Подскажите, пожалуйста, какие анализы сдаются, чтобы выяснить причину выпадения волос?
Приём трихолога дорогой, а некоторые анализы могу сдать бесплатно у мужа в больнице, поэтому хочу до визита к врачу максимально собрать результаты обследований, чтобы он уже мог на что-то опираться.
Из того, что я вычитала в интернете, поправьте, пожалуйста, если что-то ещё нужно или есть какие-то нюансы:
1. Кровь биохимия на содержание кальция, железа, магния
2. Кровь на уровень сывороточного железа, трансферрин, ферритин (знаю только свой гемоглобин - 125)
3. Половые гормоны: свободный тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, ДГЕА-S, прогестерон, кортизол
4. Гормоны щитовидки недавно сдавала, все в норме
Что-то ещё нужно? Я вегетарианка, наверное, надо проверить уровень белков, но не знаю, какие анализы для этого сдавать.
Сама проблема выглядит так: мне 31 год, волосы раньше лет до 20 были очень густыми, потом постепенно начали редеть, несколько лет назад был сильный приступ волосопада, мне кажется, сильнее всего выпадают по середине головы, потом долго сама всякими средствами боролась, в итоге за несколько лет немного погустели волосы (от "просвечивающих" до просто "жиденьких"). Только я начала спокойно смотреть на пробор, как с августа жесточайший волосопад, опять все вылезло и снова просвечивает кожа головы посередине. Возможно, связано с тем, что за месяц до этого мне прижгли обнаруженный при лапароскопии эндометриоз. Или же из-за плохого образа жизни в последние месяцев восемь - поздно ложусь, поздно встаю, видно, что иммунитет тоже упал - третий раз розовый лишай за этот период и пр. симптомы. Раньше проверяла половые гормоны и кортизол, были повышены слегка, но гинеколог-эндокринолог сказала, что такие небольшие отклонения не корректируют гормонами. Но, может, после прижигания эндометриоза мою гормональную систему это вывело на более серьёзные нарушения, ещё не знаю.
Так что теоретически, может быть и АГА, и стресс с понижением иммунитета, и недостаток какого-то конкретного вещества. Поэтому надо все проверить, я так понимаю?
Пока же, как можно себе помочь? Я делаю разогревающие маски с перцем и потом наношу лосьон компрессом, мы планируем беременность и стоим в очереди на ЭКО, поэтому мин и подобные средства мне нельзя использовать.
Заранее всем огромное спасибо в любом совете, за любую подсказку