Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?
Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?
Кратко
2008г. Силюк. Диагноз АГА, не подтвержденный анализами.
2009г - беременность, единственное время, когда выпадало до 10 волос за расчесывание. Обычно было 100-300.
2010г - КОКи и регейн. От Джеса 2 месяца волосы как будто сильнее сыпались, далее пол года Ярины (без регейна) все было замечательно, до 10 волосков за расчесывание. На 6-й месяц Ярины опять полезли
Сейчас Диане 35 2-й месяц. Все плохо. 450 шт. за раз - 315 - до 7 см, 135 шт от 7 до 30 см.
И гинеколог, и эндокринолог говорят, что АГА не видят. С гормонами все в порядке.
Анализы -
Название/показатель Значение Референсные значения *
Железо в сыворотке
Концентрация/л 10.7 - 32.2
Железосвязывающая способность сыворотки
Результат ↑ 78.99 мкмоль/л 45.3 - 77.1
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)
Концентрация ↑ 60.29 мкмоль/л 27.8 - 53.7
Трансферрин
Концентрация 3.44 г/л 2.0 - 3.6
Ферритин
Концентрация 64.24 мкг/л 10 - 120
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)
Концентрация 158.0 мкг/дл 35 - 430
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 1.35 нг/дл 0.89 - 1.76
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация <10.00 МЕ/мл 0 - 35
Клиника в норме.
Фото - волосы не грязные
пробор
http://i078.radikal.ru/1106/d9/a2eb42fe0d91.jpg
сзади
http://i071.radikal.ru/1106/af/e8a3ca2a740e.jpg
сбоку
http://i057.radikal.ru/1106/0b/3d96f5338ce3.jpg
1. Готова ехать в Москву, Финляндию, Минск, ближайшее зарубежье, только к кому? Есть возможность вырваться максимум 2 раза по 2 дня.
2. Какие анализы сдавать заранее (кроме минимуму), т.к. записываться буду на субботу.
3. Что вы думаете про Цимбаленко? Пока больше никого найти не могу.
2008г. Силюк. Диагноз АГА, не подтвержденный анализами.
2009г - беременность, единственное время, когда выпадало до 10 волос за расчесывание. Обычно было 100-300.
2010г - КОКи и регейн. От Джеса 2 месяца волосы как будто сильнее сыпались, далее пол года Ярины (без регейна) все было замечательно, до 10 волосков за расчесывание. На 6-й месяц Ярины опять полезли
Сейчас Диане 35 2-й месяц. Все плохо. 450 шт. за раз - 315 - до 7 см, 135 шт от 7 до 30 см.
И гинеколог, и эндокринолог говорят, что АГА не видят. С гормонами все в порядке.
Анализы -
Железо в сыворотке
Концентрация/л 10.7 - 32.2
Железосвязывающая способность сыворотки
Результат ↑ 78.99 мкмоль/л 45.3 - 77.1
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)
Концентрация ↑ 60.29 мкмоль/л 27.8 - 53.7
Трансферрин
Концентрация 3.44 г/л 2.0 - 3.6
Ферритин
Концентрация 64.24 мкг/л 10 - 120
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)
Концентрация 158.0 мкг/дл 35 - 430
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 1.35 нг/дл 0.89 - 1.76
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация <10.00 МЕ/мл 0 - 35
Клиника в норме.
Фото - волосы не грязные
пробор
http://i078.radikal.ru/1106/d9/a2eb42fe0d91.jpg
сзади
http://i071.radikal.ru/1106/af/e8a3ca2a740e.jpg
сбоку
http://i057.radikal.ru/1106/0b/3d96f5338ce3.jpg
1. Готова ехать в Москву, Финляндию, Минск, ближайшее зарубежье, только к кому? Есть возможность вырваться максимум 2 раза по 2 дня.
2. Какие анализы сдавать заранее (кроме минимуму), т.к. записываться буду на субботу.
3. Что вы думаете про Цимбаленко? Пока больше никого найти не могу.
Re: Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?
я думаю при АГА так много волос за одно расчесывание не выпадает.
проборы, конечно, широковаты, но и виски тоже. ощущение, что поредение по всей голове?
что касается представленных анализов. вот что гематологи говорят о железодефиците:
"Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит.
Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л."
ваш коэфф-т насыщения трансферрина железом получается 13,5% (вроде правильно посчитала?). это железодефицит. что касается ферритина, то сначала читай выше про СОЭ.
мой совет- к какому бы трихологу не пошли, просите сделать ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.
что касается доп.анализов. мой трихолог (кроме анализов на железодефицит, половые гормоны и гормоны щитовидки) говорит, что можно посмотреть концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца. Якобы эти элементы тоже влияют на состояние волос.
а так-то АГА бывает и при нормальных показателях гормонов.
проборы, конечно, широковаты, но и виски тоже. ощущение, что поредение по всей голове?
что касается представленных анализов. вот что гематологи говорят о железодефиците:
"Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит.
Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л."
ваш коэфф-т насыщения трансферрина железом получается 13,5% (вроде правильно посчитала?). это железодефицит. что касается ферритина, то сначала читай выше про СОЭ.
мой совет- к какому бы трихологу не пошли, просите сделать ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.
что касается доп.анализов. мой трихолог (кроме анализов на железодефицит, половые гормоны и гормоны щитовидки) говорит, что можно посмотреть концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца. Якобы эти элементы тоже влияют на состояние волос.
а так-то АГА бывает и при нормальных показателях гормонов.
-
- Заглянул
- Контактная информация:
Мариша, что-то я пропустила про железо
ЛЖСС это что? это сдается отдельно? я о таком еще не слышала
ЛЖСС это что? это сдается отдельно? я о таком еще не слышала

это латентная железосвязывающая способность
еще один показатель, помимо ферритина и ОЖСС. нарыла на русмедсервере все эти выкладки 
что интересно: у меня этот самый коэффициент насыщения трансферрина железом получается 49, в общем-то на железодефицит как таковой не указывает, да и ферритин 34, тоже сказать что прям серьезная анемия- нельзя. но именно при проблеме выпадения волос считается что ферритин должен быть хотя бы 70, а лучше 100. вот и пойми их, врачей!!!

что интересно: у меня этот самый коэффициент насыщения трансферрина железом получается 49, в общем-то на железодефицит как таковой не указывает, да и ферритин 34, тоже сказать что прям серьезная анемия- нельзя. но именно при проблеме выпадения волос считается что ферритин должен быть хотя бы 70, а лучше 100. вот и пойми их, врачей!!!
Последний раз редактировалось marisha 15 июн 2011, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
и вот еще про цинк нашла:
Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.
Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.
-
- Заглянул
- Контактная информация:
ладно, не буду заморачиваться. и так пью железо с цинком
по теме, судя по фото автора редеет по всей голове, как и у меня, как и у Мариши. скорее всего АГА+диффузка
и согласна с Маришей насчет дополнительных анализов + ФТГ обязательно сделать.
по теме, судя по фото автора редеет по всей голове, как и у меня, как и у Мариши. скорее всего АГА+диффузка
и согласна с Маришей насчет дополнительных анализов + ФТГ обязательно сделать.
да, да. насколько я разобралась в вопросе, АГА точно поставить можно путем визуального осмотра тогда, когда уже всё сильно довольно выражено.
в противном случае более информативной будет в первую очередь ФТГ. если окажется,что АГА по ФТГ имеется- идем по пути исследования гормонального фона и коррекции в случае необходимости+ железо (как показывает практика, оно очень у многих "хромает").
если АГА по ФТГ нет, то ищем причину диффузного выпадения и лечим.
в противном случае более информативной будет в первую очередь ФТГ. если окажется,что АГА по ФТГ имеется- идем по пути исследования гормонального фона и коррекции в случае необходимости+ железо (как показывает практика, оно очень у многих "хромает").
если АГА по ФТГ нет, то ищем причину диффузного выпадения и лечим.
По моему - не АГА. Виски нормально заросшие, хотя и не очень густо. Да при АГа 450 выпадать и не может. Диффука скорее всего. А вот причины ее - это, конечно, темный лес. Начать надо хотя бы с хорошего питания. Без всяких вегетарианств. Подумать о связи стресса с выпадением. Или хронических заболеваний. Бесполезные советы, скорее всего, но и люди странные бывают. Например не едят мясо несколько лет, а потом удивляются почему железо низкое и лицо как мел...
Финастерид 500мкг с 12 февраля 2010г.
отмена на 2 месяца
Финастерид 300мкг с 15 августа 2010г
отмена на 2 месяца
Поредение с моей точки зрения по всей голове.
Насчет стрессов и питания, да стресс присутствует постоянно (работа нервная), да и я достаточно импульсивна. На диентах тоже иногда сижу. Но совсем жесткие диета (Японка) не чаще раза в год. Стараюсь придерживаться популярной "Системы 60". А она показана всем,кому только можно, и беременным, и кормящим. Для меня странно, почему всю вторую половину беременности, когда меня сажали на гречку с огуречным соком, волосам было хоть бы хны. Не падали ведь почти. Да и стресса в беременность было гораздо больше.
Не понимаю, просто совпал прием Ярины с каким-то просветлением на пол года? Как это возможно, всего 2 раза в жизни по 6 месяцев волосы совсем не падали. От чего?
по 450 шт в день падают только сейчас, я так понимаю, что наросло слишком много на их взгляд. В моём традиционном состоянии всегда от 100 до 300 за расчесывание. Соответственно 2 раза в день. Остальное время убраны в прическу, т.к. при нахождении на одном месте свыше 15-ти минут, вокруг уже облачко.
По анализам железа, трансферрина, ферритина, у меня многое наоборот выше нормы. Клиника крови хорошая при этом. Чуть выше нормы моноциты и лимфоциты. Остальное, хоть в космос.
Железо - 18.7 (норма 10.7-32.2)
ЖСС сыворотки 78.99 (норма до 77)
ЛЖСС 60.29 (норма до 53)
Трансферрин 3.44 (норма 2-3.6)
Ферритин - 64.24 (норма 10-120)
Всем спасибо, за советы по анализам. Сдам
1.ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.
2.Концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца
Вопрос, к кому идти, так и остается открытым.
Насчет стрессов и питания, да стресс присутствует постоянно (работа нервная), да и я достаточно импульсивна. На диентах тоже иногда сижу. Но совсем жесткие диета (Японка) не чаще раза в год. Стараюсь придерживаться популярной "Системы 60". А она показана всем,кому только можно, и беременным, и кормящим. Для меня странно, почему всю вторую половину беременности, когда меня сажали на гречку с огуречным соком, волосам было хоть бы хны. Не падали ведь почти. Да и стресса в беременность было гораздо больше.
Не понимаю, просто совпал прием Ярины с каким-то просветлением на пол года? Как это возможно, всего 2 раза в жизни по 6 месяцев волосы совсем не падали. От чего?
по 450 шт в день падают только сейчас, я так понимаю, что наросло слишком много на их взгляд. В моём традиционном состоянии всегда от 100 до 300 за расчесывание. Соответственно 2 раза в день. Остальное время убраны в прическу, т.к. при нахождении на одном месте свыше 15-ти минут, вокруг уже облачко.
По анализам железа, трансферрина, ферритина, у меня многое наоборот выше нормы. Клиника крови хорошая при этом. Чуть выше нормы моноциты и лимфоциты. Остальное, хоть в космос.
Железо - 18.7 (норма 10.7-32.2)
ЖСС сыворотки 78.99 (норма до 77)
ЛЖСС 60.29 (норма до 53)
Трансферрин 3.44 (норма 2-3.6)
Ферритин - 64.24 (норма 10-120)
Всем спасибо, за советы по анализам. Сдам
1.ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.
2.Концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца
Вопрос, к кому идти, так и остается открытым.

Не понял.. беременность...А когда у вас ребенок родился?
Финастерид 500мкг с 12 февраля 2010г.
отмена на 2 месяца
отмена на 2 месяца
беременность АБСОЛЮТНО позитивно влияет на волосы, тк изменяет гормональный фон и волосы дольше находятся в стадии анагена. поэтому, как мне кажется, не стоит ориентироваться на это. гречка и огурцы, полагаю, не в счет.
а на счет к кому идти: я думаю, это плюс-минус неважно, главное, чтоб врач умел (и имел опыт) проведения ФТГ. Цимбаленко та же не первый год занимается этим делом. могу еще предложить в клинику БиоМиВита сходить (я там была, например). там тоже делают ФТГ
а на счет к кому идти: я думаю, это плюс-минус неважно, главное, чтоб врач умел (и имел опыт) проведения ФТГ. Цимбаленко та же не первый год занимается этим делом. могу еще предложить в клинику БиоМиВита сходить (я там была, например). там тоже делают ФТГ
Ребенок родился почти 2 года назад.
Я пока кроме Цимбаленко больше никого не нашла. Мне придется ФТГ сделать в СПБ и ехать к Цимбаленко, т.к. в Москве буду только субботу-воскресенье.
Вот так сегодня выглядела ванна после обычного расчесывания
http://s010.radikal.ru/i312/1106/34/19cf99eab199.jpg
Я пока кроме Цимбаленко больше никого не нашла. Мне придется ФТГ сделать в СПБ и ехать к Цимбаленко, т.к. в Москве буду только субботу-воскресенье.
Вот так сегодня выглядела ванна после обычного расчесывания
http://s010.radikal.ru/i312/1106/34/19cf99eab199.jpg
а почему не пойти к трихологам в Питере? не думаю, что там их меньше или они менее квалифицированные, чем в Москве.
их не то, что меньше, их просто нет.
Про АМД лабораторию писать не буду, лохотрону посвящен целый топик.
Ни мой гинеколог, ни эндокринолог никого из области трихологии в СПб порекомендовать не смогли.
Про АМД лабораторию писать не буду, лохотрону посвящен целый топик.
Ни мой гинеколог, ни эндокринолог никого из области трихологии в СПб порекомендовать не смогли.

ба! удивительно! даже в Самаре (хоть и миллионник, но уж точно не вторая столица) есть помимо АМД два трихолога (причем так было лет 5-6 назад, сейчас думаю больше), только фтг здесь не делают пока, только трихоскопию.