Шовный материал и способы сшивания области донора в период операции по трансплантации волос
После того, как полоска кожи вырезана из донорской области, края раны сшиваются. По полученному шраму вы можете судить насколько компетентен выбранный Вами доктор. Методы, при помощи которых доктор соединяет края раны невообразимо важны по целому ряду причин. (Доверяйте свою голову только надёжным и проверенным временем докторам!).
От опыта и профессионализма врача зависит:
- будет ли пациент чувствовать себя комфортно после операции или станет мучиться от боли и натяжения,
- заживёт ли рана быстро без каких бы то ни было осложнений или она начнёт мокнуть, сопровождаясь высокой температурой и нестерпимой болью,
- получите ли вы тонкий и почти незаметный линейный шрам, при котором вы сможете носить очень короткие стрижки, или же в том месте будет массивная шрамовая ткань, которую можно будет скрыть только при условии, что вы отпустите волосы до самых плеч.
Важной частью процесса соединения шва является также и шовный материал. Наиболее известны и популярны два вида, которые используются в трансплантации волос. Ваш доктор выберет для вас тот, который, по его мнению, больше всего вам подойдёт.
Шовный материал Монокрил
Это относительно новый шовный материал, изготавливаемый компанией Джонсон и Джонсон. Не так давно он стал использоваться и в области трансплантации волос и был представлен впервые Доктором Бернстайном.
Его применение привнесло несколько позитивных улучшений:
- нитки само рассасывающиеся и поэтому швы снимать не требуется,
- материал очень крепкий - может использоваться самая тонкая нить,
- с ним можно использовать очень тонкую иглу, что приводит к идеальному сшиванию краёв,
- очень эффективен для стягивания неэластичной кожи,
- материал имеет цвет кожи, поэтому практически незаметен,
- комфортен для кожи головы.

1. Шовный материал Монокрил

2. Края, сшитые Монокрилом

3. Тонкий шрам в области донора после рассасывания шва Монокрил
Металлические скрепки
Очень маленькие металлические скрепки иногда используются и в области трансплантации волос для стягивания краёв раны. Обычно их снимают через 7 - 14 дней после процедуры. Далеко не всех докторов привлекает данный способ сшивания, но нельзя отрицать некоторые положительные стороны:
- легко скреплять края и легче удалять, чем нерассасывающиеся швы,
- дают возможность быстрее зажить ране, но пациент чувствует себя не слишком комфортно в последующие дни,
- подходят, в основном, тем, у кого очень эластичная кожа головы,
- скрепки не могут скрепить рану так же надёжно, как наложенные швы.

1. Скрепление раны металлическими скрепками

2. Рана, скреплённая металлическими скрепками

3. Область донора после снятия металлических скрепок.
Нерассасывающийся шовный материал
Самым популярным шовным материалом, использующимся в ходе операций по трансплантации волос является нерассасывающаяся нить, изготовленная из нейлона или полипропилена. Идеальный шовный материал должен быть крепким, удобным в использовании и в образовании узлов. Совершенная шовная нить должна обеспечивать надёжное скрепление краёв раны, иметь минимальный риск инфекции, быть удобной для пациента и создавать тонкий хирургический шрам. Тонкий шрам в области донора - особенно важно, так как осознание этого придаёт уверенности пациенту и даёт возможность безбоязненно менять стиль причёски или стричь волосы довольно коротко. Вторая важная деталь - тонкий линейный шрам сохраняет максимальный запас донорских волос для возможных дальнейших операций. Полипропиленовый или нейлоновый шовный материал наряду с достоинствами имеет и свои недостатки:
- шовная нить очень крепкая, обеспечивает идеальный контроль сшиваемых краёв, особенно после взятия большого лоскута донора,
- удобна в использовании, предоставляет возможность делать большие стежки, что особенно важно при снятии швов. Большие стежки уменьшают время заживления и легко удаляются.
- синтетическая шовная нить имеет минимальный риск реакции кожи, но может привести к механическому воспалению при сильном стягивании.


Сшивание нерассасывающейся нитью создаёт небольшие сложности в процессе стягивания. Полипропилен имеет тенденцию растягиваться в течении периода заживления и формирования шрамовой ткани. Окружающие волосы обычно покрывают шов и камуфлируют его наличие, но при сильном ветре или во время дождя окружающие могут догадаться о присутствии шрама.
При сшивании краёв раны иногда используется стальная нить. Её располагают в поверхностных слоях после того, как дермальные слои были сшиты рассасывающимися нитями. Такая техника успешно применяется для предупреждения образования массивной шрамовой ткани, так как стальные шовные нити имеют наименьшую возможность растягиваться и поэтому образуют тонкий линейный шрам. Но не смотря на это, после сшивания донорская область становится слишком твёрдой из - за невозможности стальной нити приспособиться к человеческой анатомии. В своей совокупности все стальные нити полностью прокалены, и становятся слишком твёрдыми в конце процесса сшивания, что затрудняет возможность создания тугого узла в конце шва. Обычно хирурги вставляют острый конец шва обратно в мягкие ткани кожи для предупреждения послеоперационной травмы.
Золотая нить
Для корректирования существующих массивных шрамов после применения полимерных шовных материалов в области мягких тканей используют золотые нити, которые способствуют образованию минимальной рубцовой ткани. Стягивание кожи головы - превосходный пример, когда золото может быть очень полезно из - за своей упругости и податливости. Эти свойства позволяют затягивать узлы без применения особых усилий. Золото хорошо приспосабливается к анатомии и долго не твердеет.
Использование золотых нитей для сшивания области донора во время операции по трансплантации волос начали в Европе. На фотографиях ниже изображен пациент 47 лет. С Февраля 2000 года по Май 2001 ему было сделано три операции. В общей сложности он получил примерно 1500 мини и микро графтов, которые состояли из 3 - 5 волос в каждом. Результатом операций являлся очень заметный шрам длинной 20 сантиметров и шириной от 5 до 12 миллиметров. Пациент был неудовлетворён бугристым и длинным рубцом.
В октябре 2003 года была проведена хирургическая операция по удалению рубца. Шрам был вырезан. Из полученной полоски кожи удалось взять 475 фолликулярных соединений и пересадить их в линию волос пациенту. Донорская область была сшита двумя рядами швов. Золотая нить 585-ой пробы была расположена подкожно при помощи техники прерванного стежка. Концы нити были уложены в мягких тканях. Поверхностные края раны сшили обычной нейлоновой нитью, которую удалили через две недели. Процесс заживления прошёл нормально без осложнений.
По истечении восьми месяцев новый шрам пациента составлял 3 - 4 мм в ширину, что служило показателем очевидного улучшения при сравнивании со старым рубцом. Пациент был полностью удовлетворён результатами операции.
Как вы уже поняли из вышесказанного, разные врачи находят свои собственные оптимальные пути стягивания краёв раны. Не существует одного единственного "лучшего" способа - всегда имеются в наличии факторы, которые способствуют выбору того или иного способа сшивания. Если вы выбрали своего лечащего врача и доверяете ему, то вы должны положиться на его опыт, профессионализм и предпочтения.