АГА и пушковый волос

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Beauseant
Постоянный
Постоянный

Re: АГА и пушковый волос

Сообщение Beauseant »

marisha писал(а):я не могу не согласиться с позицией Beauseant, но, тем не менее, понимая, что миноксидил не может работать вечно и повышать его концентрацию тоже можно не до бесконечности (и не всем подойдет даже 10%мин из-за побочек), я остаюсь при своем мнении :) ведь если у меня АГА дала старт в возрасте примерно 23-24, то начав мин сразу я имею большой риск в 40 надеть парик (потому что перестанет действовать). начав же мин в 30 (и при этом вполне прилично выглядя сейчас), я имею шанс надеть парик в 55.... разница есть на мой взгляд.
я уже не говорю о том, что при планировании беременности придется мин отменить и при повторном к нему возврате можно получить эффект, описываемый Олики- а именно, 6 лет прекрасного результата на мине 5%, затем перерыв и при возобновлении отсутствие каких-либо заметных результатов вообще :(
Мarisha, я тоже уважаю Ваше мнение и Вас, как очень эрудированного и здравомыслящего человека, во многом Вашими усилиями поддерживается достойный уровень женской ветки форума :D . Так же, как и вдумчивыми постами Oliki7 :D ,неприукрашенной правдой Lisa-Alisa :D , лаконично-точными замечаниями Юты :D , своевременными и логичными сообщениями Dory :D ... Cпасибо всем-всем-всем :D :D :D , кто не пропагандирует танцы с бубном и прочее в том же духе, а сам разбирается в тонкостях протекания АГА, ее коррекции и помогает сделать это другим!
Я очень рассчитываю, что сведения, которые собираюсь изложить, прояснят картину действия миноксидила ( НЕ механизм - он пока до конца неясен), развертывающуюся во времени.
Возможно, кто-то пересмотрит свои взгляды.Я не стремлюсь обратить всех без исключения в "свою веру". Взрослый человек примет решение сам и сам будет нести за него ответственность.
Итак, информация к размышлению.
Продолжительность действия миноксидила, срок, в течение которого он остается эффективным ( имеются в виду не суточные колебания, а годы и десятилетия), НЕ зависят от "стажа" его применения. Стимуляция миноксидилом волосяных фолликулов НЕ приводит к их истощению раньше, чем это определено собственным генетическим алгоритмом индивидуума.На этот алгоритм при нынешнем уровне развития науки невозможно повлиять вообще никаким методом - ни медикаментозным, ни физиотерапевтическим.Ничем.Фолликулы с течением времени хуже реагируют на стимуляцию мином не потому, что он из них последние соки выжал, а потому, что ДГТ их "загрызает", и действия мина уже недостаточно, чтобы снивелировать деградацию фолликулов. И если в "генетической карте" предопределен срок угасания фолликула (для разных фолликулов он разный у одного и того же человека), то он таким и останется, независимо от того, применяется ли мин или нет. А вот внешнее проявление АГА до того как этот срок истечет, мин может изменить в лучшую сторону, у очень многих - весьма существенно.
Исходя из этого, становится понятно, почему оттягивание лечения(коррекции) мином никаких преимуществ не имеет. Перспективный срок его действия поздним началом не продлить все равно, а потери волосяных фолликулов в качественном и количественном отношении идут хоть медленно (вялотекущая АГА), хоть быстро (агрессивная АГА), и оглянуться не успеете, как для многих фолликулов будет пройдена "точка невозврата".Либо погибнут, либо так зачахнут, что сколько-нибудь приемлемых волос уже не произведут даже при стимуляции - пух или полупух...
Отмена мина на любом этапе коррекции приведет к возвращению внешнего вида не в исходное состояние на момент начала коррекции мином, а в то, которое было бы, не применяй этот человек вообще ничего. НЕ ХУЖЕ генетически детерминированного!Вы ничего не потеряте сверх того, что должны были бы потерять!
В свете этого разберем историю Oliki7 (надеюсь, что не обижу ее, т. к тайны она из этого не делала)
Oliki7 успешно применяла миноксидил 5% на протяжении 6 лет, после чего отметила усиление волосопада. Она сочла, что мин ей перестал помогать и отменила его . Через три месяца получила, по ее словам, "страшенный" волосопад. Что же произошло?
АГА, которую до того момента можно было считать вялотекущей, вдруг "показала зубы", произошел агрессивный скачок, запрограммированный генетически, и стимулирующих свойств 5% мина уже было недостаточно для компенсации такого замедления процессов синтеза.Здесь надо было пробовать переходить на более высокий процент мина. Но тут, как говорится, все мы задним умом крепки."Если бы я был таким умным, как моя жена потом!"Разобраться в той ситуации и понять ее суть было очень трудно до всех последующих событий с резким волосопадом после отмены. Можно было принять то усиление выпадения на фоне применения мина не только за прекращение действия, но и за очередную синхронизацию. Но теперь все понятно.Понятно и то, почему мин 5% сейчас у нее не дает прежнего результата - наступление АГА можно скомпенсировать только более сильным мином, если это окажется возможным (учитывая вероятность усиления побочных эффектов и т.д.)
Эта история преподносит нам еще один очень важный урок - точный прогноз протекания АГА сделать невозможно. На фоне относительного спокойного длительного течения можно получить такую атаку АГА, что мало не покажется... Решение откладывать коррекцию мином на основании того, что на данный момент АГА кажется тихой и неугрожающей, может обернуться серьезными потерями, часто невосполнимыми...
Последний раз редактировалось Beauseant 28 ноя 2011, 15:29, всего редактировалось 2 раза.

michael_tugushev
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение michael_tugushev »

:D вот за это я обожаю его
Финю с 21.02.2011
Низоралю с 10.03.2011
Алераню с 05.09.2011

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

:oops:
Спасибо! :thank you:
Это придает мне сил! :)

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Dory что-то у меня с годами и правда путаница вышла- прошу прощения. нет, дольше мин конечно же работать не будет. я имела ввиду как раз момент условного прекращения/ ослабления его действия (до такой степени, что результат перестает удовлетворять). лучше, чтобы это произошло ближе к 50ти, а не ближе к 40ка. поэтому и начинать лучше попозже (но не слишком поздно, конечно).

но!

подробные рассуждения Beauseant заставляют меня очень сильно усомниться в допустимости собственного подхода к оценке времени начала применения мина.
пожалуй, нечем мне крыть-то теперь :lol: Beauseant, спасибо. очень доходчиво. и справедливо. пошла обливаться Алераной с поздним, но утроенным рвением :lol:

Юта
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Юта »

michael_tugushev писал(а)::D вот за это я обожаю его
присоединяюсь :thank you: :D

Dory
Заглянул
Заглянул

Сообщение Dory »

Beauseant, сразу видно знающего человека :D

Пойду тоже мином пополиваюсь, а то как-то нерегулярно это делаю в последнее время.

Olesita
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Olesita »

Спасибо, Beauseant! :D Вы очень грамотный и разбирающийся человек! Я пересмотрела свои позиции по поводу мина, и знаете теперь даже не так страшно) Теперь вот ищу сайт где заказать, наверно буду брать на оригинальном сайте рогейна. Хоть там с доставкой и подороже получается... Страшновато на ибее брать, тут много пишут, что подделки бывают, да и на миноксидилдирект тоже нарекания есть...

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Друзья, благодарю вас! :thank you:
Ваше одобрение сподвигло меня взяться за написание второй части "трактата" :) о миноксидиле.
Как и прежде, экскурс в теорию с практическими выводами.
Здоровый неповрежденный волос отрастает в среднем на 0,35 мм/сутки. Скорость деления клеток, формирующих волосяной стержень в фолликуле, одна из самых высоких в организме, она определена генетически.Сдвинуть верхний предел, т. е. увеличить эту скорость в строгом смысле этого понятия невозможно.Но если она была снижена в силу каких-то причин (в том числе и из-за АГА), тогда может быть возможность поднять ее, приблизить к тому самому генетически запрограммированному максимуму.
Когда стартует АГА, ДГТ принимается за свое черное дело, "гложет" волосяные фолликулы, и они начинают съеживаться, миниатюризироваться. Скорость роста волоса падает, диаметр его уменьшается, время "жизни", пребывания на голове сокращается. Эти три характеристики сопряжены, но в дальнейшем для удобства изложения я упоминаю лишь скорость, надеясь, что читатели будут помнить о всем спектре изменений.
Распространенная рекомендация начинать применение миноксидила с малых концентраций оправдана в случае недавнего старта АГА и ее неагрессивного течения, хотя бы на данный момент времени. А вот мотивировка - "чтобы было куда расти" (т. е. возможность применять в перспективе более высокие концентрации миноксидила) не отражает истинной причины такого выбора и по большей части сбивает с толку.Назначение начальной концентрации мина при небольшом "стаже" АГА и ее неагрессивном течении продиктовано соблюдением адекватности назначаемой коррекции степени поражения волосяных фолликулов. Нет смысла изо всех сил нахлестывать лошадку, если она и так еще бежит достаточно быстро.
Утрируя ситуацию - не надо при небольшом замедлении процессов синтеза хвататься за 15% миноксидил.Поднять скорость роста волоса выше генетически запрограммированного предела все равно не удастся, а вот вероятность проявления побочных эффектов весьма повышается.
Но и начинать с 2% мина при уже "продвинувшейся" АГА практически бесполезно. (объективным показателем степени АГА, конечно же, остается ФТГ). Не хватит его "мощности ", чтобы активизировать значительно замедлившиеся процессы деления клеток,увеличить скорость роста.И здесь надо руководствоваться принципом адекватности коррекции, а не банальной логикой типа:" Ну раз я только начинаю - значит, и думать нечего о чем-то, кроме 2% миноксидила." Вы потеряете фолликулы в качественном и количественном отношении, упустите время, в течение которого их можно было бы еще удержать "на плаву".

"Расстояние я могу наверстать. Время - никогда!" Наполеон Бонапарт

Бывает, что врачи-трихологи все же назначают пациентам с "неначальной" степенью АГА 2% миноксидил. Это не потому, что они чего-то не знают или не понимают. Просто страх у бедных запуганных АГАшников ( во многом необоснованный страх из-за недостатка точной информации) перед "Миноксом, Великим и Ужасным" так силен, что их даже сложно примирить с необходимостью применения мина вообще. А уж если врач сразу заговорит о повышенном проценте, это вообще для многих :o . Поэтому и приходится искать пути наименьшего сопротивления.
Ничего фатального в длительном, даже пожизненном применении миноксидила нет. Только выраженные побочные эффекты и планирование/наступление беременности могут быть признаны серьезным поводом для его отмены.Конечно, если человек изначально решительно настроен бороться за волосы. Сражаться с АГА "между прочим", "как нибудь - авось получится" - НЕ ВЫЙДЕТ! Ключ к успеху - жесткая самодисциплина, а она не бывает без жертв. 1 мл соответствующей концентрации мина утром, 1 мл вечером. И когда я слышу или читаю, как это "тяжело", вспоминается строчка песенки из сказки, прочитанной в детстве: "Один наставник у меня - моя принцесса-Лень!" Целеустремленный и думающий человек будет искать и найдет достойное решение.
Я очень хочу, мои дорогие невидимые собеседники, чтобы вы добились успеха и искренне вам этого желаю. :)

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Beauseant, вы пишете очень полезные вещи. вот Только по ходу вопрос- кто всё же определит нужную конкретному пациенту концетрацию? могу ли я верить своему врачу, видя назначение мин 2%, что это обосновано показателями ФТГ, или она боится, что я испугаюсь концентрации 5% ? :lol:
Как мне самой понять, какой прроцент подходит именно мне? :)

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

зашла одним глазком глянуть... а тут такое :D прям слезу пустила, так жалко себя стало :cry: сохранить себе что-ли... точно сохраню!
Beauseant писал(а):Бывает, что врачи-трихологи все же назначают пациентам с "неначальной" степенью АГА 2% миноксидил. Это не потому, что они чего-то не знают или не понимают. Просто страх у бедных запуганных АГАшников ( во многом необоснованный страх из-за недостатка точной информации) перед "Миноксом, Великим и Ужасным" так силен, что их даже сложно примирить с необходимостью применения мина вообще.
это точно про меня, я мин так и не начала, и не могу начать. И я даже толком обьяснить не могу чем я запугана так. Страхом перед пожизненной зависимостью или побочками... я вообще очень негативно отношусь ко всем медикаментам. За столько лет поиска причин выпадения волос и лечения их я всю аптеку выпила, у меня "драгс-фобия" просто какая-то. Если бы я раньше знала про АГА, может и не нажила бы себе многочисленных проблем лечением несуществующих причин выпадения, и обливалась бы мином спокойно и не переживала бы.
Beauseant писал(а):Я очень хочу, мои дорогие невидимые собеседники, чтобы вы добились успеха и искренне вам этого желаю.
Beauseant, спасибо за добрые слова. Я думаю это мечта каждой из нас добиться именно этого успеха, лично для меня это чуть-ли не смысл жизни(((
а вообще, я тут заработалась совсем и немного забылась, спасибо вернули в реальность.... эх... опять стоять вечером у зеркала с зеркалом заднего вида :( Как говорит одна моя знакомая по-несчастью - Счастливым нас не понять.

Кстати, Мариша, написала тебе в личку, а потом увидела что ты уже Алерану юзаешь. что сказать, смелая, молодец!

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Алиса, спасибо за комплимент. если не потеряю остатки волос на этой Алеране, наверное, отпущу косу до пояса )))))))))))))))))

а тебе не советую пока ни мин, ни алерану. роди детишек, и тогда- пожалуйста )))) я вот решилась. видимо, если надумаю второго ребенка, заранее прикуплю парик перед отменом Алераны :werfolf:

LisaAlisa
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение LisaAlisa »

marisha писал(а):Алиса, спасибо за комплимент. если не потеряю остатки волос на этой Алеране, наверное, отпущу косу до пояса )))))))))))))))))

а тебе не советую пока ни мин, ни алерану. роди детишек, и тогда- пожалуйста )))) я вот решилась. видимо, если надумаю второго ребенка, заранее прикуплю парик перед отменом Алераны :werfolf:
я все еще на уровне планирования, как ни одно так другое. Вот третий раз иду гланды удалять. РеА не прекращается. Смех, да и все :x
а прическа все тает :cry:

denis123
Поселился тут
Поселился тут

Сообщение denis123 »

Beausant конечно молодец - знает как АГА протекает, но так или иначе видно, что остальные участники примерно знают когда и и какой % мин начинать и принимать :)

Sparrow1989
Заглянул
Заглянул

Сообщение Sparrow1989 »

Beauseant писал(а): Ничего фатального в длительном, даже пожизненном применении миноксидила нет.
Искусственное каждодневное изменение давления - это довольно серьёзно. Если уж говорить прямо, сердцу приходится работать интенсивнее, и жизнь ваша сокращается на несколько минут/часов/дней, ну и далее в зависимости от нагрузки на сердечно-сосудистую-систему.
А ничего фатального нет и в курении.

Геном

Сообщение Геном »

Привет!Если принимали КОК и было улучшение,значит это не АГА.

Ответить