А на АГА не похоже

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Kelebek
Заинтересовался

А на АГА не похоже

Сообщение Kelebek »

Здравствуйте, Владислав!

Мне 22 года. С осени 2004 года сильно начали сыпаться волосы, за несколько месяцев выпала, кажется, половина. Жила тогда не в Москве, и по телефону врач сказал, что нужно сдать анализ мочи, крови, пройти осмотр у гинеколога, сделать УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, анализ на гормоны. Так и поступила. Анализы оказались в норме. Диагноз - диффузное выпадение волос после стресса. Врач прописал лосьон Wontersil и витамины Мерц. К лету 2005 года объем волос практически восстановился.
В октябре был мини-аборт, установили ВМС. Затем 4 месяца никаких проблем не было, и я нарастила волосы с помощью капсул клея. Свои до плеч, а стали ниже талии, очень много тяжелых прядей. Но через 4 месяца во время первой коррекции заметила, что своих волос стало меньше. А после того, как осенью 2006 года сняла наращенные волосы, проходив с ними 9 месяцев, поняла, что своих вообще мало осталось. Вот уже больше года лечу волосы травами, различными масками, например, Vichy Dercos (4 курса), пью витамины Перфектил, Мерц, Ревалид. Сейчас объем увеличился, но от первоначального он составляет примерно половину. В день выпадает 120-150 волос, особенно во время мытья. Мне кажется, что больше всего поредели виски и область сзади, там, где наращивали. В основном выпадают длинные волосы, растет много коротких, по 3-4 см. Еще заметила, что кончики некоторых выпавших волос как бы изогнуты. Может, секутся? Сейчас длина по плечи. Волосы всегда были тонкими, мыла через день, т.к. плохо держат объем.
Мой рост - 160 см, вес - 47,5 кг. Лет 5 уже не ем красного мяса, только курицу, рыбу, молочные продукты. Менструальный цикл регулярный, 27-28 дней. Раз в полгода проверяю щитовидку из-за мастопатии (УЗИ в норме) и прохожу осмотр у гинеколога. УЗИ показало, что имеется функциональная киста яичника, но врач говорит, до родов лечения не требует.
Гирсутизм отсутствует. ОК никогда не принимала, только раз Постинор в 2003 году. Часто горло красным бывает и пробки в гландах.
По маминой линии у всех густые волосы, а вот по папиной тонкие и жидкие. Еще обнаружила у себя на макушке несколько седых волосков. А если почесать голову, то под ногтями остаются частички кожи. Не знаю, наверное, это - перхоть, но зуд не беспокоит. Крашусь каждые 2 месяца краской без аммиака, феном не пользуюсь. Очень боюсь, что у меня может быть АГА. :(
Что Вы думаете об этом, какие анализы необходимо сделать?
Живу не в России. Здесь медицина дорогая, не хотелось бы переплачивать за ненужные анализы. Очень жду вашего ответа.

Спасибо!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

На АГА не похоже. Видимо, за 9 месяцев вместе с наращенными волосами накопилось огромное количество волос, которые должны были выпасть, но не могли, т.к. механически держались в пучках. Потом наращенные сняли, и вся масса вывалилась одновременно, получилось существенное снижение объема. Теперь на месте выпавших идет бурный рост следующего поколения волос. Объем восстановится, когда длина достигнет хотя бы 10-15 см. На это нужно 10-15 месяцев.
У вас дефицит массы тела, это отнюдь не радует ваши волосы. Дефицит жировой ткани равноценен дефициту эстрогенов. Дефицит эстрогенов? Для начала ждем проблем с волосами, при этом надо понимать, что анализы ничего не покажут, речь ведь идет об эстроне, эстриоле, которые не смотрят. Лечение, вероятно, не нужно, а вот добрать 3-5 кг желательно, хотя прекрасно понимаю, что такая рекомендация может и не приветствоваться молодой девушкой.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

Два года назад я весила 46 кг, и проблем не было, а сейчас - 47,5 кг, и волосы выпадают. :-( При том я не худая. Понимаю, что выпали те волосы, которые были в пучках, но, Владислав, дело в том, что у меня сейчас по 150 волос в день сыпется, а прошло уже 11 месяцев, как сняла наращенные. Думаете, даже на железо не стоит провериться?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

И на железо (ферритин, трнасферрин), и на ТТГ, если выпадение продолжается, конечно, провериться стоит.
По поводу веса, поверьте, слышу в 95% случаев одно и то же, как, впрочем, и про железо: да, у меня всю жизнь железодефицит, а волосы стали выпадать только теперь. Почему? Просто у всякого запаса прочности свой предел.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

Владислав, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов: fe - 41,52 ug/dL (норма - 37-170); transferrin - 2,80 g/L (норма - 2.0-3.6); tsh - 2.11 uIU/mL (норма - 0,35-5,5); ferritin - 12,35 ng/mL (норма - 15-150).
За 4 дня до сдачи анализов выпила последнюю капсулу Перфектила - 20 мг железа. Надеюсь, что это ни на что не повлияло.
Могут ли в моем случае выпадать волосы из-за низкого ферритина? Что посоветуете принимать?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Да, есть латентный железодефицит. Начинайте принимать препараты железа, например, Мальтофер (100 мг) по 1 таблетке + витамин С (200 мг) не менее 3 месяцев, причем под наблюдением терапевта или гематолога. Потом пересдайте анализ. Состояние волос улучшится через 4-6 месяцев. Цель по лаборатории - поднять ферритин до 100.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

"Под наблюдением терапевта или гематолога", это как? Встать на учет здесь невозможно или вы имеете в виду пересдачу анализа через 3 месяца?
Если выявлен железодефицит, то других причин искать не надо, просто ждать результата через 3 месяца, так?
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь дополнительно для наружного применения. Может быть, Ducray Anastim, Klorane ampul, System 4, Vivasan Migliorin или еще что-то?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Если менструальный цикл регулярный, то больше ничего искать не нужно, лечитесь. "Под наблюдением", значит, посетите специалиста в государственной или коммерческой клинике и обсудите с ним нюансы лечения. Например, доза железа подбирается исходя из массы тела, я же вам назвал усредненную дозировку. Для наружной поддержки возьмите средство на основе плаценты.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

Какое лучше выбрать? :-) Что Вы думаете о SIMONE G?
И еще вопросы появились. :oops:
1. Влияет ли железодефицит на ресницы?
2. Через 3 месяца достаточно пересдать анализ только на ферритин?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

O Simone G у меня сложилось хорошее мнение, сам работаю с этой компанией. :)
Железодефицит влияет на все, включая ресницы. Анализ на ферритин в качестве контроля сделать достаточно, хотя это критический минимум, т.к. существуют факторы, помимо железа, которые влияют на его цифирь.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

То есть, возможно, у меня низкий ферритин не из-за недостатка железа?
Из всего я выбрала Плацента Шок, Холериаль и Трикопептиды + Плацента Шок. Мне подойдет?

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Низкий ферритин, он и есть низкий, что подтверждает дефицит железа. С высоким иногда могут быть проблемы. К примеру, при ОРЗ он может оказаться высоким, хотя налицо железодефицит.
Плацента Шок и Трикопептиды + Плацента Шок вместе не нужны, используйте что-нибудь одно. Средство с трикопептидами мне больше нравится.

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

Здравствуйте, Владислав!

Почти 4 месяца я принимала Мальтофер (100 мг) + витамин С (200 мг), использовала Трикопептиды + Плацента Шок, то есть все, как вы советовали. Выпадение волос уменьшилось. :)
Контрольный анализ: ferritin - 17,5 ng/mL (норма 5-148); 4 месяца назад - 12,35 ng/mL (норма - 15-150).
Вопрос, почему ферритин поднялся совсем чуть-чуть? Продолжать ли пить Мальтофер, как долго и в какой дозировке?

Спасибо!

Владислав
Трихолог

Сообщение Владислав »

Мальтофер продолжайте принимать. Ферритин повышается действительно медленней, чем обычно. Нет ли у вас гастрита, геликобактерной инфекции, ТТГ в норме?

Kelebek
Заинтересовался

Сообщение Kelebek »

ТТГ сдавала в декабре, все было нормально. Проблем с желудком тоже вроде бы нет. А геликобактерная инфекция, это что? Как можно узнать о ее наличии? Если ферритин повышается медленно, значит, есть какие-то проблемы, что-то не в порядке? :shock:

Закрыто