Волосы под микроскопом

Исследуя волос под микроскопом с низкой мощностью мы видим, что человеческий волос на голове имеет внешний слой, состоящий из плоских чешуек, которые располагаются по направлению от корня к концу. Эти чешуйки называются кутикулы; они сделаны из того же самого твёрдого кератинового протеина, который находится и в нашей коже, и в наших ногтях рук и ног. Главная функция кутикул на стволе волоса - защищать внутреннюю, мягкую ткань, которая называется кора. Если за волосами не ухаживают или причиняют вред, используя сильные химические препараты для окрашивания, например, часто обесцвечивают, кутикулы повреждаются и чешуйки разрушаются. В случае очень сильного повреждения может пострадать и расположенная под ними кора.
Некоторые этнические отличия также различимы под микроскопическим исследованием такого типа:
- в поперечном сечении, волосы Азиатской группы имеют круговую форму, они больше в диаметре, чем волосы других этнических групп. Африканские волосы имеют более эллиптическую (овальную) форму, волосы белой расы находятся, как бы, в промежутке между двумя другими.
- в продольном сечении, Африканские волосы показывают необычное закручивание и перекрещивание, Азиатские - прямые, без каких-либо закручиваний, а волосы людей Европейской Расы, в основном, прямые, но с небольшими закручиваниями. Эти необычные особенности, увиденные в продольном сечении в Африканском типе, говорят о том, что такие волосы имеют тенденцию ломаться гораздо быстрее, чем волосы двух других категорий. Для трансплантации эти особенности Африканских волос имеют как свои плюсы, так и минусы: поскольку такие волосы могут расти под разными углами, то добыча донорских волос кажется более трудной задачей, но завитые Африканские волосы позволяют покрыть проблемные места, используя меньшее количество фолликул, но, визуально, создастся впечатление более полного заполнения.

Поперечная и продольная формы волос начинаются в фолликуле волоса, где и формируется новый волос. Исследования последних десятилетий установили, что поперечная и продольная формы волос запрограммированы в нижней половине волосяного фолликула. Наблюдения врачей показывают, что фолликулы, пересаженные из области донора в зону реципиента, вырастут в волосы такого же типа, как и в донорской части.
Строение волосяного ствола под микроскопом
Внешний слой кутикул крепко присоединен к внутренней коре - так же крепко, как кора дерева присоединена к стволу. Слой кутикул - тонкий, по подобию древесной коры, он покрывает внутренние клетки коры волоса. Клетки коры составляют массу волоса, кора - это то, что и придаёт волокнам волос их форму, упругость, эластичность.

При рассмотрении коры под мощным увеличением электронного микроскопа, мы видим, почему кора даёт волосу его высокою силу и растяжимость. При взгляде на кору в продольном сечении, мы понимаем, что она набита клетками и волокнами, которые пролегают от корней до кончиков. Когда кора наблюдается в поперечном сечении под электронным микроскопом, видно, что она состоит из макро и микро волокон. Это можно сравнить с тем, как если бы вы смотрели на поперёк перерезанный электрический кабель, который сделан из сотен близко лежащих к друг другу маленьких проводов. Образ, по которому сложены микро и макро волокна внутри и между собой, и способствует возникновению отличия форм "этнических" волос. Исследования показывают, что определение формы, возможно, начинается в нижней половине фолликула, которая находится под контролем гормональных и молекулярных сигналов, которые всё ещё являются объектами изучений.