Про миноксидил 2% и не только...

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Ответить
nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Про миноксидил 2% и не только...

Сообщение nadejda »

Доброго времени суток Всем!

Как хорошо,что есть этот сайт.Где на этом сайте с такой проблемой,как у меня,я не одна.Помогите,пожалуйста советом!Постараюсь расскаать мою историю о наболевшем.Волосы начали покидать меня после родов,до этого все было хорошо.Роды были почти 2года назад,с тех пор я постоянно,каждый день борюсь с этим.Переживаю очень!Хожу к трихологу,диагноз так и не поставлен.Скажите,как выявить диагноз?я просто уже руки опустила!Мне делали трихограмму,сдавала все анализы,все анализы в норме и гормоны тоже в норме,кроме ферритина он у меня 25.Это железодеффецит?Сначала врач назначила мне препараты железа Сорбифер на 3 месяца,от которого мне было очень плохо,как принимала температура держалась выше 38,переставала пить все ок!как это понять?потом пила мольтофер 3 месяца все ок,только от него железо упало с 27 до 25!странно как-то.И самое главное врачу я это все говорила(С препаратами железа был назначен так-же Диксидокс(ампулы).Эффекта ноль,волосы сильно лезли.Но новые росли все-же.После всего этого врач назначила мне Азелофеин (мин 2%).Я ее спросила у меня АГА?а она мне ответила :-Такой диагноз можно всем поставить!Просветов у меня никаких особых нет,но волосы стали очень редкими.Депрессия из-за этого очень сильная!Фото волос выложу позже и данные трихограммы тоже.Как с этим жить?На голове волосы все разной длинны,это ужастно выглядит,особенно на корнях подшерсток(от минокса),а внизу жуть обрубки.Скажите,всю жизнь ведь на миноксе не просидишь?а если например,у меня не АГА,а я пользуюсь миноксом,чем мне это горозит?На одном из сайтов про минокс,я прочитала,что нельзя использовать его ,если диагноз не АГА.А врач мне назначила...Капаю мин уже 5 месяцев,врач сказала,что потом перейдем на 1 раз в день.Как вообще этот переход будет проходить?вдруг волосы еще сильнее посыпятся?сижу и боюсь этого.Сейчас правда они не так,как раньше сыпятся,но все равно сыпятся.Можно ли на миноксе отрастить волосы в длинну?или только короткие?потому-что синхронизация и как часто она бывает?Успакаиваю себя каждый день,что если так буде,то сделаю себе систему и все!Хорошо еще,когда есть кто поддержит!Но у меня не кому поддержать!Все как-будто наровят меня задеть,что не работе,что дома!адают вопросы:Почему я перестала красить волосы?почему я подстриглась?а дома вообще жесть не понимание!у меня жуткая депрессия!Хочу покрасить волосы,раньше я осветляла,а теперь боюсь,но хочу остаться светлой.Врач говорит,что окрашивание не вредит,оно только может подсушить.Так вот может подскажите,какую-нибудь хорошую краску для волос?!Не могу больше облезлой ходить!Достало!Пожалуйста помогите!

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Re: Про миноксидил 2% и не только...

Сообщение LisaAlisa »

так а чем закончилось с коррекцией уровня железа то? на 25 и остановились?

по поводу того, что врач сказал, что АГА можно поставить всем, мне тоже так говорил один трихолог, что у каждого в той или иной степени она присутствует, и что это не заболевание, а состояние. Другое дело, на какой оно стадии, и прогрессирует ли. Как-то так.
Дальше, по-поводу назначают ли миноксидил при не АГА - назначают, особенно, если у пациентов, такая паника как у вас, волосы падают, у вас стресс по этому поводу, стресс наслаивается на основную причину, и волосы начинают выпадать уже и от стресса. Мин назначается, чтобы остановить выпадение. ну и параллельно лечиться основная причина, если она известна. А о том, как отменяют в таких случаях миноксидил, и как на это реагируют волосы, не подскажу, т.к. не знаю, знаю чт оего нужно использовать минимум полгода.

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

nadejda писал(а):Но у меня не кому поддержать!Все как-будто наровят меня задеть,что не работе,что дома!адают вопросы:Почему я перестала красить волосы?почему я подстриглась?а дома вообще жесть не понимание!у меня жуткая депрессия!
а вот это вряд ли вам поможет, постарайтесь успокоиться, не выпали же все? и не выпадут!!! Не обращайте внимания на окружающих, я понимаю, что это сложно. Сто раз проходила:) Я себя успокаиваю тем, что я делаю все возможное и невозможное, все что в моих силах.
nadejda писал(а):Хочу покрасить волосы,раньше я осветляла,а теперь боюсь,но хочу остаться светлой.Врач говорит,что окрашивание не вредит,оно только может подсушить.Так вот может подскажите,какую-нибудь хорошую краску для волос?!Не могу больше облезлой ходить!
я такая же - облезлая хожу... лично на мои волосы хим. краски очень даже негативно влияют((( я нашла для себя одну травяную краску на основе хны, и немного улучшила цвет, но все равно облезлая))) но у меня темные волосы, а вот как осветлять - даже не знаю, вряд-ли это на пользу пойдет.

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

nadejda писал(а):Хожу к трихологу, диагноз так и не поставлен.Скажите,как выявить диагноз?я просто уже руки опустила!Мне делали трихограмму.Скажите,всю жизнь ведь на миноксе не просидишь?
Грамотный трихолог (именно ВРАЧ-ТРИХОЛОГ) диагноз АГА ставит в ряде случаев даже на основании осмотра пациента,а уж по фототрихограмме(ФТГ) -тем более!Вам действительно ФТГ делали(с выбриванием двух участков,повторным осмотром через 2-е суток)? А то зачастую ее с трихоскопией путают.
Вопрос "АГА - не АГА " первый и принципиальный,на который надо ответить,от этого зависит тактика и стратегия лечения.Если АГА, значит, применять миноксидил до тех пор,пока нужны волосы(лучше в связке с КОКами).Миноксидил вышел на рынок как средство от АГА во второй половине девяностых годов прошлого века,в мире множество мужчин и женщин,которые применяют его более 10 лет.Уже за это время,если были бы грозные отдаленные последствия,производитель снял бы его с производства,зачем ему судебные иски от тысяч людей.Да,есть побочные действия,но они проявляются далеко не у всех,да и степень выраженности разная.Что лучше - жить в неврозе от потери волос :cry: или применять эффективный препарат, корректируя побочные действия(а они зачастую поддаются такой корректировке,как минимум до уровня,чтобы жить не мешали) - каждый решает сам. И еще - миноксидил,увы,помогает не всем,производитель предупреждает об этом.Чтобы исключить субъективизм в оценке, рекомендуют повторять ФТГ приблизительно каждые полгода.

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

на 25 ферритин остановились.Врач сказала,что при таком ферритине волосы так не могут выпадать,поэтому так ферритин и оставили.Вот бы причину узнать.Да ,стресс постоянно у меня.Знаю,что это усиливает выпадение.Не знаю,как избавиться от стресса,я постоянно нервничаю(

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

Beauseant/конечно сбривали 2 участка,трихолог отслеживает,каждые 3 месяца динамику,теперь на миноксе каждые 6 месяцев.А Вы тоже на миноксе?я тоже считаю,что лучше мазать всю жизнь,чем быть без волос,мне это не напряжно)я так поняла уже,что так как раньше волосы уже не вернешь(но диагноза все-же нет,может когда я пойду в следующий ра что-то прояснится.А еще меня пугают эти волны синхронизации.Как они вообще проходят?так как в первый раз?(это было ужастно,волосы дико выпадали)и как часто они бывают?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Надежда, я думаю начало выпадения у вас 100% реактивное, послеродовое, это нормальный процесс. Женские 'беременные' гормоны изменяют цикл роста волоса, подобно КОКам. Родили, перестройка произошла, весь телоген разом начал вываливаться. У меня человек 12 мамаш, включая меня, прошли через это. Примерно год волосы лезут.
Что начало влиять на выпадение потом-вопрос. Может у вас просто затянулась горм.перестройка?
О ферритине повторюсь, что многие трихологи и гематологи считают, что у алопетика он должен быть мин 70, а лучше 100. Тогда и можно делать выводы о том, от нехватки ли железа выпадение.
Сорбифер-один из самых сильных,но и самых токсичных препов, ваше состояние при его приёме тому доказательство.
ИМХО, при неустановленном диагнозе прогрессирующей АГА я б миноксом не мазюкалась.
Алиса права, АГА- состояние нормальное, как морщины возрастные:-), только смотря какой силы эта АГА- отсюда и выбор лечить/ не лечить.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Надежда, а можете выложить результаты своей первой ФТГ, которая сделана не на миноксе?:-) у меня исследовальский интерес, если позволите :-)

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Вообще судя по назначенному лечению,Ваш трихолог все-таки диагностировала у Вас АГА, непонятно только, почему она Вам об этом отчетливо не сказала.Если сомневается,то какие основания?
nadejda писал(а):Сейчас правда они не так,как раньше сыпятся,но все равно сыпятся.
Насколько уменьшилось выпадение? Совсем выпадать волосы не перестанут,могут более или менее приблизиться к физиологической норме выпадения.
nadejda писал(а):Можно ли на миноксе отрастить волосы в длину?
Тут все зависит от наследственности.Фаза анагена,т.е. активного роста волоса, детерминирована генетически.(в среднем от 2 до 8 лет)Какую максимальную длину удавалось отрастить до появления проблем?Это и есть индивидуальный предел.На миноксе длиннее не станут,вероятнее всего,что покороче - волосы тоже стареют... :(
nadejda писал(а):Так вот может подскажите,какую-нибудь хорошую краску для волос?!!
Известный врач-трихолог Владислав Ткачев предостерегает от использования краски с аммиаком,с перекисью можно.Главное - не спровоцировать химический ожог кожи головы и не "сжечь" волосы,а на течение АГА окрашивание не влияет.
Я по опыту могу еще подсказать кое-что:
1.Не стремитесь к радикальному обесцвечиванию,даже если делали его раньше.Волосы при АГА и так истончаются,слишком агрессивное воздействие им ни к чему,могут попросту обломиться.Максимум на пару тонов осветлиться можно.Это и с точки зрения колористики правильный ход - светлые волосы визуально выглядят объемнее.
2.Покупайте ту краску,к которой прилагается бальзам,он помогает нейтрализовать остатки красящей смеси после смывания основной массы.
3.ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте пробу на возможную аллергию,как указано в аннотации :read: , иначе рискуете получить еще одну проблему на свою многострадальную голову.
4.Конкретную марку,тем более цвет, советовать заочно сложно,тут много индивидуальных и личных предпочтений.Мне нравится продукция Шварцкопф.Если сильно одолевают сомнения насчет будущей "масти", ничего другого не остается, как купить и попробовать на небольшом участке.
Считаю, что при АГА ,помимо лечения,надо улучшать внешний вид волос всеми доступными (конечно же,щадящими) методами, неухоженность и жалкий вид никому настроения не прибавят,так же,как и бездействие.
О миноксидиле.Личного опыта повторных синхронизаций нет, видно, до них еще дело не дошло...
Последний раз редактировалось Beauseant 06 окт 2011, 10:44, всего редактировалось 1 раз.

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

Мариша,обязательно выложу результаты фототрихограммы в ближайшее время и до и после миноксидила..Со временем у меня туго(Спасибо,за ответы)

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

Вот самая первая фототихограмма до минокса(выпадение тогда было видимо реактивное),я вообще сразу обратилась к врачу,как только поняла,что что-то не так.

Фототрихограмма 1:

Андрогензависимая зона

анагеновых всего 71.4%
телогеновых всего 27.3%
терминальных среди анагеновых 91%
терминальных среди телогеновых 67%
веллус среди анагеновых 9%
веллус среди телогеновых 33%
площадь 27кв.мм.
Всего волос 303.7 на кв.см(терминальные 84%,веллус 16%)
всего подсчитано 82 волос.

Андрогеннезависимая зона

анагеновых всего 80.8%
телогеновых всего 19.2%
терминальных среди анагеновых 83%
терминальных среди телогеновых 71%
веллус среди анагеновых 17%
веллус среди телогеновых 29%
площадь 27кв.мм
всего волос 307.4 на кв.см.(терминальные 83%,веллус 17%)
всего подсчитано 83 волос

После этой трихограммы был поставлен диагноз:Диффуное телогеновое выпадение волос на фоне хрон.стресса,железодеффицита.Был назначен диксидокс(3 месяца)сорбифер(от которого мне было плохо и я не стала его применять больше,перешла на мольтофер).

Фототрихограмма 2(была сделана после 3 месяцев лечения)

Андрогензависимая зона

анагеновых всего 78.9%
телогеновых 21.1%
терминальных среди телогеновых 67%
веллус среди телогеновых 33%
площадь 27.кв.мм
всего волос 285.2 на кв.см.(терминальные 87%,веллус 13%)
Всего подсчитано 77 волос

После этого был наначен мин 2%,а диагноз так и не поставлен.После приема 3 месяца мольтофера ферритин вообще сьехал с 27 до 25.странно как-то.

Фототрихограмма 3.(последняя,после применения мина 2% 3 месяца)

Андрогензависимая зона
анагеновых всего 89.5%
телогеновых всего 10.5%
терминальных среди телогеновых 11%
веллус среди телогеновых 89%
площадь 27кв.мм
всего волос 351.9 на кв.см(терминальные 84%,веллус 16%)
Всего подситано 95 волос.

Врач сказала,что у меня хороший результат,продолжить мин 2% (2 раза в день)а диагноз не ясен,она сказала скорей всего это у меня хрон.стресс так влияет,ну да согласна,стресс каждый день ,сами понимаете маленький ребенок,плюс нервная работа,не понимание близких людей,да и плюс эти дурацкие волосы(( :cry: :cry: :cry: Что скажете???очень жду Ваших комментов!!!

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

и еще вопрос к тому,кто использует мин сколько волос примерно выпадает на нем в день ?(при стабильной ситуации)волосы ведь должны выпадать,это ведь физеологический процесс)а еще может быть подскажите,как не нервничать?как справится с этим?может психотерапевта или психолога хорошего посоветуйте пожалуйста..Просто как плохо быть одной в этом мире,когда никто не понимает и не хочет понять!Короче я очень несчастна.Уже думаю даже,что може меня сглазили(хотя в это я вообще не верю)В последний год прям свалилась черная полоса и это связано,не только с волосами .Раньше все было просто классно!Ну были проблемы,но не такие.Понимаете,раньше я могла радоваться жизни,а теперь все так достало!Вы мне написали про послеродовое выпадение,так все сроки вышли уже,моей дочке почти 2 годика.Такое ощущение,что я в тупике.Ну вот посадили на МИН..Не знаешь,что будет завтра!А отменишь мин,так вообще видимо труба!А нужен ли он мне вообще?Вспоминаю,как раньше помыла голову,уложила феном(ни одного волоска) и красуюсь с обьемными волосами весь день.Круто было.Просто,это понимаете,как постареть в один прекрасный день!Не посстепенно с годами,а ХОП и старая.Мой минус в том,что я принципиальная максималистка,мне надо все и сразу,а так не бывает увы.Может все же есть выход???куда обратиться?я готова хоть на край света,лишь бы все было бы как раньше!и вообще как Вы все с этим живете?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Надежда, сначала про ферритин. У меня ситуация была такая же: 3мес пила ферретаб и ферритин незначительно (примерно как у вас) упал. Отсюда вывод-просто на меня этот преп не действовал. Поменяла на другой- пошел вверх потихоньку.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Надежда. Теперь по ФТГ (вы же помните- я не врач. Да?:-) ) думаю, вам бы сходит на консультацию к другому врачу. По 1ой фтг в ага-зоне веллус в телогене 33%. Это повод думать об ага. И назначения вашего врача (мин)- еще один повод. Не понимаю, почему врач вам об этом не говорит! Она ведь вам 2 зоны брила лишь при первом визите, а теперь делает фтг повторные только в ага-зоне! Это третий повод задуматься. Телогеновое выпадение у вас, конечно, было, да прошло. Результат лечения- 10,5% телогена- просто на зависть всем! Вот только в этом телогене вообще сплошь веллус (89%). Повод номер 4. ИМХО.

ундина
Заглянул
Заглянул

Сообщение ундина »

Надежда,хочется вас поддеожать как-то.Во-первых,ваше положение не самое плохое.У вас есть ребенок,который любит свою маму любую.Вы-максималистка,а значит будете бороться за восстановление волос и нервов,и скорее всего успешно(говорят,что бог ставит на колени сильных,чтобы увидеть,как они поднимутся,а слабые и так на коленях всегда).Для улучшения настроения сравните с моими несчастьями:у меня помимо выпадения есть прыщи,все гинекологи обещают мне бездетность,у меня есть сестра-двойняшка,так что даже незначительное поредение волос в сравнении с ней окружающие замечают. :x Держитесь!

Ответить