Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Крокус
Присматривается
Присматривается

Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?

Сообщение Крокус »

Кратко
2008г. Силюк. Диагноз АГА, не подтвержденный анализами.
2009г - беременность, единственное время, когда выпадало до 10 волос за расчесывание. Обычно было 100-300.
2010г - КОКи и регейн. От Джеса 2 месяца волосы как будто сильнее сыпались, далее пол года Ярины (без регейна) все было замечательно, до 10 волосков за расчесывание. На 6-й месяц Ярины опять полезли
Сейчас Диане 35 2-й месяц. Все плохо. 450 шт. за раз - 315 - до 7 см, 135 шт от 7 до 30 см.
И гинеколог, и эндокринолог говорят, что АГА не видят. С гормонами все в порядке.
Анализы -
Название/показатель Значение Референсные значения *
Железо в сыворотке
Концентрация/л 10.7 - 32.2
Железосвязывающая способность сыворотки
Результат ↑ 78.99 мкмоль/л 45.3 - 77.1
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)
Концентрация ↑ 60.29 мкмоль/л 27.8 - 53.7
Трансферрин
Концентрация 3.44 г/л 2.0 - 3.6
Ферритин
Концентрация 64.24 мкг/л 10 - 120

Название/показатель Значение Референсные значения *
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)
Концентрация 158.0 мкг/дл 35 - 430
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 1.35 нг/дл 0.89 - 1.76
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация <10.00 МЕ/мл 0 - 35

Клиника в норме.

Фото - волосы не грязные
пробор
http://i078.radikal.ru/1106/d9/a2eb42fe0d91.jpg
сзади
http://i071.radikal.ru/1106/af/e8a3ca2a740e.jpg
сбоку
http://i057.radikal.ru/1106/0b/3d96f5338ce3.jpg
1. Готова ехать в Москву, Финляндию, Минск, ближайшее зарубежье, только к кому? Есть возможность вырваться максимум 2 раза по 2 дня.
2. Какие анализы сдавать заранее (кроме минимуму), т.к. записываться буду на субботу.
3. Что вы думаете про Цимбаленко? Пока больше никого найти не могу.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Выпадает 450 волос за расчесывание. К кому обратиться?

Сообщение marisha »

я думаю при АГА так много волос за одно расчесывание не выпадает.
проборы, конечно, широковаты, но и виски тоже. ощущение, что поредение по всей голове?

что касается представленных анализов. вот что гематологи говорят о железодефиците:

"Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит.
Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.

Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л."

ваш коэфф-т насыщения трансферрина железом получается 13,5% (вроде правильно посчитала?). это железодефицит. что касается ферритина, то сначала читай выше про СОЭ.

мой совет- к какому бы трихологу не пошли, просите сделать ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.

что касается доп.анализов. мой трихолог (кроме анализов на железодефицит, половые гормоны и гормоны щитовидки) говорит, что можно посмотреть концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца. Якобы эти элементы тоже влияют на состояние волос.

а так-то АГА бывает и при нормальных показателях гормонов.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

Мариша, что-то я пропустила про железо
ЛЖСС это что? это сдается отдельно? я о таком еще не слышала :lol:

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

это латентная железосвязывающая способность :) еще один показатель, помимо ферритина и ОЖСС. нарыла на русмедсервере все эти выкладки :)

что интересно: у меня этот самый коэффициент насыщения трансферрина железом получается 49, в общем-то на железодефицит как таковой не указывает, да и ферритин 34, тоже сказать что прям серьезная анемия- нельзя. но именно при проблеме выпадения волос считается что ферритин должен быть хотя бы 70, а лучше 100. вот и пойми их, врачей!!!
Последний раз редактировалось marisha 15 июн 2011, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

и вот еще про цинк нашла:
Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

ладно, не буду заморачиваться. и так пью железо с цинком

по теме, судя по фото автора редеет по всей голове, как и у меня, как и у Мариши. скорее всего АГА+диффузка
и согласна с Маришей насчет дополнительных анализов + ФТГ обязательно сделать.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

да, да. насколько я разобралась в вопросе, АГА точно поставить можно путем визуального осмотра тогда, когда уже всё сильно довольно выражено.
в противном случае более информативной будет в первую очередь ФТГ. если окажется,что АГА по ФТГ имеется- идем по пути исследования гормонального фона и коррекции в случае необходимости+ железо (как показывает практика, оно очень у многих "хромает").
если АГА по ФТГ нет, то ищем причину диффузного выпадения и лечим.

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

По моему - не АГА. Виски нормально заросшие, хотя и не очень густо. Да при АГа 450 выпадать и не может. Диффука скорее всего. А вот причины ее - это, конечно, темный лес. Начать надо хотя бы с хорошего питания. Без всяких вегетарианств. Подумать о связи стресса с выпадением. Или хронических заболеваний. Бесполезные советы, скорее всего, но и люди странные бывают. Например не едят мясо несколько лет, а потом удивляются почему железо низкое и лицо как мел...
Финастерид 500мкг с 12 февраля 2010г.
отмена на 2 месяца
Финастерид 300мкг с 15 августа 2010г

Крокус
Присматривается
Присматривается

Сообщение Крокус »

Поредение с моей точки зрения по всей голове.
Насчет стрессов и питания, да стресс присутствует постоянно (работа нервная), да и я достаточно импульсивна. На диентах тоже иногда сижу. Но совсем жесткие диета (Японка) не чаще раза в год. Стараюсь придерживаться популярной "Системы 60". А она показана всем,кому только можно, и беременным, и кормящим. Для меня странно, почему всю вторую половину беременности, когда меня сажали на гречку с огуречным соком, волосам было хоть бы хны. Не падали ведь почти. Да и стресса в беременность было гораздо больше.
Не понимаю, просто совпал прием Ярины с каким-то просветлением на пол года? Как это возможно, всего 2 раза в жизни по 6 месяцев волосы совсем не падали. От чего?
по 450 шт в день падают только сейчас, я так понимаю, что наросло слишком много на их взгляд. В моём традиционном состоянии всегда от 100 до 300 за расчесывание. Соответственно 2 раза в день. Остальное время убраны в прическу, т.к. при нахождении на одном месте свыше 15-ти минут, вокруг уже облачко.
По анализам железа, трансферрина, ферритина, у меня многое наоборот выше нормы. Клиника крови хорошая при этом. Чуть выше нормы моноциты и лимфоциты. Остальное, хоть в космос.
Железо - 18.7 (норма 10.7-32.2)
ЖСС сыворотки 78.99 (норма до 77)
ЛЖСС 60.29 (норма до 53)
Трансферрин 3.44 (норма 2-3.6)
Ферритин - 64.24 (норма 10-120)

Всем спасибо, за советы по анализам. Сдам
1.ФТГ в ДВУХ областях: андрогензависимой и андрогенНЕзависимой.
2.Концентрацию в крови магния, цинка, селена, серы, меди и марганца

Вопрос, к кому идти, так и остается открытым. :scratch:

vitkras
Постоянный
Постоянный

Сообщение vitkras »

Не понял.. беременность...А когда у вас ребенок родился?
Финастерид 500мкг с 12 февраля 2010г.
отмена на 2 месяца
Финастерид 300мкг с 15 августа 2010г

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

беременность АБСОЛЮТНО позитивно влияет на волосы, тк изменяет гормональный фон и волосы дольше находятся в стадии анагена. поэтому, как мне кажется, не стоит ориентироваться на это. гречка и огурцы, полагаю, не в счет.

а на счет к кому идти: я думаю, это плюс-минус неважно, главное, чтоб врач умел (и имел опыт) проведения ФТГ. Цимбаленко та же не первый год занимается этим делом. могу еще предложить в клинику БиоМиВита сходить (я там была, например). там тоже делают ФТГ

Крокус
Присматривается
Присматривается

Сообщение Крокус »

Ребенок родился почти 2 года назад.
Я пока кроме Цимбаленко больше никого не нашла. Мне придется ФТГ сделать в СПБ и ехать к Цимбаленко, т.к. в Москве буду только субботу-воскресенье.
Вот так сегодня выглядела ванна после обычного расчесывания
http://s010.radikal.ru/i312/1106/34/19cf99eab199.jpg

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

а почему не пойти к трихологам в Питере? не думаю, что там их меньше или они менее квалифицированные, чем в Москве.

Крокус
Присматривается
Присматривается

Сообщение Крокус »

их не то, что меньше, их просто нет.
Про АМД лабораторию писать не буду, лохотрону посвящен целый топик.
Ни мой гинеколог, ни эндокринолог никого из области трихологии в СПб порекомендовать не смогли. :(

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

ба! удивительно! даже в Самаре (хоть и миллионник, но уж точно не вторая столица) есть помимо АМД два трихолога (причем так было лет 5-6 назад, сейчас думаю больше), только фтг здесь не делают пока, только трихоскопию.

Ответить