Какие анализы перед походом к трихологу?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
Fairy
Заинтересовался

Какие анализы перед походом к трихологу?

Сообщение Fairy »

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какие анализы сдаются, чтобы выяснить причину выпадения волос?
Приём трихолога дорогой, а некоторые анализы могу сдать бесплатно у мужа в больнице, поэтому хочу до визита к врачу максимально собрать результаты обследований, чтобы он уже мог на что-то опираться.

Из того, что я вычитала в интернете, поправьте, пожалуйста, если что-то ещё нужно или есть какие-то нюансы:
1. Кровь биохимия на содержание кальция, железа, магния
2. Кровь на уровень сывороточного железа, трансферрин, ферритин (знаю только свой гемоглобин - 125)
3. Половые гормоны: свободный тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, ДГЕА-S, прогестерон, кортизол
4. Гормоны щитовидки недавно сдавала, все в норме

Что-то ещё нужно? Я вегетарианка, наверное, надо проверить уровень белков, но не знаю, какие анализы для этого сдавать.

Сама проблема выглядит так: мне 31 год, волосы раньше лет до 20 были очень густыми, потом постепенно начали редеть, несколько лет назад был сильный приступ волосопада, мне кажется, сильнее всего выпадают по середине головы, потом долго сама всякими средствами боролась, в итоге за несколько лет немного погустели волосы (от "просвечивающих" до просто "жиденьких"). Только я начала спокойно смотреть на пробор, как с августа жесточайший волосопад, опять все вылезло и снова просвечивает кожа головы посередине. Возможно, связано с тем, что за месяц до этого мне прижгли обнаруженный при лапароскопии эндометриоз. Или же из-за плохого образа жизни в последние месяцев восемь - поздно ложусь, поздно встаю, видно, что иммунитет тоже упал - третий раз розовый лишай за этот период и пр. симптомы. Раньше проверяла половые гормоны и кортизол, были повышены слегка, но гинеколог-эндокринолог сказала, что такие небольшие отклонения не корректируют гормонами. Но, может, после прижигания эндометриоза мою гормональную систему это вывело на более серьёзные нарушения, ещё не знаю.

Так что теоретически, может быть и АГА, и стресс с понижением иммунитета, и недостаток какого-то конкретного вещества. Поэтому надо все проверить, я так понимаю?

Пока же, как можно себе помочь? Я делаю разогревающие маски с перцем и потом наношу лосьон компрессом, мы планируем беременность и стоим в очереди на ЭКО, поэтому мин и подобные средства мне нельзя использовать.

Заранее всем огромное спасибо в любом совете, за любую подсказку :)

Fairy
Заинтересовался

Re: Какие анализы перед походом к трихологу?

Сообщение Fairy »

Или если делать фототрихоскопию, то по ней и так все понятно без этой кучи анализов?

Fairy
Заинтересовался

Сообщение Fairy »

Фото моих поредевших волос в центре головы. Виски не лысеют. По бокам головы кажется, что волосы не выпали так сильно.
Вложения
IMG_20161122_192803.jpg
IMG_20161122_192803.jpg (151.94 КБ) 15134 просмотра

FRIDA
Заглянул
Заглянул

Сообщение FRIDA »

По фото очень на АГА похоже. Очень...И то, что в основном андроген-зависимая зона поредела- тоже + к АГА. После жёсткой диффузки бывает похожая картина, но волосы летят равномерно по всей голове.

Fairy
Заинтересовался

Сообщение Fairy »

FRIDA писал(а):По фото очень на АГА похоже. Очень...И то, что в основном андроген-зависимая зона поредела- тоже + к АГА. После жёсткой диффузки бывает похожая картина, но волосы летят равномерно по всей голове.
Спасибо, что откликнулись!

Я думала, при АГА волосы просто постепенно редеют? А у меня лет 5 назад такие же пролысины были после сильнейшего волосопада, длившегося несколько месяцев, потом за несколько лет постепенно заросли более-менее (в глаза не бросалось, просто выглядели негустыми), а тут 3 месяца явно намного более сильного обильного выпадения, чем обычно, по расческе, ванне и резко появившимся просветам видно...

Может, постепенная АГА с настигшим еще диффузным жестким волосопадом из еще каких-то негормональных причин?

Или АГА тоже бывает то погуще, то снова сильный волосопад?...

FRIDA
Заглянул
Заглянул

Сообщение FRIDA »

Бывает по-разному. И АГА+диффузка. и диффузка даёт начало старту АГА. А обильное выпадение-это сколько в день?

Fairy
Заинтересовался

Сообщение Fairy »

Я их никогда не считала, но разница очень видна:
в обычном состоянии я расчесывала перед мытьем, была щетка в волосах, когда мыла уже почти не выпадало, к вечеру щетка снова была в волосах, но опять же для негустых волос было приемлемое количество.
А тут с августа и полная щетка перед мытьем, и когда волосы смываю, много тянется, и потом еще несколько раз щетку очищаю, потому что каждый раз моток волос, ну и слив в ванной постоянно полон волос. И когда провожу рукой, тогда тоже выпадают, потом вокруг ваояются, где я сижу. То есть для меня разница в выпадении налицо. Возможно, если бы волосы были густые, то это небольшое количество, но для моей шевелюры это большое количество очень, так как поредение на голове стало бросаться в глаза.

Epifana
Присматривается
Присматривается

Сообщение Epifana »

Fairy,

если вам ещё актуально, то я перед походом к трихологу сдавала:

1. общий анализ крови
2. АТ к ТПО, ТТГ
3. железо,цинк и медь в сыворотке крови
4. ферритин

это были обязательные анализы, т.н. трихологический минимум.
а потом пошла и всё остальное сдавать,но это уже по своей инициативе.

Fairy
Заинтересовался

Сообщение Fairy »

Epifana писал(а):Fairy,

если вам ещё актуально, то я перед походом к трихологу сдавала:

1. общий анализ крови
2. АТ к ТПО, ТТГ
3. железо,цинк и медь в сыворотке крови
4. ферритин

это были обязательные анализы, т.н. трихологический минимум.
а потом пошла и всё остальное сдавать,но это уже по своей инициативе.
Спасибо большое, как раз сейчас еду в больницу сдавать, только у них в лаборатории почему-то цинк не делают, видимо, надо искать платную лабораторию. А витамин Д не относится к этому минимуму, про него я тоже читала?

Crazy_fox
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Crazy_fox »

К списку анализов в первом посте добавьте витамины В12 и Д 25- ОН.Так как Вы-вегетарианка,надо обязательно смотреть железо и ферритин,ферритин нужен 70.

Ответить