Характерная потеря волос у мужчин и женщин: этиология и лечение
Андрогенетическая алопеция (наследственная, характерная потеря волос) является наиболее общей формой потери волос, от которой страдают почти 50 миллионов мужчин и 30 миллионов женщин в Соединенных Штатах. Частота и тяжесть характерной потери волос у мужчин и женщин увеличиваются с возрастом. Бредли Вольф из Департамента медицины, секретарь Американского совета по хирургии восстановления волос, член Международного и Европейского обществ хирургии восстановления волос, признанный в мире эксперт и лектор в своей области, имеющий кабинеты в Цинциннати и Аспене, штат Колорадо, обсуждает причины и варианты развития потери волос.
У мужчин волосы начинают редеть после полового созревания. Приблизительно 25% мужчин в возрасте 25 лет, 40% мужчин в возрасте 40 лет и 50% мужчин в возрасте 50 лет имеют признаки характерной потери волос. Характерная потеря волос наблюдается в среднем примерно у 20 процентов американских женщин. В одном из исследований 1008 кавказских женщин характерная потеря волос была обнаружена у 3% женщин в возрасте 20-29 лет, 17% в возрасте 30-49 лет, 25% в возрасте 50-69 лет и 28% в возрасте 70-79 лет.
Экономические последствия
Только в Соединенных Штатах свыше одного миллиарда долларов в год тратится на средства борьбы с потерей волос. Эти средства, проверенные и не проверенные, включают в себя лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, растительные препараты, шампуни, парики, накладки и хирургическое восстановление волос. Из приблизительно 80 миллионов американцев, страдающих потерей волос, только 3% обращаются за советом к врачу.
Физиологическая сторона вопроса
Волосы - один из немногих органов, где мы можем вмешиваться напрямую с целью выразить свою личность или приобрести выбранный облик. Психология потери волос связана в мужским началом, половой привлекательностью и старением. Потеря волос для большинства мужчин и женщин является нежелательным, трудным испытанием. Переживания и обеспокоенность по поводу потери волос заставляют предпринимать дополнительные поведенческие усилия, чтобы скрыть, возместить или побороть потерю волос. Для женщин потеря волос скорее будет более тяжелой и даже подрывающей психику. У женщин наблюдается значительно больше социо-эмоционального напряжения и стремления принять меры. В стремлении стравиться с этим явлением мужчины и женщины ищут путей остановить или обратить вспять процесс потери волос и восстановить целостность своего телесного облика.
Косметическая медицина в состоянии улучшить представление пациента о самом себе путем внесения изменений, содействующих повышению самооценки и обновлению облика человека в его собственных глазах.
Причина
Потеря волос наступает при условии наличия гена потери волос и циркуляции андрогенов. Ген передается посредством многофакторной или полигенной формы наследственности. Мужские гормоны, такие как андрогены, тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ) являются, как было установлено, фактором инициаци: ДГТ, производимый в результате обмена веществ из фермента 5альфа-редуктазы, поражает генетически восприимчивые фолликулы, приводя к потере волос через миниатюризацию (уменьшение размеров). В результате волосы становятся все короче и тоньше. С возрастом в генетически программированных фолликулах наступает полное прекращение роста.
Медицинское лечение
Эффективное фармакологическое лечение основано на научных исследованиях. Только для двух лекарств, minoxidil, (Rogaine®), местного применения и finasteride (Propecia®), принимаемого перорально, было показано, что они вызывают возобновление роста волос. Minoxidil (2%) является единственным лекарством, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как средство лечения потери волос у женщин. Таблетки minoxidil (2% и 5%) и finasteride - единственные одобренные средства для мужчин. Minoxidil представляет собой жидкость, действие которой на волосяные фолликулы изменяет на обратное направление процесса миниатюризации, и способствует возобновлению роста существующих фолликул. Finasteride - пероральное средство, способствующее возобновлению роста существующих уменьшенных фолликул путем блокирования образования активного мужского гормона дигидротестостерона (ДГТ). Оба средства увеличивают объем волос, увеличивая длину и диаметр существующих волосяных фолликул. Никакие лекарства не могут вызывать образования новых фолликул.
Хирургическое лечение
В общем, пересадка волос является наиболее часто применяемой косметической хирургической процедурой. Процедура возможна как для мужчин, так и для женщин. За последние десять лет результаты улучшились значительно. В настоящее время, при правильном выборе кандидата, пересадка волос приводит к вполне естественным результатам, сохраняющимся до конца жизни пациента. Пересадка волос или перераспределение фолликул на голове состоит в перенесении собственных постоянных волосяных фолликул пациента из задних и боковых областей скальпа в область потери волос с помощью графтов (лоскутов волос). В прошлом в области потери волос удалялись круглые участки кожи пациента и в них пересаживались круглые лоскуты ткани, несущие до 20 волос. Результат не выглядел естественно и походил на ряды посадок зерновых.
После того как почти сорок лет назад было установлено, что пересаженные волосы растут, размер графта, лоскута ткани, содержащего волосяные фолликулы, постоянно уменьшался. В настоящее время донорская ткань вырезается под особыми мощными микроскопами. Сейчас возможно успешно выделять и пересаживать графты, несущих всего лишь одну волосяную фолликулу, с приживаемостью 95-100%. Естественно растущие волосы представляют собой группы из одного, двух, трех и четырех волос, называемых фолликулярными единицами. Под увеличением естественные группы можно выделять, извлекать и пересаживать (рис. 1 и 2). В настоящее время хирурги пересадкой волос могут воссоздавать естественную линию волос и естественную густоту в областях потери волос. Пересадка волос является амбулаторной процедурой с использованием местного обезболивания.




Будущее
Исследователи пытаются найти клетку такого типа, из которой может вырасти зрелая волосяная фолликула. Если такая клетка будет найдена, ее можно будет воспроизводить путем клеточного размножения и возвращать волосы пациентам с характерной потерей волос. Сейчас нельзя сказать, будет ли это осуществлено и когда. Целью проводимых в настоящее время исследований является выяснение роли биологических, гормональных и молекулярных механизмов в процессе потери волос, и ожидается, что будут достигнуты дальнейшие успехи в фармакологическом и хирургическом лечении потери волос.
Часто задаваемые вопросы:
- Страхуется ли пересадка волос?
Косметическая пересадка волос не страхуется. Если потеря волос происходит вследствие несчастного случая, она может быть включена в страховку. - Можно ли пересаживать волосы от другого человека?
Понадобятся средства против отторжения. Из-за побочных действий этих лекарств затраты на такие косметические операции не являются оправданными по сравнению с пересадками органов для спасения жизни. - Могут ли лекарства вызывать потерю волос?
Существует длинный список принимаемых внутрь лекарств, которые, возможно, способствуют потере волос. Два наиболее распространенных лекарства это - кумадин (coumadin), являющийся разжижителем крови, и изотретиноин (isotretinoin, Accutane®). Если у вас есть вопросы относительно принимаемых Вами лекарств, обратитесь к вашему врачу.
Напечатано с разрешения. Эта статья была впервые опубликована в февральском выпуске журнала "Курьер здоровья и долгожительства" за 2002 год. "Курьер здоровья и долгой жизни" - ежеквартальный журнал, издаваемый Proscan Imaging и Cincinnati Business Courier при поддержке исследовательского и образовательного центра Карла и Эдит Линднер.