Мариша, Олики7, Юта, + 1!!!
Разберемся с побочными эффектами. Домыслы возникают там, где нет информации.
У любого лекарственного средства определяется при его апробации такой параметр: широта терапевтического действия, т.е. минимальная доза, при которой заявленный эффект уже заметен, и максимальная, когда проявляется
выраженное токсическое действие. Это некий "коридор", для одних пошире, для других поуже. Правда,применительно к миноксидилу может быть отсутствие желаемого эффекта вообще( но не отсутствие токсического). Вещества, у которых такой "коридор" очень узок, отбраковываются на начальном этапе: нельзя одномоментно лечить и калечить.Для остальных веществ путем тщательных исследований определяется терапевтическая доза, оптимум, при котором лечебные свойства проявляются стабильно и в должной степени, а риск проявления токсических эффектов максимально снижен.Вот эти-то
сниженные токсические свойства и называют побочными эффектами.
Итак, побочный эффект - это токсическая физическая и/или психологическая реакция на лекарственное средство в терапевтической дозе. Преимущественная направленность возможной токсической реакции определяется свойствами конкретного вещества: гепатотоксичное, нефротоксичное и т.п.
Отбор "кандидатов на звание лекарственного средства" - очень суровый ,многолетние исследования в разных центрах, скрупулезный скрининг и т.д. Существует жесткий регламент, достаточно сказать, что, например, в США в год(!) FDA регистрирует всего 1-2 новых лекарственных препарата.
Миноксидил впервые вошел в медицинскую практику как гипотензивный препарат
для приема внутрь, и то, что в этом качестве он прошел регистрацию FDA, уже о многом говорит, даже в этом случае нет у него угрожающих побочных эффектов. А после того, как у значительного числа гипертоников, принимавших препарат, начали зарастать лысины, миноксидил уже в качестве наружного средства прошел повторные
многолетние испытания, причем первыми испытуемыми были бесхвостые макаки, которые лысеют так же, как люди.В оценке их состояния и по части эффективности препарата, и по части его системного влияния всякий субъективизм отсутствует - по понятным причинам. Далее были испытания на тысячах людей - вполне успешные, и в 1996 году препарат был зарегистрирован FDA и вошел в широкую практику как средство для лечения АГА, количество пациентов стало исчисляться десятками и сотнями тысяч. Если бы наблюдались серьезные массовые побочные эффекты, за 15 лет это бы уже вышло наружу, и производитель давно разорился на выплатах компенсаций "покалеченным" потребителям. А он процветает.С течением времени безопасность миноксидила для наружного применения получила широкомасштабное статистическое подтверждение.
Однако перечень побочных эффектов для миноксидила производитель приводит.Вот он:
"В клинических испытаниях у больных с нормальным или повышенным артериальным давлением местное применение Миноксидила не сопровождалось общими побочными эффектами. В редких случаях (подчекнуто мной - Beauseant )наблюдались следующие побочные действия:
Местные явления: местный дерматит, эритема, чувство жжения, шелушение. Описаны случаи алопеции, нежелательного гипертрихоза и себореи. В течение первых недель лечения может наблюдаться некоторая сухость кожи, небольшое покраснение или прыщики на коже головы или лица. Такие проявления наблюдаются достаточно редко и обычно проходят спустя некоторое время. (подчеркнуто мной - Beauseant )
Аллергические реакции: крапивница, ринит, отек лица, аллергический контактный дерматит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: описаны случаи изменения артериального давления, ощущения сердцебиения, изменения сердечного ритма, болей в груди.
Прочие: описаны случаи возникновения одышки, синкопе, отеков, головных болей и головокружения.
Наблюдения показывают, что наиболее распространенным отрицательным эффектом является появление зуда и других раздражений подверженного воздействию препарата участка кожи головы (примерно у 7% пользующихся препаратом).(подчеркнуто мной - Beauseant )
Раствор Миноксидила для местного наружного применения содержит спирт, что может вызвать жжение или раздражение глаз, слизистых оболочек и других чувствительных участков кожи.
Если Миноксидил случайно попадет на эти участки, промойте их обильным количеством холодной проточной воды.
Если раздражение сохраняется, обратитесь к врачу.
Каких-либо серьезных побочных явлений в результате наружного использования Миноксидила не было замечено.(подчеркнуто мной - Beauseant )
Однако очевидно, что вероятность появления побочных явлений нельзя исключить, если будут нарушены правила предосторожности(подчеркнуто мной - Beauseant ), о которых говорится в инструкции к препарату."
Поэтому когда в очередной раз натыкаешься на причитания о том, что миноксидил приводит к прямо-таки катастрофическим последствиям для здоровья (хорошо,что не сразу в могилу), так и хочется сказать нагнетателям обстановки: "Какие у вас есть основания для таких выводов? Вы что, независимые исследования проводили? Тогда статистику - в студию! " Это бездоказательные эмоции дилетантов, и не более того.

Фиалка, не бойтесь побочных эффектов, если уж и переживать за что-то, так за то, чтобы было еще достаточное количество фолликулов, подлежащих реанимации и чтобы чувствительность к мину хорошей оказалась...