - но при этом дутастерид способен решить проблему с излишним салом, если причиной гиперфункции сальных желез - является высокая чувствительность рецепторов,или избыток ДГТ в коже головы.
Если самостоятельно не удается улучшить состояние кожи, необходимо обратиться к врачу и, возможно, пройти обследование на предмет выявления более глубокой причины жирности кожи.